10 декабря 2016 04:04
USD 63,3   EUR 67,21
27 сентября 2013 1530

Спрос диктует предложение

Спрос диктует предложение

Областная служба занятости населения уже несколько месяцев работает в новых условиях. Как повлияла на её деятельность реорганизация? Что изменилось в работе центров занятости после их оптимизации? Об этом рассказывает начальник департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Андрей ШИМАНОВ.

– В соответствии с распоряжениями администрации Смоленской области принято решение о реорганизации центров за¬нятости по кустовому принципу. При этом их количество сократилось с 27 до 8 самостоятель¬ных юридических лиц. Это центры занятости населения Вяземского, Гагаринского, Починковского, Рославльского, Руднянского, Сафоновского и Ярцевского районов и центр занятости населения города Смоленска, которые имеют обособленные подразделения – отделы в соответствующих муници¬пальных образованиях Смоленской области. Оптимизация напрямую коснулась и департамента службы занятости населения, где произошло сокращение ряда отделов.

Эти перемены не принесли негативных изменений для жителей городов и районов, пользующихся услугами службы занятости. Все свои функции она по-прежнему выполняет, способствуя трудоустройству безработных граждан, осуществляя своевременную выплату пособий по безработице и другие социальные выплаты, предоставляя смолянам весь спектр государственных услуг в сфере за¬нятости, реализуя действующие в регионе целевые программы. И это происходит в тесном взаимодействии с исполнительной властью всех уровней, с депутатами, работодателями – нашими главными социальными партнёрами, с профсоюзами, общественными организациями.

Важно отметить, что, несмотря на сложности и трудности, которые пришлось преодолевать в связи с реорганизацией, наш коллектив слаженно и профессионально выполняет свои задачи, хотя объёмы работы каждого сотрудника департамента и центров занятости населения значительно выросли. Сегодня благодаря всевозможным техническим средствам ищущие работу смогут чётко ориентироваться во всём спектре государственных услуг, а работодатели – получать более полную информацию о кадрах, которые им требуются.

Работодатель – партнёр № 1


– Андрей Леонидович, как у областной службы занятости складываются отношения с работодателями?

– Работодатель всегда был и остаётся для нас социальным партнёром номер один. Недаром нынче нашей службой объявлен конкурс на лучшего работодателя. Его цель – стимулирование их к сохранению эффективно действующих и созданию новых рабочих мест, дальнейшее развитие партнёрских отношений в социально-трудовой сфере, привлечение к сотрудничеству новых работодателей.

В каждом районе и городе есть немало предприятий и организаций, которые заинтересованы в сотрудничестве со службой занятости. Мероприятия наших программ находят у них живой отклик. Например, служба занятости способствует оборудованию (оснащению) рабочих мест для инвалидов, и, сотрудничая с нами, предприятие получает и работника, и средства на оснащение для него рабочего места.

Мы благодарны работодателям, способствующим трудоустройству молодёжи, в том числе и несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет, в свободное от учёбы время. Так, на литейно-прокатном заводе и хлопчатобумажном комбинате в городе Ярцеве успешно трудились этим летом подростки из разных городских школ. Примеры бережного отношения к нашей молодой смене есть в каждом городе и районе Смоленщины.

В повседневной работе мы широко используем встречи с работодателями. Повсеместно сотрудники центров выходят на предприятия, беседуя с работодателями, разъясняя и информируя их о положении на рынке труда, решая вопросы трудоустройства граждан, пополняя банк вакансий.

У нас действуют горячие линии в центрах занятости городов и районов, их отделах и в департаменте, используются возможности ярмарок вакансий, мобильных центров, средства информирования граждан и работодателей.

Совместно с работодателями мы способствуем повышению престижа рабочих профессий у нас в регионе, стремясь использовать для этого все имеющиеся возможности.

Вакансии есть


– Какова сегодня ситуация на рынке труда региона?

– Ситуация на рынке труда Смоленской области складывается под влиянием показателей, характеризующих состояние экономики. С 1 января 2013 года по настоящее время уволено 2,3 тыс. работников. В условиях неполного рабочего времени в области работают 14 организаций с численностью занятых 1,3 тыс. человек. Находятся в простое 7 организаций с численностью работающих 1,2 тыс. человек.

На 1 сентября текущего года в сфере занятости населения наблюдается снижение на 9%, или на 5,6 тыс. человек, численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости; снижение уровня регистрируемой безработицы до 1,03% (уровень регистрируемой безработицы по России составил 1,2%, по ЦФО – 0,7%); снижение коэффициента напряжённости на рынке труда до 0,7 человека на вакансию; увеличение на 22%, или практически на 10 тысяч, вакансий, заявленных работодателями в службу занятости.

