5 декабря 2016 13:31
USD 64,15   EUR 68,47
23 сентября 2013 1042

Снова жених и невеста

Снова жених и невеста

Здесь всё как на настоящей свадьбе. Так же играет оркестр, так же толпятся у входа во Дворец бракосочетаний нарядные гости. Только вот молодожёнам давно не по 18 лет.

Евгений и Екатерина Чанба, а также Тамара и Владимир Турчинюк заново пережили счастливые и волнующие минуты ожидания у зала торжественной регистрации. Полвека назад их сопровождали на церемонию родители и друзья, теперь – дети и внуки.

Праздничный вечер начался для золотых юбиляров с фотосессии. Они снова смогли почувствовать себя женихом и невестой, когда оказались в соответствующих комнатах ЗАГСа. С не меньшим, чем 50 лет назад, волнением поднимались пары в зал, где гости уже ждали их. Как и полвека назад, они поставили свои подписи, но уже не в свидетельстве о браке, а в книге почётных юбиляров.

Снова жених и невеста


И снова, как будто время повернуло вспять, – свадебный танец, обмен кольцами и поздравления родных и близких. Екатерина Абрамовна и Тамара Ивановна прижимали к груди многочисленные букеты, и глаза их были наполнены слезами радости. Поздравила юбиляров и пожелала им счастья, здоровья и успехов начальник городского управления ЗАГС Галина Антуфьева. А пары с удовольствием рассказали о своей жизни.

«Белый танец» длиною в 50 лет


Владимир Викторович и Тамара Ивановна Малицкие познакомились на танцах в клубе милиции. Тамара тогда работала в пединституте бухгалтером. Владимир же родом из Борисоглебска, он учился в Смоленском физинституте.

Тамара пригласила Владимира на белый танец. В тот вечер он проводил её домой. На том расстались. Через год повзрослевшие молодые люди увиделись снова и лишь тогда стали встречаться. Владимир как раз оканчивал институт, его должны были призвать в армию. Молодые решили пожениться. 29 июня 1963 года они сыграли свадьбу, и уже через месяц Владимир ушёл служить на два года. Тамара ждала мужа и воспитывала ребёнка. Кстати, Владимиру Викторовичу довелось во время службы поучаствовать в съёмках эпопеи «Война и мир».

Снова жених и невеста


После армии он работал в 14-й школе города Смоленска учителем физкультуры, откуда и вышел на пенсию. Тамара Ивановна всё время так и проработала в пединституте бухгалтером. Оба юбиляра – ветераны труда. У них двое детей, двое внуков и одна правнучка.

Две дороги – северная и южная


Екатерина Абрамовна – коренная смолянка. После окончания педагогического училища, отработав пять лет в Смоленске, она поехала в Абхазию в гости к брату Владимиру. Брат в то время служил в армии и снимал жильё, причём не у кого-нибудь, а у Евгения Зосимовича. Так они и познакомились.

– Я тогда работала в Смоленске, в школе № 6, – вспоминает Екатерина Абрамовна. – Свои скромные отпускные решила потратить на отдых в Абхазии, ведь тогда только и разговоров было, что о море, о южных красотах. Женя, симпатичный, чуть застенчивый парень, стал рассказывать мне о своей нелёгкой судьбе, о мачехе, из-за которой жизнь его семьи пошла кувырком. Так и завязалась наша дружба. Сошлись в одну судьбу две дороги – одна с севера, другая с юга… Богатства не было ни у одного из нас. Правда, у Жени были дом и трудолюбие. А моим приданым стал огромный чемодан с книгами. Я тогда училась на заочном отделении Смоленского педагогического института. Оканчивала вуз уже мамой двоих детей. К тому же я стала работать в Бабморской средней школе. Муж понимал, что мне тяжело учиться, работать и растить детей, поэтому никогда не упрекал, если я что-то не успевала сделать по дому.

Поженились Евгений и Екатерина 23 ноября 1959 года, вырастили троих детей. Екатерина Абрамовна всю жизнь проработала в школе учителем русского языка и литературы, много лет была завучем. Евгений Зосимович окончил Высшую школу милиции, более 30 лет отдал службе в органах внутренних дел. Кстати, сейчас оба супруга – ветераны труда.

Более сорока лет семья Чанба прожила в Абхазии. Евгений Зосимович выстроил новый дом, чтобы было куда приезжать детям, которые выросли и разъехались. Но война разрушила всё, что создавалось с таким трудом.

После войны Евгений Зосимович отслужил три года в милиции и понял, что оставаться в Абхазии бессмысленно. 14 лет назад супруги решили вернуться на родину Екатерины Абрамовны, в Смоленск. У юбиляров шестеро внуков и правнук.

Снова жених и невеста


Фото: Елены НЕДБАЙЛОВОЙ


Елена НЕДБАЙЛОВА

Новости по теме
Шесть соток южного рая в Смоленске
03 сентября 2012 3277
Спелый виноград как напоминание о войне: переехав в наш город, бывший милиционер из Абхазии воссоздал здесь кусочек своей родины
"Золотые молодожёны" выпустили в небо голубей
13 июля 2011 2025
Во Дворце бракосочетания в Смоленске чествовали смолян, которые прожили в браке 50 лет. Золотые свадьбы! Этот удивительный праздник стал традиционным, организатором его является управление ЗАГС города-героя. Кроме золотых юбиляров на церемонии присутствовали их дети, внуки и даже правнуки.
В ЗАГСе Смоленска чествовали "золотых" юбиляров
06 августа 2010 2356
В ЗАГСе города Смоленска стало доброй традицией чествовать семейные пары, которые прожили вместе 50 лет. Золотые свадьбы не редкость, и это не может не радовать – есть хороший пример молодым семьям. На днях во Дворце бракосочетвний чествовали супругов Гамаюновых.
Узоры Екатерины
28 марта 2012 1935
Не все мечтают поскорее уйти на пенсию только для того, чтобы наконец отдохнуть. Некоторые люди ждут целую жизнь, чтобы заняться любимым делом. Одна из них – смолянка Екатерина Чанба. В послевоенные годы людей в СССР окружала незатейливая обстановка. Бабушка Екатерины Абрамовны была рукодельницей от Бога: сама ткала скатерти, полотно для одежды, а ещё так называемые лиштвы – полосы, которые потом нашивали на рубахи. Главные цвета лиштв – белый, красный и чёрный. Нитки, полученные после распускания бабушкиных творений, как раз и стали первыми драгоценными запасами, которыми начала вышивать и вязать маленькая Катя.
Счастье – это семья
09 августа 2013 1432
Во дворце бракосочетания чествовали людей с ограниченными возможностями, которые прожили вместе более полувека…
Смолянка Наталья Гусарова отказалась от улучшения жилищных условий
22 ноября 2010 1660
Наталья Гусарова пишет жалобы во все инстанции, что Военная академия ВПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского не хочет улучшить ей жилищные условия.
"));