2 декабря 2016 22:48
USD 64,15   EUR 68,47
17 сентября 2013 1281

Доходный промысел

Доходный промысел

Осенью рынок аренды жилья увеличивается – естественно, подскакивают и цены за съём квартир. Это связано с тем, что в сентябре начинается учёба в вузах, техникумах, колледжах, а далеко не все учебные заведения могут обеспечить студентов койко-местом в общежитии. И не все хотят жить в общежитии; если есть средства, то молодые люди снимают квартиры. За сколько же можно снять жильё в Смоленске?

Дешевле всего, конечно, аренда комнат – от 5 до 7 тысяч рублей, всё зависит от размера площади и условий проживания. Даже в центре города (ул. Багратиона, Николаева, Б. Советская, пр. Гагарина) за комнату от 12 до 15 квадратных метров хозяева требуют плату от шести до семи тысяч рублей. Чуть дешевле – в районах Киселёвки, Заднепровья: от пяти тысяч. Но жизнь вместе с хозяевами или другими квартирантами устраивает не всех. Молодые, особенно проживающие в гражданском браке, хотят снимать отдельное жильё. Однокомнатные квартиры – в цене. На ул. Шевченко в старой пятиэтажке такое жильё можно снять даже за шесть тысяч рублей в месяц – правда, придётся отдельно платить за «коммуналку». Но такие цены редкость. Квартира площадью от 40 квадратных метров, с большой кухней, например, в районе Лавочкина, пер. Юннатов обойдётся в 12–15 тысяч рублей. Но в старых домах, даже на Октябрьской революции, – 11 тысяч. Двухкомнатные квартиры – несколько дороже, но не намного. На Николаева за двушку в 53 квадратных метра просят 12 тысяч в месяц плюс «коммуналка». А на ул. Нормандия–Неман за точно такую квартиру – уже 16 тысяч. А в Соловьиной роще (63 кв. м) – 24 тысячи рублей, не дешевле хозяева просят и за квартиры на Оршанской, где жильё комфортабельное, причём сдают его с мебелью и бытовой техникой. Спрос на трёхкомнатные квартиры гораздо меньший, и сдают их практически по цене двухкомнатных. Но самое выгодное – это сдача жилья на сутки: от полутора до трёх тысяч рублей.

Лучше по закону


Объявлений о сдаче жилья внаём достаточно много. Но бывает так, что однокомнатные, двухкомнатные квартиры снимает не семья из двух-трёх человек, а просто люди, объединившиеся группами и приехавшие на заработки в Смоленск. Вот таких квартирантов особенно не любят коренные жильцы домов, считая, что именно из-за таких квартир и накручивают всему дому ОДН. Хотя, казалось бы, если установлены квартирные счётчики на холодную и горячую воду, то оплата-то производится по ним и никак не влияет на других владельцев. Главная проблема заключается в другом: хозяева, сдавая квартиры внаём, не платят, как положено по закону, налоги. В Смоленске немало людей, которые владеют двумя-тремя квартирами, сдают их квартирантам, получая до полумиллиона рублей в год, а казна – ничего. Может, лучше и спокойнее всё делать по закону?

Комментарий


Прокомментировать ситуацию «Смоленская газета» попросила заместителя начальника отдела налогообложения № 1 УФНС России по Смоленской области Игоря СИБИЧЕНКОВА:

– Количество представленных деклараций по форме 3-НДФЛ, поступивших в налоговые органы Смоленской области от сдачи жилья на 1 сентября этого года, составило 581. Сумма налога к уплате в бюджет от сдачи жилья на это же время составила около шести миллионов рублей. Ставка уплаты НДФЛ от сдачи жилья внаЁм составляет 13%. Согласно п. 1 ст. 229 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Согласно п. 6. ст. 227 кодекса общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учёта налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно п. 1 ст. 119 кодекса непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учёта влечёт взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Согласно п. 1 ст. 122 кодекса неправомерное неперечисление в установленный срок сумм налога, подлежащего перечислению, влечёт взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

Согласно п. 4 ст. 75 кодекса при уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик выплачивает пеню. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Ведётся работа по информированию граждан о необходимости своевременного декларирования доходов. Принимаются меры по сбору информации о гражданах, сдающих жилье внаём. Наиболее проблемным налогоплательщикам направляются письма с напоминанием об обязанности представления сведений о доходах физических лиц.

Организуется взаимодействие с органами внутренних дел в целях привлечения к декларированию физических лиц, уклоняющихся от представления деклараций, и органами ФМС России в целях получения информации о предполагаемых фактах сдачи внаём жилых помещений физическим лицам.

На основании сведений, полученных из внешних и внутренних источников (по данным информационных ресурсов), формируются контрольные списки потенциальных декларантов от сдачи внаём или в аренду недвижимого имущества.

Организуется получение информации от органов управления жилищно-коммунальным хозяйством о сдаче жилых и нежилых помещений внаём.

От учебных заведений, организаций, где работают иногородние граждане, принимается информация о физических лицах, осуществляющих сдачу квартир (комнат) студентам (учащимся) и иногородним гражданам.

Анализируется возможность сдачи внаём или в аренду жилплощади с учётом специфики района, таких как проживание посетителей осуждённых граждан, проживание физических лиц, работа которых связана с сезонностью, и т.д.

Проверяются контрольные списки физических лиц, имеющих в собственности два и более жилых помещения; по адресам жилых помещений, в которых осуществлялась регистрация иностранных граждан; по адресам жилых помещений, в которых на основании информации органов внутренних дел выявлены случаи нарушений регистрационного учёта граждан; осуществляющих предоставление жилых помещений для проживания другим физическим лицам (на основании опросов студентов, других источников информации).

Помимо вышеперечисленных мер по сбору информации о гражданах, сдающих жилье внаём, налоговые органы узнают о фактах сдачи жилья из обращений сознательных граждан по телефону доверия, письменных жалоб, интернет-обращений.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
20 июля 2011 3730
Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Смоленску информирует граждан о новых сроках уплаты имущественных налогов.В статью 8 областного закона от 27.11.2002 № 87 – з «О транспортном налоге» внесены изменения. Закон вступил в силу с 1 января 2011 года.Согласно закону налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог за 2011 год не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Земельный налог относится к местным налогам, и каждое муниципальное образование самостоятельно устанавливает сроки уплаты, а также ставки налога и льготы по его уплате.
Снять квартиру и не положить зубы на полку
14 августа 2012 5266
Обзор рынка аренды жилья: рантье и съёмных квартир становится всё больше, но цены всё равно продолжают расти на 7-11 процентов в год
26 мая 2010 1981
ФНС информирует
Как сдать квартиру в Смоленске по всем правилам
14 ноября 2012 2147
Владельцы второго жилья, комнат в коммуналках, общежитиях, а также старушки, пускающие студентов на постой, обычно не расценивают сдачу своих квадратных метров как бизнес. И даже не задумываются, что в любой момент в их дверь могут постучать налоговые инспекторы
В Смоленской области живёт миллиардер
03 февраля 2016 1872
Сотрудники региональной налоговой службы рассказали, как отчитаться о доходах...
"));