4 декабря 2016 07:00
USD 64,15   EUR 68,47
05 сентября 2013 1375

Никто не остаётся без внимания

Никто не остаётся без внимания

В Вязьме мы побывали в минувшую среду, 28 августа. Вместе с руководителем местного центра занятости населения Валентиной ДЕРЕВЕНСКОВОЙ и заместителем главы районной администрации Тамарой ЯКУШЕВОЙ навестили подопечных центра занятости, которые благодаря плодотворному сотрудничеству этих ведомств нашли дело по душе или бесплатно получили профессию.

Хранительницы теплиц



Первый пункт остановки – территория городской организации Вяземского общества инвалидов. Экскурсию для гостей проводит председатель общества Валерий САРКО. Работа на производстве кипит: здесь раздаётся визг пилы, стук молотка, там рабочие что-то переносят и о чём-то спорят… Без дела не сидит никто.

– Территорию, где располагается наша организация, обществу инвалидов передала районная администрация, – поясняет Валерий Сарко. – Сейчас здесь работают десять инвалидов. Начинали мы с выращивания цветов для озеленения города. Дело оказалось востребовано, заказов каждый год поступает множество. Теперь планируем увеличить производство с двух тысяч единиц рассады цветов до десяти, а также начать выращивать плодовые кустарники.

Возможности организации постепенно расширяются, а центр занятости ежегодно обеспечивает новые рабочие места. Сейчас на территории хозяйства функционирует пилорама, произведённые на ней материалы продают населению. Древесные отходы покупают на дрова инвалиды, причём платят они только за доставку на машине. Здесь также налажено производство различных ритуальных принадлежностей. А в этом году на территории хозяйства разбили теплицы, где выращивают помидоры.

– Мы не получаем большой прибыли от того, что производят наши сотрудники, – замечает Валерий Людвигович, показывая нам дорогу к помидорным грядкам. – Но в данном случае это совсем не главное. Важно, что люди чувствуют себя нужными и могут пусть и немного, но заработать.

Возле теплиц нас встречают овощеводы Лариса Потехина и Ольга Редько. Именно они вырастили первый для этого производства урожай овощей. Ольга Павловна и Лариса Николаевна – инвалиды по слуху. Однако это ничуть не мешает им прекрасно справляться со своими обязанностями. С ними работает сурдопереводчик Людмила Юткина, так что проблем в общении с окружающими не возникает. Новоиспечённые овощеводы ухаживают за помидорами, перцами и капустой. Как говорит Людмила Александровна, то, что для этих женщин нашлись рабочие места, – большое счастье. «Никуда их не брали, а почему – непонятно, – сокрушается сурдопереводчик. – Да, плохо слышат, ну и что? Руки и ноги на месте, образование есть – они обе профессиональные швеи. На одно предприятие устроились, а там зарплату не выдали. Ларисе Николаевне за полгода задолжали, половину выплатили, остальные деньги до сих пор забрать не можем».

Из швей в овощеводы женщины переквалифицировались легко. Новое дело им нравится. Правда, работы, говорят, на двоих не очень много. «Вот бы построили больше теплиц, тогда нам будет где развернуться», – шутят работницы.

– А мечта у вас есть? – спрашиваю.

– Хочу своё дело иметь, – мечтательно улыбается Ольга Редько. – Например, магазинчик открыть.

Плодотворное сотрудничество



Как рассказала корреспонденту «СГ» зам. главы Вяземской районной администрации Тамара Якушева, благодаря отлаженной системе взаимодействия вяземской администрации, центра занятости и общества инвалидов, людей с ограниченными возможностями никогда не оставляют без внимания и поддержки. В районе разработали программу по поддержке инвалидов, которая действует до 2014 года. Помимо этого, с подачи директора Вяземского центра занятости Валентины Деревенсковой в федеральных программах по поддержке людей с ограниченными возможностями активно участвуют предприниматели района. Таким образом, в выигрыше оказываются все: бизнесмены получают дополнительную поддержку от государства и новых работников, а инвалиды могут найти применение своим способностям и умениям.

Мамы хотят учиться



Валентина Деревенскова много внимания уделяет и образованию молодых мам. Так, по данным Вяземского центра занятости, в этом году участие в мероприятии по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет, приняли семь женщин. По словам Валентины Андреевны, наиболее популярны у мамочек специальности маникюрши, парикмахера, швеи, оператора ЭВМ, а также курсы «1С: бухгалтерия».

