5 декабря 2016 23:34
USD 63,92   EUR 67,77
19 августа 2013 1080

Куда уходят дети

Куда уходят дети

На заседании решали, как укрепить взаимодействие между следователями, органами власти и местного самоуправления, общественными организациями в профилактике безвестного исчезновения несовершеннолетних, в том числе самовольных уходов детей из детских домов и интернатов.

Несмотря на то, что беглецов с каждым годом становится меньше, только за первое полугодие 2013 года было зарегистрировано 51 сообщение о безвестном исчезновении 58 несовершеннолетних. В основном, речь идёт о самовольных уходах детей из школ–интернатов.

- Мы постоянно отслеживаем эту информацию и ставим её на особый контроль, - пояснила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья ХОМУТОВА.

Каждое такое исчезновение требует своевременного и полного рассмотрения не только органами расследования, но и контролирующими органами. При этом немаловажно выяснить, по какой причине ребёнок сбежал. Как оказалось, ряд воспитанников смоленских интернатов пытались самовольно уйти из учреждений не один раз.

- В период отсутствия несовершеннолетнего, как в отношении него, так и им может быть совершено преступление, на поиск разыскиваемого затрачиваются значительные силы УМВД России, других структурных подразделений и волонтерских организаций, - отмечают в ведомстве.

Представители образовательных учреждений интернатного типа предложили наладить более тесное взаимодействие со следователями.

- Можно провести совместные тематические беседы, культурно-массовые, спортивные мероприятия с воспитанниками учреждений, - рассказали в ведомстве. - В том числе, рассказать о деятельности следственных органов, сформирование позитивный образ, обучить основам безопасности жизнедеятельности.

Фото: Лии ВЕЛЕСОВОЙ


Лия ВЕЛЕСОВА

Новости по теме
27 августа 2009 1792
Под председательством заместителя Губернатора Ольги Окуневой состоялось очередное заседание Комиссии Смоленской области по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором обсуждались меры по повышению эффективности работы областных образовательных учреждений в вопросах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также причины и условия самовольных уходов подростков из интернатных и других специализированных учреждений.
В Смоленской области полицейские взяли детей под особый контроль
22 марта 2016 365
В регионе до 25 марта проводят профилактическую операцию «Семья»…
26 мая 2009 2283
В Смоленске, на базе Центра социально-психологической помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Ради будущего», 20-21 мая прошла межрегиональная конференция «Взаимодействие органов власти, местного самоуправления, учреждений Смоленской области и некоммерческих организаций по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних».
В Смоленской области проходит «подростковая» операция
20 сентября 2016 302
Полицейские проверят школьную посещаемость, а также, чем заняты несовершеннолетние в свободное время…
01 июля 2009 1588
Под председательством заместителя Губернатора Ольги Окуневой состоялось заседание межведомственной комиссии при Администрации Смоленской области по профилактике правонарушений.
24 мая 2010 2151
"Сотрудничество и взаимодействие воспитателей детских домов и школ-интернатов с воспитанниками как условие становления личности" – этой социальной теме был посвящён "круглый стол" в Департаменте образования и науки, прошедший в рамках благотворительной акции "Детский КиноМай".
"));