4 декабря 2016 11:18
USD 64,15   EUR 68,47
03 сентября 2013 997

Ориентир – социальное благополучие людей

Ориентир – социальное благополучие людей

В Вязьме прошло заседание регионального Совета по промышленной политике при губернаторе Алексее Островском. Власти вместе с руководителями крупнейших предприятий Смоленской области обсудили роль организаций промышленности в социально-экономическом развитии региона.

Финансы


– Промышленность является основой реального сектора экономики региона. Она не только обеспечивает выпуск товарной продукции, в том числе в национальных интересах страны, но и непосредственно влияет на социально-экономическое положение области, – отметил губернатор Смоленской области Алексей ОСТРОВСКИЙ. – Организации промышленности – это стабильные рабочие места, достойная заработная плата, и мы ждём, несмотря на экономический кризис, несмотря на спад в экономике в стране в целом и у региона в частности, всё-таки увеличения доходных поступлений в бюджет.
Осторовский также отметил, что больно бьёт по экономике региона спад собираемости налогов. Это обусловлено сложностями со сбытом продукции. В том числе и с тем, что предприятия в последнее время работают по сути «на склады», а не на конечную продажу.

Стоит отметить, что региональная промышленность обеспечивает значительную часть бюджетных поступлений. Налоговые поступления являются основой для социально-экономического развития территорий. Глава региона подчеркнул, что недопустимо, когда ведущие предприятия области задерживают их перечисление.

Забота о сотрудниках


Особое внимание на заседании уделили социальной ответственности бизнеса – деятельности производственников Смоленщины, которая направлена на улучшение социально-экономического положения муниципальных образований и региона в целом. Обсудили также и возможности применения положительного опыта соцподдержки людей, работающих на предприятиях.

Губернатор отметил, что уплата налогов и выплата заработной платы работникам является, безусловно, задачей главной, но не исчерпывающей. Важно, чтобы политика предприятий была социально ориентированной в отношении работников.

– Моральное и материальное стимулирование сотрудников – это сплочение коллектива и преодоление ряда трудностей сегодняшней рыночной экономики, – пояснил Алексей Островский.

В Смоленской области множество примеров, когда по инициативе руководителей и собственников организаций поддерживаются различные социальные проекты, не связанные с производственной деятельностью. В том числе строительство жилья, оказание помощи детским садам и школам, финансирование благотворительных мероприятий, благоустройство муниципальных территорий или содержание на балансе предприятий ведомственных социальных объектов.

Так, например, ОАО «Вяземский машиностроительный завод» активно участвует в реализации соцпроектов в Вязьме и Вяземском районе, помогает ремонтировать детские сады, благоустраивать парк, набережную. Участвует также в организации горячего питания школьников. И не забывает о своих сотрудниках: каждому работнику предприятия обеспечивается бесплатный продуктовый набор, а также бесплатное питание в заводской столовой. К слову, свои буфеты есть на многих предприятиях области. Руководство нередко предоставляет рабочим возможность питаться бесплатно или же компенсирует стоимость обедов.

Ещё примеры социальной ответственности бизнеса. На балансе ОАО «Рославльский вагоноремонтный завод» находятся общежитие на 352 места и база отдыха. В ОАО «Авангард» – общежитие на 600 мест; здесь молодые работники могут получить жильё. Социальная инфраструктура ОАО «Дорогобуж», к примеру, включает целый комплекс учреждений, причём культурный центр предприятия – самое крупное учреждение культуры в Дорогобужском районе. Кинозал центра посещают не только работники предприятия, но и все жители района. ОАО «Теплоконтроль» в составе активов имеет футбольный стадион и хоккейную площадку.

Духовность – в центре внимания


Сегодня предприятиями возобновляется и многолетняя традиция шефства над муниципальными детскими учреждениями, по мере возможности они оказывают благотворительную помощь детям-сиротам в школах-интернатах.
Кстати, помимо всего прочего, промышленники содействуют возведению и ремонту храмов.

– Например, ООО «Аркада-Инжиниринг» построило приход Церкви святого благоверного князя Андрея Смоленского, приход Храма в честь святой мученицы Татианы в Реадовском парке, оказало помощь в реконструкции прихода Храма в честь Казанской Божьей Матери. ОАО «Дорогобужкотломаш» изготовило и смонтировало котельные для Смоленской епархии и Свято-Троицкого женского монастыря. А ОАО НК «Роснефть» стало генеральным спонсором строительства Церкви Воскресения Христова в Катыни, – рассказали в пресс-службе областной администрации.

Опыт из прошлого


Кроме того, на многих промышленных предприятиях оказывают материальную помощь (при рождении ребёнка, свадьбе, родителям, воспитывающим ребёнка-инвалида, многодетным и неполным семьям и так далее), обеспечивают путёвками в детские лагеря и санатории или хотя бы частично их оплачивают. Часто на заводах чествуются семейные династии. Проводят соревнования и профессиональные конкурсы. Кстати, сейчас достаточно популярен опыт морального поощрения, который, по сути, взят из советского прошлого: те же доски почёта, чествование юбиляров.

– От того, насколько предпринимательский корпус будет социально ответствен, зависит благосостояние наших граждан и формирование положительного социального фона на Смоленщине, – считает глава региона.

Фото: admin-smolensk.ru


Лия ВЕЛЕСОВА

Новости по теме
Губернатор Смоленской области посетил завод в Гагарине
29 апреля 2015 1060
Предприятие ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» модернизируеся...
Администрация Смоленской области и Фонд развития промышленности подписали соглашение
16 февраля 2016 1034
Оно направлено на развитие промышленного потенциала региона…
В Смоленской области «Научно-промышленный союз» отметил 25-летие
25 февраля 2016 381
Организацию с юбилеем поздравил губернатор Алексей Островский…
13 декабря 2010 1342
В московском Центре международной торговли состоялось итоговое заседание Совета при полпреде Президента России в Центральном федеральном округе на тему «Промышленная политика в Центральном федеральном округе: перспективы развития и кооперация».
Глава Смоленской области посетил Рославльский вагоноремонтный завод
03 июля 2015 1527
Алексей Островский познакомился с работой одного из старейших предприятий региона...
"));