5 декабря 2016 07:22
USD 64,15   EUR 68,47
06 сентября 2013 1339

Школа добра

Школа добра

В основной общеобразовательной школе деревни Шапы Демидовского района в 2006 году сложилась крайне сложная ситуация: школу могли закрыть – в ней было только шесть учеников. Учительница русского языка и литературы Светлана Михайловна Егорова взяла на воспитание двух детей-сирот, её примеру последовали другие учителя, жители деревни. Удалось сохранить школу, а дети-сироты получили возможность обрести семью.

Пять лет назад Смоленская региональная общественная организация «Дарите детям добро» взяла своеобразное шефство над школой, приёмными семьями. Накануне нового учебного года сюда привезли канцелярские товары, обувь и новую школьную форму для всех учащихся Шаповской основной общеобразовательной школы. Встречали президента этой организации Наталью Леонидовну Аксёнову и её мужа, вице-президента Александра Николаевича Власенкова как родных. За пять лет настолько подружились учителя, приёмные родители и их дети со своими спонсорами, что видят в них добрых друзей, которые всегда готовы прийти на помощь в трудные жизненные моменты, а также разделить радость праздников. В прошлом году школу закончили семь выпускников, шесть из них поступили в учебные заведения Смоленска для получения дальнейшего образования, один – в Демидовский техникум. Но это не означает, что дети, выпорхнув из приёмных семей, дальше отправятся в свободное плавание. Нет, за эти годы они действительно обрели родителей, которых называют мамами и папами, и на выходные, каникулы будут приезжать домой, в Шапы.

Школа живёт! И это благодаря тому, что и учителя, и жители деревни не оказались глухи к проблемам детей-сирот. Учителя Светлана Михайловна Егорова, Валентина Григорьевна Платонова, Елена Николаевна Егоренкова были первыми, кто стал приёмными родителями. Валентина Григорьевна в 2006 году взяла Никиту, но так полюбила мальчика, что усыновила его, а в этом году взяла в семью ещё восьмилетнего Дениса. А совсем недавно, в августе, одна семья взяла сразу двух детей-сирот – восьмимесячного мальчика и двухлетнюю девочку, - рассказала Дина ТУМАНОВА, директор Шаповской основной общеобразовательной школы. - Процесс этот не прерывается, у нас есть ещё семьи, которые хотят взять на воспитание девять детей, но пока не могут. Обращаются в интернаты, но им под разными предлогами отказывают. Хотя президент России Владимир Путин говорит о том, что у каждого ребёнка-сироты должна быть своя семья, но на деле не так легко идёт этот процесс. Те, кто взял в семьи детей-сирот, – люди необыкновенные, я преклоняюсь перед ними. Они не делят детей на своих и чужих. Дети наши зимой отдохнули в санатории «Голоёвка», летом – в санатории Пржевальского. Это на средства областной администрации, а на средства районного бюджета к началу учебного года в школе сделан косметический ремонт. Организация «Дарите детям добро» так много делает для семей, что всего и не перечислишь. Каждой приёмной семье за эти годы подарили стиральные машины, холодильники, компьютеры, а уж обувью, одеждой эта организация снабжает регулярно. К новому учебному году привозят тетради, дневники, альбомы для рисования, фломастеры и никогда не приезжают без игрушек, сладких подарков. В прошлом году к нам приезжал губернатор Смоленской области Алексей Островский, заложена была аллея из рябинок, деревца все прижились. Помню, губернатор сказал, выступая перед приёмными семьями, что высоко ценит то, что делают они для детей-сирот. И потом из губернаторского фонда каждой приёмной семье были перечислены по 100 тысяч рублей. Большая помощь!


