6 декабря 2016 20:58
USD 63,87   EUR 68,69
27 августа 2013 1156

Восстановим связь поколений

Восстановим связь поколений

5 мая 1985 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Смоленску было присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Лишь спустя 40 лет после войны наш город удостоился заслуженной награды. А до этого были долгие годы восстановления после оккупации. Фашисты разрушили 93 процента жилого фонда, больницы, водопровод, школы, железнодорожный узел, уничтожили инфраструктуру – всё это пришлось отстраивать заново нашим землякам после 25 сентября 1943 года.

Близится День города. В этом году он будет необычно масштабным и праздничным: Смоленску – 1150 лет. Приедут высокие гости, гулянья продлятся несколько дней, ожидается интересная и насыщенная программа. Но в праздничном веселье, в череде мероприятий так важно не забыть праздник, который как бы остаётся в тени 1150-летнего юбилея. 70 лет освобождения Смоленщины – это тоже великий день! Давайте не забудем наших ветеранов, отдадим дань памяти тем, кто ценой своей жизни даровал нам мир, спас наш город от врага, вспомним о тех, кто ещё не нашел своего последнего пристанища и лежит в земле наших бескрайних полей и лесов. В эти дни завершает работу Вахта памяти, из земли подняли останки 141 солдата Красной Армии, и скоро они будут захоронены со всеми воинскими почестями.

Этим занимается группа преданных своему делу энтузиастов Центра героико-патриотического воспитания «Долг» во главе с бессменным руководителем Ниной Куликовских. В общей сложности в Вахте памяти принимают участие 69 отрядов, более 500 участников – преимущественно дети и подростки. Недавно в лагере поисковиков побывал вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов. Сергей Иванович отметил, что такая работа – сохранение памяти о тех, кто воевал за свободу нашей Родины, – неотъемлемая часть патриотического воспитания молодёжи, важное и нужное дело.

Перезахоронение останков воинов, память о Великой Отечественной войне особенно актуальны и важны сейчас – накануне юбилея освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. Ведь именно так восстанавливается связь поколений. С этой же целью на Смоленщине дан старт «Дням памяти». В рамках этого проекта в Смоленской области пройдёт целый ряд мероприятий, начиная от полюбившейся смолянам акции «Письма Победы» (почтовые отправления в форме фронтовых писем-треугольников) и заканчивая созданием базы данных и выпуском обновлённой «Книги Памяти Смоленской области».

Мария НАЗАРОВА

Новости по теме
07 мая 2010 2016
В Глинковском районе десять дней работала межрегиональная Вахта Памяти, в ходе которой на местах ожесточённых боёв Великой Отечественной войны проводился поиск останков павших защитников Отечества. Организаторами вахты выступили Администрация Смоленской области, Главное управление по делам молодёжи и областной Центр героико-патриотического воспитания молодёжи "Долг".
23 сентября 2009 7080
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые смоляне! Сердечно поздравляем вас с праздником...
В памяти наших сердец
25 июня 2010 1130
На Смоленской АЭС начала работу передвижная тематическая выставка "Бессмертие в памяти наших сердец", посвящённая поисковому движению атомщиков. Мероприятие проводится в рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с целью воспитания патриотизма и бережного отношения к истории своей Родины среди работников ОАО "Концерн Росэнергоатом" и Смоленской АЭС.
В Смоленском районе зажгли свечи памяти
22 июня 2015 511
Траурные мероприятия прошли в Каспле, Сметанине и Пригорском...
В Смоленской области преданы земле останки 20 солдат
05 мая 2015 1203
5 мая в Ярцеве торжественно простились с воинами Великой Отечественной...

melani написал

28 августа 2013 21:34

Прошло 70 лет со дня возвращения из эвакуации бесценных экспонатов Смоленского областного музея, в том числе и артефакты коллекции М. К. Тенишевой. В дни празднования юбилеев каждый смолянин обязан вспомнить имя героини, спасшей для нас культурные сокровища. Её звали ЕФРОСИНЬЯ ВАСИЛЬЕВНА БУРКИНА. Найдите сведения о ней, и вы поймете глубину любви к Родине и к нам с вами. Возможно, вы устыдитесь, что до сих пор не были не знакомы.
"));