9 декабря 2016 03:03
USD 63,39   EUR 68,25
05 сентября 2013 1818

Губернатор посетил агрохозяйство «Боброво»

Губернатор посетил агрохозяйство «Боброво»

Алексей Островский с рабочим визитом посетил Новодугинский район. Глава региона ознакомился с работой аграрно-промышленного комплекса и социальных учреждений муниципального образования.

Первым губернатор посетил сельскохозяйственное предприятие «Боброво» в деревне Мольгино. Здесь не только увеличиваются объемы производства, но и растет численность работников, а руководство хозяйства строит жилые дома для сельских тружеников.

Алексей Островский отметил, что Новодугинский район и, в частности «Боброво», наглядно демонстрирует конструктивный опыт. Обращаясь к руководителю сельскохозяйственного предприятия Марине Жуковой, губернатор подчеркнул, что хотел бы, чтобы замечательный опыт «Боброво» в сфере государственного и частного партнерства был активнее востребован на территории Смоленщины.

Как пояснила руководитель агропредприятия Марина Жукова, уже завершено строительство 15 индивидуальных жилых домов общей площадью 160-190 квадратных метров со всеми удобствами и коммуникациями. Заложены фундаменты еще шести домов.

Сельскохозяйственное предприятие «Боброво» специализируется на производстве растениеводческой продукции. Площадь его сельхозугодий составляет 5 000 га. Валовой сбор зерновых – 5 509 тонн, урожайность зерновых культур – 19 центнеров с гектара.

В первом квартале текущего года на предприятии трудилось 38 человек. Ежегодно приобретается новая современная техника. Только за 2012 год приобретено техники на общую сумму свыше 28 миллионов рублей, а за первое полугодие 2013 года освоено свыше 7 миллионов рублей инвестиций.

Я здесь у вас был единственный раз. Быстро вы все сделали. Вы молодцы, и дорогу отличную сделали. Вы сельский житель, сельхозпроизводитель. У нас с Вами абсолютно очевидный вариант государственно-частного партнерства, форма взаимодействия государства и бизнеса, вы это делаете – мы вам тоже помогаем», – сказал Алексей Островский, обращаясь к руководству предприятия и муниципального образования.



В беседе с жителями губернатор отметил, что всегда приятно посещать район, в котором люди хотят и умеют работать. Алексей Островский внимательно выслушал мнения и просьбы селян. Один из вопросов касался уличного освещения. Губернатор обещал помочь. Пожилая женщина, Валентина Петровна, обратилась с проблемой проведения газа в дом. Уже и проектная документация практически готова, но пауза затягивается, а скоро зима… «Это реальный вопрос, который мы можем решить. Валентина Петровна, я вам обещаю, совместно с местным руководством, с Мариной Касеновной, что Новый год будете с газом встречать».

Еще один вопрос касался водоснабжения. Вода проведена, но ее качество не устраивает людей, а колодца нет. Также местные жители затронули тему наведения порядка на местном кладбище. Они пояснили, что во время Великой Отечественной войны на нем похоронили солдат, однако не установили ограждение и соответствующий памятный знак. Марина Жукова пояснила, что кладбище силами сельскохозяйственного предприятия уже приводится в надлежащее состояние. Рядом, как было ранее, возводится храм Божий, при котором когда-то и было кладбище.

В ходе посещения деревни Алексей Островский побывал в гостях у семьи Буланиных, недавно справивших новоселье. Вячеслав - глава семейства, работающий механизатором на предприятии «Боброво», и его жена Татьяна ожидают третьего ребенка – новая просторная жилплощадь пришлась им как раз вовремя.

На особом контроле у губернатора строительство дома-интерната для пожилых людей. Алексей Островский побывал на строительной площадке этого весьма значимого социального учреждения. Ведь на территории Новодугинского района уже на начало 2012 года четвертая часть всех жителей района были граждане старше трудоспособного возраста. И в ближайшее десятилетие этот показатель увеличится. Стационарное социальное обслуживание жителям района предоставляет смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Днепровский дом-интернат для престарелых и инвалидов», общей коечной мощностью – 26 коек медико-социальной помощи. Уровень использования коечного состава 100 процентов, имеется очередность нуждающихся в размещении в дома – интернаты. Таким образом, новое учреждение на территории муниципального образования позволит избежать социальной напряженности на этом направлении и достичь качества предоставляемых услуг гражданам пожилого возраста.
Строительство дома-интерната для граждан пожилого возраста на 54 места начато, ведутся подготовительные земляные работы и устройство свайного основания фундамента (подрядчик – ООО «Ремэско»). В результате реализации проекта будет создано 50 новых рабочих мест.

Обращаясь к руководству строительной организации, Алексей Островский попросил, с учетом объективных сложностей, сдать объект максимально оперативно: «Это важнейший объект для Новодугинского и для Сычевского районов. Шикарный объект. Это будет такой подарок для пожилых людей, и они ждут. Я вас прошу ни в коем случае не задерживать сроки».

Подводя итог рабочего визита в Новодугинский район, Алексей Островский отметил: «Отрадно очень посещать Новодугинский район. Смотреть, какое успешное сельхозпредприятие, потому что пока, к сожалению, таких успехов в области не много. И здесь мы, очевидно, наблюдаем форму взаимодействия государства в лице областной администрации, муниципальных властей, в лице администрации Новодугинского района и, безусловно, частных предпринимателей, частных инвесторов. И я очень благодарен Марине Жуковой за то, каким образом здесь развивается инфраструктура, каким образом работает предприятие, какую серьезную социальную ответственность несет бизнес в лице Марины Касеновны Жуковой. Наверное, лучший пример взаимодействия государственной власти, муниципальной власти и частного бизнеса – это предприятие «Боброво» в Новодугинском районе».

Фото: www.admin-smolensk.ru


Нина НИЛОВА

Новости по теме
В Смоленской области появится специальный дом для пожилых
13 марта 2015 913
Заселять людей сюда планируют уже с 15 апреля…
В Смоленской области строят дом-интернат
12 ноября 2013 1354
Новый социальный объект в Новодугинском районе, который будет готов к 1 июля 2014 года, предназначен для пожилых людей…
Алексей Островский побывал на стройке интерната
31 декабря 2014 1198
Губернатор проинспектировал готовность одного из важнейших соцучреждений Смоленской области…
В Смоленской области заложили камни в основание двух новых домов престарелых
10 сентября 2015 1509
Церемонии прошли в Новодугинском районе...
Тёмкинский район отпраздновал 85-летие
02 октября 2014 880
С юбилеем его жителей поздравил глава региона...

Татьяна написал

13 ноября 2013 22:04

Хочется узнать, а как же насчет формы взаимодействия государства с его государственными совхозами, где у нас работают талантливейшие директора? Не удивительно, что Боброво процветает, вся финансовая помощь - туда.Легко работать , когда тебе деньги дают отовсюду. А вот попробовали бы протащить совхоз, где денег нет не то, что на технику и на ГСМ, но и на семена. А как насчет племзавода ,,Рассвет,, , который так усиленно готовят к рейдерскому захвату?Земли в Боброво отдали, хотя не имели права - племзавод - это госпредприятие.А почему бы этот совхоз на ноги не поставить? Да вся округа знает, почему воздаются такие почести Боброво! Противно читать и слушать это лицемерие.

Николай написал

13 ноября 2013 22:16

Правильно все! Островский, не смеши людей, всем ведь всё ясно! Обрати лучше свой взор на действительно умных, честных и талантливых директоров совхозов, на мастеров своего дела!Помоги им, а не подплясывай богачу, окупировавшему за бесценок наши земли.
"));