Главное – любовь


Татьяна Байкова, повар школьной столовой: «У меня трое своих детей, они уже взрослые, живут самостоятельно. Муж погиб, я осталась одна, а сил ещё было немало, и я решила взять в приёмную семью ребёнка. А сейчас у меня пять приёмных детей: Катя, Иван, Анжела, Алеся, Алина. Катя нынче идёт учиться в кадетский корпус, семь лет мы прожили вместе. Теперь обе слёзы льём, душа рвётся на части, как подумаю, что учиться она будет в Смоленске и только на выходные, каникулы приезжать. И она плачет, не хочет расставаться. А вот Алина нынче пошла в первый класс. Дети очень хорошие, дружные. Моя мечта, чтобы нашли они своё место в жизни».

Татьяна Золотова, техслужащая в школе: «Свой сын у меня уже взрослый – 26 лет, живёт и работает в Смоленске. Приёмных детей четверо: Раиса, Михаил, Аня, Люда. Аня в этом году пошла учиться в Смоленский медицинский колледж, Люда тоже учится в Смоленске на пекаря-кондитера. А Рая и Мишенька – в нашей школе. У меня и проблем с ними не было, такие дети, что лучше и не бывает. Но душа болит за тех, кто в Смоленске: как они будут без мамы? Они меня утешают: мол, мы же часто приезжать будем. Я всё понимаю, что надо учиться дальше, получать профессию, но очень беспокоюсь».

Валентина Платонова, учитель географии и немецкого языка, кандидат педагогических наук: «Никиту я усыновила, а как было иначе – он мне стал настоящим сыном. Закончил Демидовский техникум в этом году. И весной этого года стала приёмной мамой для Дениса, ему восемь лет, пошёл во второй класс. Муж мой Дмитрий Евгеньевич очень любит детей, а тут ведь мальчишки, им мужская рука особенно нужна. Он учит их своими руками всё делать».

Лиана Шматкова, в декретном отпуске по уходу за ребёнком: «Нашему сыну Ивану 17 лет. И мы с мужем Иваном Викторовичем решили взять в приёмную семью восьмимесячного Николая и двухлетнюю Веронику, которые такие маленькие, а уже были без родительного тепла. Они у нас ещё только две недели, но дети в таком возрасте быстро привыкают».

Кадеты


Кате Ковалёвой 16 лет, как и её подруге Диане Семёновой. Нынче они закончили Шаповскую школу и поступили в Смоленский фельдмаршала Кутузова кадетский корпус. Диану воспитывала работница школы Любовь Константиновна Годунова, а Катю – повар этой школы Татьяна Михайловна Байкова. Обе девочки очень хотели стать кадетами. Их мечта осуществилась благодаря помощи губернатора Алексея Островского. Сначала в корпус не брали, и не поверите по какой причине – сироты. Мол, как они будут на выходные ездить в Шапы, туда же автобус ходит только раз в неделю. Губернатор возмутился: для кого же кадетский корпус, как не для детей-сирот! И их взяли. На выходные иногда будут ездить в Шапы, а иногда их будут забирать к себе Наталья Леонидовна Аксёнова и её муж Александр Николаевич Власенков.

– Мне так трудно расставаться с мамой, – рассказала Катя, – но главное, что у меня есть подруга Диана, будет легче пережить расставание.

– Я тоже привыкла к маме, к Шапам, но надо учиться дальше, – говорит Диана. – С Катей мы дружим, и даже койки нам выделили в двух ярусах. Когда нам выдали кадетскую форму и мы в ней появились в Шапах, то все радовались, говорили, как она нам идёт!

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Наталья АКСЁНОВА, президент региональной общественной организации «Дарите детям добро», председатель Смоленской врачебной палаты, член Общественной палаты Смоленской области:

