Статьи

Шагнувшие в бессмертие

19 августа 2013 года в 14:22
На траве в ряд лежат проржавевшие каски. Небольшие ящики, обшитые красной тканью. Они вместили всё, что осталось от солдат Великой Отечественной. Почти семьдесят лет пролежали они в духовщинской земле – пропавшие без вести, оплаканные родными.

«Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй, травой…» Но память об их подвиге продолжает жить благодаря работе поисковых отрядов, которые каждый год приезжают на Смоленщину. В минувшие выходные в Духовщинском районе завершилась очередная Вахта памяти.

Поиск и учёба



В этом году близ небольшой деревеньки Троицкое под Духовщиной раскинулось настоящее поисковое государство. Сюда съехались почти 700 человек из 21 региона России и трёх областей Белоруссии – в общей сложности 70 поисковых отрядов.

– Пятнадцатый год подряд мы проводим международную учебно-тренировочную вахту, – рассказывает директор областного центра героико-патриотического воспитания «Долг» Нина КУЛИКОВСКИХ. – На такой вахте наша задача не только найти погибших солдат, но и подготовить новых бойцов и командиров поисковых отрядов. Вот, к примеру, отряд из Мордовии. Командир очень опытный, но 32 человека впервые на вахте памяти.
Наша задача – научить их всему необходимому.

Помимо непосредственно полевой работы, на вахте предусмотрена большая программа по патриотическому воспитанию. На теоретических занятиях начинающим поисковикам преподают основы выживания в экстремальных условиях, туристические навыки, основы медицинских знаний, проводят исторический экскурс и многое другое. Кроме того, в течение Вахты памяти проходит множество творческих конкурсов и состязаний. Это помогает ребятам раскрыть свои таланты и проявить различные умения и навыки. И, конечно же, любая вахта – это новые знакомства, общение и обмен опытом в неформальной обстановке.

«Никогда не брошу это дело»



Учебно-тренировочные вахты помогают новичкам понять, будут ли они продолжать поисковую деятельность. Естественно, остаются не все. Копать землю, натирать мозоли, жить в палатке вдали от цивилизации – понятно, что находиться в полевых условиях под силу не каждому. «Но даже если не все участники вахты останутся в поисковом движении, эти дни не пройдут для них бесследно, – считает Нина Германовна. – Недаром же родители, которые привозят сюда своих детей, замечают, как они меняются – на глазах становятся более серьёзными, ответственными, самостоятельными. В этом и состоит ещё одна важная задача вахт памяти».

Но те, кто находит себя в поисковом движении, как правило, уже не расстаются с этим нелёгким делом.

– В поисковики меня, можно сказать, привела семейная история, – признаётся боец поискового отряда «Алтай» из Алтайского края Иван Чайка. – Имя мне дали в честь прадеда Ивана Алексеевича, который погиб в годы войны на территории Смоленщины, в районе Сычёвки. Мой отец начинал его поиски, будучи ещё ребёнком, но только в 2000 году удалось установить примерное место гибели нашего дедушки. В 2006-м нам удалось побывать там. Тогда мы нашли четверых советских солдат. Личности их установить не удалось, но кто знает – может быть, среди них был и дедушка…

С тех пор Иван постоянно занимается поисковой работой. Для него это уже пятая Вахта памяти, а учебно-тренировочная – вторая по счёту. Примечательно, что все они проходили на территории Смоленской области, поскольку его отряд работает именно там, где воевали алтайские дивизии.

– Очень хорошо помню первого поднятого бойца, – вспоминает молодой человек. – Мне тогда было шестнадцать. Солдат был безымянный, одиночный, мы подняли его из земли в районе села Аристово Сычёвского района. Первые десять минут на раскопе я просто молчал. Ничего не мог понять… Потом отец передал мне кости, чтобы я положил их в мешок. Я ошарашенно смотрел на них и пытался представить человека, которому они принадлежали. Кому-то он, наверное, был отцом, кому-то – братом и сыном. Его любили и ждали с войны… С того момента я понял, почему так важна работа поисковиков, и решил, что никогда не брошу это дело.

От раскопа до погоста



На нынешней вахте в Духовщинском районе поисковики подняли из земли 263 солдата. Как это часто бывает, большинство из них не опознаны. Но имёна одиннадцати человек всё же удалось установить – полностью или частично. Среди них уроженцы Архангельской, Новгородской, Ростовской областей, Республики Татарстан, Алтайского края.

– У себя в Алтайском крае мы постоянно ищем родственников наших солдат, – отмечает командир поискового отряда «Алтай» Николай Чайка. – Иногда на поиск уходит полчаса, а иногда и долгие годы. Нам уже удалось отыскать родственников двоих бойцов, найденных близ села Троицкое. Например, у Якова Уваровича Худякова есть два сына в городе Бийске. Мы доставим туда останки их отца и ещё одного солдата. Родственники уже знают, что мы получили этот груз, и очень волнуются. Через несколько дней мы выполним миссию, которую поисковики между собой называют «От раскопа до погоста»: это значит, что бойцы наконец упокоятся в родной земле.

На церемонии закрытия вахты воинов, чьи имена удалось опознать, посмертно наградили медалями «Шагнувшие в бессмертие». Теперь награды вместе с останками воинов передадут родственникам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

На церемонии закрытия вахты побывал губернатор области Алексей ОСТРОВСКИЙ. Он зашёл в лагерь поисковиков, осмотрел находки, сделанные на раскопах, и пообщался с бойцами поисковых отрядов.

– В далёкие девяностые я и сам был участником поискового движения: мы искали погибших солдат в Калужской области, – рассказал губернатор. – А буквально год назад с помощью поискового движения и центра «Долг», который возглавляет мой советник Нина Германовна Куликовских, я смог найти следы своего без вести пропавшего деда. Он четыре раза был в плену, четыре раза бежал и потом пропал. Благодаря поисковикам я смог найти данные о нём – карточки, документы. Отмечу, что региональные власти стараются всячески поддерживать поисковое движение, мы будем делать это и в дальнейшем. Низкий поклон вам, поисковики, от меня, администрации области и всех смолян за работу, которую вы ведёте в этих лесах, отдавая дань памяти тем, кто лежит в смоленской земле.

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ

Куда уходят дети
Строительство молочно-товарного комплекса

Другие новости по теме