Численность экономически активного населения Смоленской области в среднем за май – июль 2013 года составила 526,8 тыс. человек, в том числе занятых – 500 тыс. человек, безработных по методологии МОТ – 26,7 тыс. человек, уровень общей безработицы – 5,1%, что значительно ниже, чем год назад.

Доступная помощь


– Какие направления в работе службы занятости пользуются спросом у смолян сейчас и получат развитие в дальнейшем?

– Областная служба занятости населения уделяет особое внимание людям, испытывающим трудности в поиске работы и особо нуждающимся в помощи государства. С начала года в рамках реализации программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда в регионе были трудоустроены 74 инвалида на оборудованные (оснащённые) рабочие места.

Сегодня разрабатывается государственная программа «Содействие занятости населения Смоленской области» на 2014–2016 годы, в которую, в частности, войдут дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащённые) для них рабочие места. В 2014–2015 годах ежегодно будет обеспечена занятость не менее 110 инвалидов, для которых создадут рабочие места. Продолжится трудоустройство инвалидов и на квотируемые рабочие места.

В целях повышения доступности объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями запланировано в будущем году продолжить работу по оборудованию зданий службы занятости для беспрепятственного доступа к ним.

Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации» и от 7 мая № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» администрацией Смоленской области на 2012–2015 годы разработан и утверждён комплекс мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. При этом служба занятости реализует мероприятия по организации профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до достижения ими возраста трёх лет. С начала года через службу занятости обрели новые профессии, востребованные на рынке труда, 85 женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трёх лет.

В 2014–2015 годах нашей службой планируется обеспечить возможность направлять на обучение ежегодно по 100 женщин данной категории. Такая профессиональная учёба пользуется спросом у молодых мам, и думается, интерес к ней сохранится и в дальнейшем.
Департаментом разработана государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Смоленскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013–2018 годы.

В соответствии с законом Смоленской области «О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий граждан» организациям, действующим на территории Смоленской области, численность работников которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для трудоустройства несовершеннолетних граждан и лиц, отбывших наказание, в размере одного процента для каждой категории граждан от среднесписочной численности работников организации.

Новым направлением в деятельности службы занятости будет профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Приоритет – молодёжи


– Служба занятости, как известно, уделяет большое внимание организации временных работ для несовершеннолетних граждан…

– С начала года за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости обратились 3 675 несовершеннолетних граждан. Практически все они были трудоустроены.

Содействие занятости подростков осуществляется в основном по программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время». Ребята этим летом участвовали в уборке и озеленении территорий городов и посёлков, высаживали цветы, деревья и кустарники в парках и скверах, помогали в ремонте школьных кабинетов, мебели, обновляли наглядные пособия и учебники, благоустраивали территории спортивных школ и площадок, ремонтировали спортивный инвентарь…

Активно сотрудничают со службой занятости, принимая на работу подростков, детский подростковый центр «Смоленские дворы», «Информационно-справочные технологии», Станция юных натуралистов г. Вязьмы Смоленской области, Смоленский промышленно-экономический колледж и другие предприятия и организации, а также большинство школ Смоленщины.

Мероприятия по временной занятости способствуют воспитанию у подростков уважительного отношения к заработанным деньгам, помогают молодым людям получить первые профессиональные навыки, осознать свою значимость и самостоятельность.

Игорь КРАСНОВСКИЙ

Новости по теме
Центр занятости трудоустроил 92 инвалидов
28 мая 2014 764
Ежегодно на Смоленщине будут увеличивать количество рабочих мест для инвалидов…
В Смоленской области стало меньше безработных
27 декабря 2013 1082
На 1 декабря в регионе только официально заявлено 8 700 вакансий…
20 сентября 2010 1650
Анализ ситуации, складывающейся на рынке труда, по данным на 1 сентября текущего года, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области продолжает оставаться напряжённой.
16 марта 2012 1165
Мониторинг ситуации, складывающейся на рынке труда в текущем году, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, имеет тенденцию к улучшению и является отражением состояния экономики региона.
16 мая 2012 1508
Анализ ситуации, складывающейся на рынке труда в текущем году, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области имеет тенденцию к улучшению и является отражением состояния экономики региона.
27 февраля 2012 1026
Анализ ситуации на рынке труда в январе показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области имеет тенденцию к улучшению и является отражением состояния экономики региона.
"));