– Каждый приезд в Шапы – праздник для меня. Я задавалась вопросом: а смогла бы я, как эти женщины, взять нас воспитание детей-сирот? И честно скажу, я к этому пока не готова. Женщины стали для детей настоящими мамами. И когда была создана Смоленская региональная общественная организация «Дарите детям добро», то мы стали помогать именно приёмным семьям в деревне Шапы. Вокруг нашей организации сейчас не менее тысячи волонтёров объединились – не только смолян, но и москвичей. Семья Романовых, Валентина Семёновна Самойленко – они из Москвы, но помогают очень хорошо. Предприятия Смоленска и области: ИП Романишин, ООО «Лакос», медицинский центр «Гинея», парикмахерская-студия Ирины Захаренковой, коллектив медработников детской стоматологической больницы, ООО «Витамин», ассоциация фермерских хозяйств, которую возглавляет Алина Гавриченкова, национальный парк «Смоленское Поозерье». Люди, неравнодушные к проблемам детей-сирот, не остаются в стороне. Дети побывали на Кремлёвской ёлке в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, в зале, где проходила инаугурация президента России Владимира Путина, возлагали цветы у Кремлёвской стены Юрию Гагарину.

Владимир Путин подарил Шаповской школе автобус, а губернатор Смоленской области Алексей Островский выделил каждой приёмной семье по 100 тысяч рублей. Дети ездят в санатории, на Баклановском озере устраиваются соревнования по ловле рыбы. Но главное – это приёмные родители, которые воспитывают их с любовью. Дети обрели семью, у них глаза стали иными, в этом я сама убедилась за пять лет общения. Теперь думаем над созданием центра сопровождения. Детям, когда они вступят в самостоятельную жизнь, необходима юридическая, психологическая, медицинская помощь. В Шапах есть ещё семьи, которые хотят взять детей. Вот сейчас девять детей могли бы взять, но интернаты не идут навстречу. Об этой проблеме надо задуматься, иначе так и останутся дети в интернатах, а не обретут семьи.

Фото: Ольги ЧУЛКОВОЙ


Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
27 декабря 2011 4680
Смоленская региональная общественная организация «Дарите детям добро», возглавляемая Натальей Аксёновой, организовала цикл новогодних мероприятий для детей деревни Шапы Демидовского района.
В Шапах высадился десант здоровья
28 августа 2012 1283
Врачи-добровольцы приехали в Смоленскую область, чтобы осмотреть детей из приёмных семей. Про остальных тоже не забыли
Как живется в Смоленске семьям с приёмными детьми
04 мая 2011 3574
Управление опеки и попечительства администрации города Смоленска провело акцию \"Ребёнок должен жить и воспитываться в семье\" для семей опекунов (попечителей), приёмных родителей, воспитывающих двоих и более детей. Участников акции пригласили в кафе \"Зодиак\", за празднично накрытые столики. Опекуны, приёмные родители чувствовали себя настоящими героями дня. Да они и есть герои, люди самоотверженные, неравнодушные к проблемам детей-сирот. Необходима огромная любовь к детям, чтобы взять в свою семью чужого ребёнка и воспитывать как своего, одарив его вниманием, заботой, теплом души. Это был настоящий праздник, на котором смогли показать свои таланты дети, а опекуны и приёмные родители получили памятные адреса, в которых выражалась благодарность за добросовестный труд, вложенный в воспитание и развитие детей.
Губернатор принял участие в закладке Аллеи добрых сердец в Демидовском районе
17 октября 2012 1258
Сегодня Алексей Островский посетил праздник в деревне Шапы Демидовского района Смоленской области. Праздник организован региональной общественной организацией «Дарите детям добро» в честь учителей сельской школы, взявших в свои семьи приёмных детей. Напомним, история эта началась в 2006 году. 15 самоотверженных женщин взяли в свои семьи в общей сложности 50 детей...
Всё начинается с любви и… документов
27 февраля 2012 1536
«Круглый стол» на тему «Роль приёмной семьи в жизни общества. Проблемы приёмной семьи» прошёл в Общественной палате Смоленской области. В заседании приняли участие члены Общественной палаты, представители областной и муниципальной власти, общественных организаций, приёмные родители из Смоленска, Ярцева, Рудни, Красного, Катыни.
Демидовский район: большая дружная семья
08 июля 2010 1840
Как относятся к людям, которые творят благие дела? Когда их помощь – действительно реальная и видимая, а не на бумагах, полных обещаний? Любой нормальный человек только порадуется, что есть ещё такие люди!
"));