4 декабря 2016 17:12
USD 64,15   EUR 68,47
27 августа 2013 1419

Отец Сергий и матушка Валентина

Отец Сергий и матушка Валентина

Настоятель храма Преображения Господня отец Сергий (Мосейчук), что в посёлке Красном, служит здесь 22 года. 23 года он женат, было у них с матушкой Валентиной двое сыновей, когда они решили взять на воспитание приёмных детей – брата и сестру, Павлушу и Татьяну.

Если бывают на свете идеальные семьи, то это про них: любовь, взаимопонимание царят здесь, все трудятся не только для блага семьи, но живут для людей. Священник в небольшом посёлке – человек на виду, к нему не только в храм на исповедь идут прихожане, но и домой с разными проблемами.

Отец-милиционер отказался снимать кресты с церквей



Отец Сергий родом с Украины. Его дед погиб на фронте в Великую Отечественную. Отец Василий Макарович был коммунистом, служил в милиции, но в Бога верил. А мать Галина Тимофеевна набожная была, детей с собой в церковь на службу брала. Церкви рушили, кресты с них снимали не только в революционные годы, но и в мирные 50-е, при Хрущёве. И вот Василию Макаровичу начальство приказало кресты снимать с церквей, он наотрез отказался – мол, не я их ставил, не мне и снимать. Из милиции его уволили, но не пожалел человек об этом, хотя надо было троих детей поднимать. Сергей после службы в армии утвердился в вере и в 1989 году приехал в Смоленск, поступил в Смоленское межъепархиальное духовное училище. Он его не закончил – три года был послушником у митрополита Кирилла. Митрополит и рукоположил его в священники и направил в церковь в Пигулино Холм-Жирковского района. Заочно Сергей учился в Загорске, в семинарии при Троице-Сергиевой лавре. Закончил учебу, перевели настоятелем храма в Красный. Батюшке было 25 лет. Матушка Валентина, естественно, поехала за ним.

Венчание



Матушка Валентина тоже с Украины, приехала поступать в Смоленск на регентское отделение духовного училища. Родилась в семье священника, два её родных брата служат священниками на Украине в храмах, относящихся к Московскому патриархату.

Регентское отделение она не закончила, владыка Кирилл благословил её на службу в трапезной. Но в храме поёт, хотя говорит, что голос у неё не очень, и восторгается одной прихожанкой, у которой голос не хуже иной оперной дивы. Она вообще умеет любить, восторгаться, очень эмоциональна. Если начинает что-нибудь рассказывать, то характер весь наружу – искрит, но твёрдая: если решила что, то с пути её не свернуть. Через четыре месяца их знакомства Сергей сказал: «Валя, выходи за меня замуж, я давно искал такую девушку…» Она ответила согласием. 12 февраля 1990 года в Успенском соборе их венчали сразу несколько священников – её отец, два брата, настоятель Успенского собора отец Михаил (Горовой).

Ей было 19, ему – 24 года.

Патриарх Кирилл любит этот храм



Первенец Михаил родился в 1991-м, ему сейчас 22, учится в Смоленском филиале Московского института туризма и сервиса и работает – не хочет сидеть на родительской шее. Через год после Михаила родился Иван, он закончил юридическое отделение СПЭКа, увлекается греко-римской борьбой, а вратарём был таким, что благодаря ему команда учебного заведения одерживала блестящие победы. Матушка Валентина, как любая мать в России, очень боялась предстоящей для сына службы в армии. Но Иван сказал, как отрезал: «В армию пойду обязательно, не отговаривай». Правда, мечтал о спецназе, но попал в ракетные войска, два месяца уже служит.

Отец Сергий получил приход с отреставрированным храмом. Но не было ни иконостаса, ни церковной утвари, ни облачения. Дорога к храму находилась в удручающем состоянии. А сейчас, через 22 года, храм выглядит так, что душа умиротворяется: дорога к храму давно обустроена, иконостас замечательный, территория в два с половиной гектара огорожена. Церковь строилась в 19-м веке, и остались на территории вековые липы, а отец Сергий посадил аллею из 30 сосен. Маленькими он привёз их из леса, сделал всё, чтобы прижились, и тянутся они вверх, делая это место ещё более привлекательным. На пяти сотках – цветники, их разбила своими руками матушка Валентина. Раз в два года отец Сергий сам красит храм. Как-то хотели нанять строителей, но, узнав о цене, ахнули, и батюшка решил, что сам справится. Ежегодно он и фундамент подправляет, мастер на все руки.

Раньше в Красном было пять храмов, а в целом по району более сорока. Сейчас в посёлке один, а в районе три действующих. Отец Сергий вот уже два года на пожертвования строит деревянную, из лиственницы, церковь в деревне Маньково; осенью её освятят, и потянется туда народ, чтобы облегчить душу, помолиться. А ещё он хочет возродить церковь в центре Красного. Есть проект, который тоже сделан на пожертвования, но требуются большие капитальные вложения, пока найти их не удаётся. Патриарх всея Руси Кирилл, когда был ещё митрополитом, пять раз был в Красном, в храме Преображения Господня.

– Любит он наш храм, – рассказывает Валентина. – В доме у нас бывал, я болела тогда, всё просил: не стесняйтесь, если помощь нужна, обращайтесь. Он к чужой беде никогда не оставался равнодушным.

В горящую избу вошла



Они 18 лет прожили в церковном домике при храме, условия не из лучших. Решили строиться и переехали в новый дом, недалеко от храма. В 1996 году случилась в семье трагедия – родилась дочь Ангелина и, прожив час, умерла. Беда, говорят, не приходит одна. Валентина тоже умирала, врачи говорили, что больше трёх месяцев не протянет. Попросила она мужа забрать её из больницы. Он забрал, написал расписку, всё как полагается. Девять лет матушка лечилась. Но сказать, что бережёт себя, нельзя.