Как грамотный и опытный руководитель, Валентина Деревенскова умеет направить молодую женщину, подсказать, какая специальность подойдёт именно ей.

К тому же в Вязьме существует довольно внушительная база для подготовки и переподготовки кадров: в городе много профессиональных учебных заведений – высших, среднего и начального спецобразования.

– Можно утверждать, что иметь несколько дипломов сегодня стало престижно и даже модно, – уверена Тамара Якушева. – Поэтому названная программа образования очень востребована у молодых женщин. Для многих из них именно вторая профессия впоследствии становится основной, поскольку к её выбору подходят более осознанно, нежели по окончании школы.

– Все женщины, прошедшие обучение и переподготовку от центра занятости, как правило, успешно трудоустраиваются на предприятиях города, – подчёркивает Валентина Деревенскова. – Многие из них открывают своё дело, а некоторые просто работают на дому. Так или иначе, применение новым знаниям и навыкам находят все.

Способные студентки



Александру Садикову и её семью – мужа и дочку – мы застали на детской площадке возле их дома. Пока заботливый папа катал девочку на качелях, мама рассказала о себе. Оказалось, до декрета она работала по специальности – медсестрой в доме-интернате для престарелых. О возможности бесплатно получить вторую профессию узнала из объявления. Всегда интересовалась маникюром, так что, не задумываясь, выбрала именно эту специальность. Подобрался хороший коллектив, а занятия вёл один из лучших мастеров в городе.

– Сначала трудно было, – вспоминает Александра. – Даже руки тряслись, когда начинала работать острыми маникюрными инструментами. А потом приловчилась, почувствовала себя увереннее. Практика дала свои результаты. Отучилась два месяца и поняла, что хочу заниматься этим и в дальнейшем – очень нравится. Планирую в будущем совмещать: остаться работать в интернате, а в свободное время подрабатывать маникюршей. Тем более – за время курсов появились постоянные клиенты.

Александра собирается продолжить учиться искусству маникюра и не исключает возможности когда-нибудь открыть своё дело. Муж, кстати, её в этом полностью поддерживает.

У Лидии Титовой ситуация немного другая. После школы девушка стремилась к самостоятельности и пошла работать на предприятие «Норли» обработчиком рыбы и морепродуктов. Однако со временем задумалась о необходимости получить конкретную специальность. Сейчас Лидия заочно учится в техникуме на технолога промышленного сырья. Она замужем, воспитывает сына. Находясь в декрете, от подруги узнала о возможности бесплатно получить профессию. Всё хорошо обдумав, девушка решила, что вторая специальность – кассир торгового зала – со временем удачно дополнит первую.

– Поначалу казалось, что за месяц освоить новую специальность невозможно. Оказалось, это не так: преподаватели всё доходчиво объясняли, было много практических занятий, так что время прошло с пользой, – с удовлетворением отмечает молодая мама.
Теперь Лидия планирует окончить техникум, а в будущем получить и высшее образование. До получения диплома технолога она продолжит работу на предприятии, а потом – как знать: образование открывает перед молодой женщиной новые перспективы.

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Мама на все руки
22 июля 2013 2910
Оказывается, свободное время в декрете можно потратить с пользой для карьеры. «Смоленская газета» расскажет, как служба занятости помогает мамам получить новую специальность и не растерять профессиональные навыки
08 июня 2011 2043
Рождение ребёнка – радостное событие в семье. Находясь в отпуске по уходу за малышом, мама не может не задумываться, каким будет её возвращение к работе, когда ребёнок подрастёт. На помощь женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, пришла служба занятости. В нынешнем году программой дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области для таких мам предусмотрено новое направление: организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
Скорая образовательная помощь
30 января 2015 1073
Получить востребованную рабочую профессию, повысить квалификацию и овладеть новыми знаниями поможет Смоленский учебный центр...
Работа как стимул к развитию
16 декабря 2014 1282
«Смоленская газета» побывала в Ярцеве, где районная служба занятости помогает найти работу всем, кто этого действительно хочет...
Работники – золотые руки
17 октября 2013 1197
«Смоленская газета» побывала в Ершичском районе и узнала, как местный центр занятости помогает трудоустроиться инвалидам…
Центр занятости трудоустроил 92 инвалидов
28 мая 2014 762
Ежегодно на Смоленщине будут увеличивать количество рабочих мест для инвалидов…
"));