3 декабря 2016 01:18
USD 64,15   EUR 68,47
15 августа 2013 2338

Под Смоленском собралась талантливая молодежь

Под Смоленском собралась талантливая молодежь

В минувший понедельник, 12 августа, на карте мира появилось необычное государство – Новая Атлантида. Правда, официально действовать оно будет только 21 день. Именно столько длится смена на сборах творческой молодёжи, которые открылись в этом году в двадцать четвёртый раз.

На «Сокольей горе» собрались 220 участников со всей области. Из них 60 детей приехали по линии школ-интернатов, 50 школьников – по линии соцзащиты, это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. 110 ребят получили направлении от областного департамента образования, науки и делам молодёжи. Смена называется «Смоленск 1150.ru».

Нынешние сборы посвящены двум важным для нашего региона событиям – 1150-летие Смоленска и 70-летие освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, - поясняет научный руководитель областной школы актива старшеклассников «Смоленск 1150.ru», первый проректор СмолГУ Николай СЕНЧЕНКОВ. – Тема города-героя, города-труженника пройдёт через всю творческую смену, ведь наша главная цель – сформировать активного гражданина России.


В этом году в программе сборов произошли некоторые изменения. Не раскрывая всех секретов, Николай Петрович намекнул: организаторы изменили систему органов власти в Новой Атлантиде так, чтобы каждый участник сборов на практике разобрался в том, как функционирует государство, как происходит взаимодействие общества и власти. Кроме того, программа нынешних сборов насыщена мастер-классами, подготовленными не только самими комиссарами, но и специалистами различных государственных структур. Ребят ждут встречи с начальником областного управления МВД Михаилом Скоковым, представителями профильных департаментов, специалистами, работающими в области молодёжной проблематики. Образовательная часть также включает в себя традиционную программу «Лидер», которая позволит ребятам побывать как в роли руководителя, так и в роли участника группы. Традиционно программа смены подразумевает организацию конкретных творческих дел, причём некоторые из них прописываются на месте комиссарами вместе с детьми. Есть и такие мероприятия, которые школьникам предстоит организовать самостоятельно.

- Ребята, которые приезжают из одного района, как правило, на распределении попадают в разные профили. Так они могут поработать с разными комиссарами, по максимуму проявить себя и завести побольше новых знакомств, - рассказывает Николай Петрович. -Таким образом домой, в район, дети привозят максимум идей и новых наработок, уже на месте они могут обменяться информацией и полученным опытом. Мы очень рады, что многие школы области при организации школьных органов самоуправления, детских республик взяли за основу именно модель Новой Атлантиды. На этой основе появляются совершенно новые идеи, с которыми ребята из районов затем приезжают сюда, на сборы.

Под Смоленском собралась талантливая молодежь


Под Смоленском собралась талантливая молодежь


Под Смоленском собралась талантливая молодежь


Под Смоленском собралась талантливая молодежь


Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
«Новая Атлантида»: возрождение проекта
07 августа 2012 1395
12 августа на Сокольей горе пройдёт открытие сборов творческой молодёжи. В этом году подростки со всей области снова соберутся в лагере под Смоленском. Напомним, что после двухлетнего перерыва сборы возобновили работу в прошлом году.
Под Смоленском проходит Крылатая смена
13 августа 2014 734
На «Сокольей горе» стартовали юбилейные сборы творческой молодёжи…
14 августа 2012 1681
Ещё два месяца назад проведение творческой смены на Соколке было под большим вопросом. Алексей Островский не дал традиции погибнуть и в выходные открыл смену «Россия 1150.ру»
Николай Сенченков: Все дети области – наши дети
01 ноября 2011 2461
Смоленский государственный университет ведёт активную научно-исследовательскую и творческую работу. Уже 22-й год в летнее время здесь проводится профильная смена для школьников области. Об этом «СГ» рассказал Николай СЕНЧЕНКОВ, проректор по учебной работе СмолГУ, доктор педагогических наук, [i]профессор кафедры педагогики, руководитель профильной смены.
Алексей Островский посетил молодежные сборы «СОКОЛ-2016»
29 августа 2016 357
Смена проходит с 17 по 30 августа проходят на базе туристического комплекса «Соколья гора»…
Школьники играют в государство
24 июля 2012 1180
На Сокольей горе открыли профильную смену талантливой молодёжи «Архитектура таланта». Сама смена началась 18 июля. Участникам от 14 до 17 лет. Каждый из них выиграл специальный конкурс в своём районе – только так можно попасть на профильную смену. Организатор – областной департамент спорта, туризма и молодёжной политики позиционирует лагерь как «инновационную форму выявления, отбора, развития и сопровождения талантливой молодёжи, обладающей лидерскими качествами».
"));