Вот говорят, есть женщины в русских селеньях, что в горящую избу войдут… Она вошла. Живёт в Красном Евдокия Филипповна Егорова, ей 85 лет. Матушка с ней дружила, то она ей поможет, то бабушка с детьми сидела, когда дети были маленькими. И пять лет назад раздаётся в три часа ночи телефонный звонок в доме настоятеля храма. Матушка взяла трубку и услышала голос бабушки, которая кричала, что горит. До её дома было километра два. Отец Сергий с матушкой на машине домчались быстро, а огонь уже охватил двухквартирный домик – казалось, не подойти к нему, а уж войти… Она вошла. Нашла Евдокию Филипповну, тащила изо всех сил, а та всё кричала: «У меня 16 тысяч похоронных здесь, надо взять!»

– Какие деньги! Тут бы только её живую из огня вытащить, – вспоминает матушка. – Потом оказалось, что у соседа в доме был мазут. Когда начался пожар, мазут взорвался, и выход из квартиры Евдокии Филипповны оказался перекрыт огнём. Бог помог, что остались мы обе живы, только гортань я сильно обожгла. Два месяца она жила у нас, потом её поселили в церковном домике.

Счастье через край



Она не могла смириться со смертью дочки и, поговорив с мужем, стала ездить по приютам и искать девочку, чтобы взять в свою семью. Но не везло: только оформит документы, всё вроде нормально, а родители, лишённые прав, вдруг одумываются, пить бросают и хотят вернуть детей.

– Это Бог помогает, – считает Валентина.

А три года назад ей позвонили из приюта и сказали: «Приезжайте, но у нас двое – брат и сестра». Двое так двое, решили на семейном совете – сыновья уже были большими, тоже принимали участие в таком важном решении. В семье появились восьмилетняя Таня и её семилетний братик Паша. Сыновья сразу свою комнату уступили им, сказали, мол, лестница на второй этаж опасна для таких маленьких детей. И все как-то сплотились вокруг новых членов семьи. Сейчас отношения удивительные, но для этого надо было пройти свой путь. Таню обижали в школе – Валентина и к учителям обращалась, и в опеку за помощью, а потом сама пошла на разговор с мальчишкой-обидчиком, и положение изменилось. Паша добрый, не может за себя постоять. И сыновья, и матушка с батюшкой постепенно учат его этому умению. Таня хорошо рисует, вышивает, Валентина приложила к этому руку – было время, в воскресной школе при храме она преподавала и рисование, и вышивку, и основы православной культуры. Но больше всего дети любят рыбалку. К этому, конечно, пристрастил отец Сергий. У него снасти все профессиональные. Устраивают соревнования по рыбной ловле. И как ни странно, побеждает Танюша – от 10 до 15 карасиков ловит, по 150 граммов каждый, но наживку плохо надевает, тут ей Паша помогает.

– Раньше я с ними в шашки сражалась, а теперь не угонюсь. Батюшка научил так играть, что я только и делаю, что проигрываю, – говорит Валентина. – Паша у нас семейный чемпион по шашкам. Дети такие ненаглядные, такие хорошие! Бог послал! Каждое лето куда-нибудь ездим, чтобы они отдохнули. Нынче были на Украине и потом на море, в Анапе, 20 дней, а на хозяйстве оставался старший сын Михаил. Я мечтаю, чтобы Таня стала врачом, а Паша – военным. Но это мои мечты, а вырастут – сами будут выбирать профессию. Вообще мы хотим усыновить их, они ведь наши, родненькие, без них не представляем себе жизни. Но батюшка очень уж балует их, я с ним, бывает, ругаюсь, говорю, мол, нельзя так. А он считает, что это не баловство, а любовь, которая всё побеждает, и если в детстве, юности ребёнок рос в родительской любви и заботе, то это для него опора на всю жизнь, любые трудности преодолеет.

А как умеет любить отец Сергий! Слов про любовь он не говорит, но жену свою иногда называет «Валёшка», так её звал только отец. Но даже когда он зовёт её «матушка», в голосе звучат такие нотки, что подумалось: жаль, у меня в жизни не случилось такого. И я понимаю теперь выражение «Счастье через край». Это про их семью.

Фото: Виктора ПОЯРКОВА


Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Счастье – это семья
09 августа 2013 1432
Во дворце бракосочетания чествовали людей с ограниченными возможностями, которые прожили вместе более полувека…
В Сафоново будет построен храм в честь святого Михаила
10 июля 2013 1482
Епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил чин закладки камня в основание храма и освятил место будущего строительства
Слово о матери
22 апреля 2016 494
Анну Тимофеевну Гагарину вспоминает односельчанка
Недворянское гнездо смолянки Романовой
23 января 2012 3165
Валентина Ивановна вспомнила, как в 2000 году ездила в Хиславичи. Там до сих пор стоит дом её бабушки по материнской линии, урождённой графини Салтыковой. В нём располагается районный Дом культуры… Просила она выделить ей в Хиславичах хотя бы комнату в общежитии. Обещали! Приехала – отказали...
Церковь воспитывает
27 мая 2009 1513
Исправительная колония №1, расположенная в Анохово Сафоновского района, такое же место лишения свободы, каких много в стране. Но это только на первый взгляд. Ведь ее настоящей гордостью является великолепная церковь. Сейчас за каждым исправительным учреждением и следственным изолятором области закреплены священнослужители. Наиболее эффективно налаженное взаимодействие и по сей день осуществляется именно в Аноховской колонии.
Школа добра
06 сентября 2013 1339
Учебный год в Шапах начали 30 учеников и пять детей в дошкольной группе…
"));