7 декабря 2016 19:20
USD 63,91   EUR 68,5
03 сентября 2013 7015

Сколько стоит обучение в вузах

Сколько стоит обучение в вузах

Счастливчики, у которых высокие баллы по ЕГЭ, будут обучаться на бюджетных отделениях. А сколько стоит платное обучение..? Ответ на этот вопрос подсчитал корреспондент «Смоленской газеты».

Смоленск


В СмолГУ год обучения по педагогическим специальностям обойдётся в 50 тысяч рублей. А вот учёба на логопеда уже дороже – до 78 тысяч. Но самые дорогие – дизайнерские профессии, которые неплохо ценятся на рынке труда, год обучения стоит до 118 тысяч. В Смоленском гуманитарном университете обучение юриспруденции, психологии стоит 39 600 рублей. В Смоленской государственной медакадемии образование на таких факультетах, как «Лечебное дело», «Педиатрия», – 73 200, «Стоматология» – 84 180 рублей. В Смоленской государственной сельхозакадемии на отделениях экономического факультета год учёбы стоит 63 250 рублей, а на ветеринарии чуть дороже – 67 тысяч. Директор Смоленского филиала финансового университета при Правительстве РФ Владимир Голичев рассказал, что на всех факультетах стоимость обучения – 30 тысяч. Пожалуй, это самая низкая плата за заочное обучение из всех филиалов и вузов Смоленщины.

Москва, Санкт-Петербург


Немало смоленских выпускников не хотят учиться в Смоленске. Если позволяют родительские кошельки, они едут на учёбу в престижные московские и санкт-петербургские вузы. А там, естественно, цены намного выше. В Высшей школе экономики средняя плата за обучение – 360 тысяч рублей в год. В МГУ на факультетах мировой экономики, иностранных языков и регионоведения, биологическом год учёбы стоит 320 тысяч рублей. Это самое дорогое образование в России; за пять лет надо заплатить более полутора миллионов рублей. В Российском университете имени Г.В. Плеханова обучение информатике в год почти вдвое ниже, чем в МГУ, – 180 тысяч рублей, а вот на факультете менеджмента в этом же вузе – уже 220 тысяч. В Санкт-Петербургском государственном университете финансов и экономики обучение по специальностям «Торговое дело», «Управление персоналом» – 150 тысяч рублей, а по экологии – 90 тысяч. В Санкт-Петербургской медико-педиатрической академии обучение – от 90 до 130 тысяч рублей, в политехническом государственном университете – от 80 до 120 тысяч, в государственной медицинской академии им. И.П. Павлова – от 136 до 155 тысяч. В Санкт-Петербурге обучение почти вдвое дешевле, чем в Москве. Но мало оплатить образование. Студенту надо где-то жить и чем-то питаться. На это уйдёт не менее 350 тысяч рублей в год – если не дадут общежития и будешь готовить самостоятельно.

Минимум в полмиллиона рублей обойдётся содержание первокурсника родителям в столицах нашей Родины.

Англия


Стоимость обучения в Англии – одна из самых высоких. Средняя оплата за год учёбы в университетах варьируется от 10 до 15 тысяч фунтов. В переводе на наши – от 550 до 850 тысяч рублей. Самыми дорогими специальностями считаются медицина, биотехнологии, стоматология. Стоимость обучения в Оксфорде, Кембридже ненамного отличается от других британских университетов.

США


Стоимость обучения в американских университетах зависит прежде всего от рейтинга учебного заведения. Гарвард, Принстон, Йель – 30–60 тысяч долларов в год в зависимости от специальности. А средняя стоимость обучения в других университетах по программе бакалавра – от 20 до 35 тысяч долларов. Для сравнения: в Канаде обучение почти вдвое дешевле.

Европа


Стоимость обучения ниже, чем в США, Англии. Самым дорогим является образование, полученное на английском языке. Образование на национальном языке значительно снижает стоимость. В Германии на немецком обучение в год составит 500–2 000 евро, во Франции на французском – от 500 до 3 000 евро. Образование в Италии на итальянском – бесплатно. А вот обучение в итальянских университетах на английском языке – от 10 до 20 тыс. долларов. Самыми дорогими программами считаются специальности «Мода» и «Дизайн».

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
В Смоленске стоимость квартир в новостройках уменьшилась на 9,7 %
20 января 2016 521
А средняя цена составила более 2 миллионов 820 тысяч рублей…
23 апреля 2010 3099
В последнее время увеличивается количество мужчин, желающих продолжить службу в армии по контракту. Недавно в Центре занятости населения Починковского района была проведена ярмарка вакансий для безработных, заинтересовавшихся такой возможностью.
Средняя взятка в Смоленской области составляет 35 тысяч рублей
13 октября 2015 923
Большинство попавшихся на взятках за 9 месяцев - врачи и учителя...
В Смоленской области подешевели жилые дома
26 июля 2016 483
Цена упала более, чем на 16 процентов…
31 августа 2011 1311
Восемнадцатилетний Денис Лавренков в этом году закончил среднюю школу №40 Смоленска. Но он не мог, как все остальные учащиеся, ходить в школу, потому что является инвалидом детства: у него ДЦП, передвигается Денис на инвалидной коляске.
"));