7 декабря 2016 15:28
USD 63,91   EUR 68,5
16 сентября 2013 1077

Салюты как искусство

Салюты как искусство

Мы встретились с организаторами фестиваля фейерверков «Смоленский звездопад» Дмитрием САМОХВАЛОВЫМ и Алексеем СТОЛЯРОВЫМ и выяснили, как это – запускать звёзды в небо.

– Почему было решено проводить фестиваль именно в Смоленске?

– Дело в том, что Смоленск по праву можно назвать родиной фейерверков. Во время подготовки к первому фестивалю, проштудировав архивы, мы выяснили, что первый артиллерийский салют на Руси (а возможно, на территории Западной Европы) был произведён на Смоленщине. В честь приезда Великого князя Московского Василия Первого, старшего сына Дмитрия Донского, в Смоленск в середине апреля 1396 года более двух часов велась стрельба из огромных пушек (согласно Троицкой летописи и хронике Литовской и Жмойтской). Пару лет назад по всей России проводилось всего шесть фестивалей фейерверков. Мы подумали, а почему бы и не организовать такое мероприятие у нас.

– В чём изюминка третьего «Смоленского звездопада»? Какие новшества появились в этом году?

– Отличительной особенностью фестиваля фейерверков можно назвать то, что в этом году в конкурсной программе принимали участие пять команд – на одну больше, чем в прошлом. Выступления нынче оценивали также представители Европы и Китая. Кроме того, был введён платный вход.
В прошлом году возникли неудобства с парковкой транспорта. На этот раз мы предусмотрели три автостоянки примерно на тысячу мест. Кроме того, были резервные парковки. Координировали расстановку автомобилей и обеспечивали безопасность дорожного движения волонтёры и сотрудники ГИБДД. С каждым годом пытаемся внести дополнительную изюминку. Так, мы организовали работу детского сектора (аниматоры, аквагримёры, тиры, батуты).

– Почему для проведения фестиваля был выбран аэроклуб «Полёт» аэродрома «Южный»?

– Пожалуй, это единственная территория в Смоленске, которая позволяет провести масштабный фестиваль фейерверков. Аэроклуб «Полёт» соответствует как техническим нормам, так и нормам безопасности. Пиротехническая (пусковая) площадка находится на безопасном расстоянии. В этом году охранная зона здесь была увеличена вдвое. Плюс вход на территорию всего один. Учитывая требования полицейских и пожарных, эта площадка идеальна.

– Насколько сложно подготовить такого рода мероприятие?


– Достаточно сложно. Мы сами пиротехники со стажем (Алексей, например, запускает фейерверки уже 20 лет) и занимаемся фестивалем не первый год, но каждый раз сталкиваемся с новыми проблемами. Первый фестиваль мы готовили почти год. В отличие от обычных салютов, которые проходят на День города, это отдельное мероприятие. Моменты разные – начиная от согласования, заканчивая расстановкой туалетов на месте. Помощников у нас достаточно – около 40 человек.

– Почему было решено в этот раз сделать вход платным?

– Это было сделано для того, чтобы несколько ограничить поток зрителей. Первый «Смоленский звездопад» собрал около 20 тысяч зрителей, в прошлом году, несмотря на проливной дождь, на площадке было около 40 тысяч смолян. Чем больше людей, тем сложнее контролировать происходящее. Чтобы зрители, которые находятся на площадке, чувствовали себя комфортно и безопасно, было принято решение сделать вход платным. Культура должна быть во всем, в том числе и в организации мероприятия.

– Что для вас фейерверки?

– Это не только шоу, но и искусство. Суть в том, что выступления пиротехников сопровождаются музыкальной композицией. Это «огонь под музыку». Мастера-пиротехники – как художники. Только рисуют они не на холсте, а на небе. Выбирают музыку и создают пиро-музыкальную композицию. Кстати, многие считают, что такие салюты можно наблюдать из любой точки города. Но есть один нюанс: их можно, конечно, увидеть, но полная картина происходящего предстаёт лишь на смотровой площадке.

Пиротехник в процессе работы в основном не видит своего произведения. Обычно мы смотрим их после – на видео. Когда запускаешь фейерверки, больше смотришь, все ли залпы сработали, следишь за тем, чтобы наблюдатели были в безопасности. Но когда видишь, как залпы разноцветных фейерверков на небе точно попадают в ноты композиции, испытываешь такой восторг! Ведь это не так-то просто сделать. Нужно рассчитать время чуть ли не до сотых секунды. Это очень кропотливая работа. В среднем на подготовку пиротехнической программы уходит около месяца. Всё зависит от вдохновения. И конечно, сложно передать радость пиротехника, когда он видит, что его картина удалась. Девиз нашего фестиваля прост: «Прикоснись к звёздам».

Фото: Юлии ВЕСЕЛОВОЙ


Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
В Смоленске прошёл фестиваль фейерверков
16 сентября 2013 1459
14 сентября на аэродроме «Южный» выступили пять команд пиротехников. Гран-при взяла команда из Нижнего Новгорода…
Небо над Смоленском раскрасят грандиозными фейерверками
13 августа 2015 1033
«Смоленский звездопад»: гостей фестиваля ждёт масштабное пиротехническое шоу, море развлечений и хиты от Чичериной…
Под Смоленском устроили звездопад
25 августа 2014 1350
Фестиваль фейерверков собрал более четырёх с половиной тысяч зрителей... (ФОТО и ВИДЕО)
«Смоленский звездопад»
10 сентября 2013 1206
Третий фестиваль фейерверков состоится 14 сентября на аэродроме Южный…
«Смоленский звездопад» пройдет 23 августа
30 июня 2014 1746
В этом году местом проведения станет база отдыха «Ермак»…
В Смоленске устроят Звездопад
21 мая 2015 1451
На пятом фестивале «Смоленский звездопад» выступят семь пиротехнических команд…
"));