11 декабря 2016 01:20
USD 63,3   EUR 67,21
30 сентября 2013 820

Тонкости ароматов

Тонкости ароматов

В минувший четверг, 26 сентября, мастерская настроения «Место» на два часа превратилась в царство ароматов. Здесь собрались любители эфирных масел и просто те, кто интересуется модными нынче методами ароматерапии.

Вела мастер-класс сертифицированный специалист-консультант Анастасия САФРОНОВА. Она рассказала не только о воздействии на организм различных эфирных масел, но и том, как их правильно выбирать и использовать в домашних условиях. В подарок каждый гость получил флакончик с композицией масел для спокойствия и хорошего настроения.

Масло маслу рознь


– Вопрос об эфирных маслах и ароматерапии заинтересовал меня давно, – рассказывает Анастасия Сафронова, расставляя на столе многочисленные бутыльки и баночки. – Хотелось найти способ сохранять и поддерживать здоровье. Прежде всего я задумалась об этом, когда стала мамой. Вопросов накапливалось всё больше, а ответов не было. И я пошла на курсы ароматерапии. Дистанционно окончила базовый курс из трёх частей: общая ароматерапия, эфирные масла и профилактическая ароматерапия – и получила сертификат консультанта.

По словам Анастасии, ароматерапия – очень древний метод лечения, появившийся ещё в незапамятные времена, когда люди активно использовали всё, что давала природа – в частности, растения и их производные. А вот сам термин «ароматерапия» сравнительно новый: в начале прошлого века его ввёл французский учёный Рене-Морис Гаттефоссе.

Основное «орудие» ароматерапии – эфирное масло. Это смесь жидких летучих веществ, которые различными методами выделяют из растений. Масла оказывают благотворное влияние на организм человека: на нервную систему, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт.

Для ароматерапии подходит только высококачественный продукт, – продолжает Анастасия. – Как правило, всё качественное в России стоит очень дорого, и эфирные масла – не исключение. Я заказываю масла из Франции, получается гораздо выгоднее. Так как по профессии я преподаватель французского, то легко ориентируюсь в каталогах. К тому же в Смоленске я пока вообще не нашла стопроцентно натуральных масел. Из опыта общения со специалистами-ароматерапевтами я знаю, что на рынке не так много марок масел, которые можно покупать без риска для здоровья. Это, к примеру, «Ирис», Karl Hadek, Bergland, «Аток». Ни одной из них у нас в городе не представлено. Да, в аптеках есть масла с надписью «100% натуральное», но такое масло никак не может стоить 30 или 60 рублей. Например, одним из самых ценных, а потому дорогих является розовое масло: для получения килограмма масла нужно переработать около четырёх тонн лепестков розы. Так что же это за «натуральное» розовое масло стоимостью 200 рублей? Однако встречается на прилавках и дорогая синтетика. Яркий пример этому – масло марки Stix из Австрии. Известны весьма печальные истории о последствиях его использования. Поэтому я выбираю только масла со значком сертификата ECOCERT – авторитетной французской компании, сертифицирующей косметическую продукцию.


Главные лекари


Как рассказала наш эксперт, масла номер один в ароматерапии – лавандовое и чайного дерева. Причём французы первенство отдают именно лаванде. Всем, кто хочет попробовать ароматерапию, они советуют начать именно с лавандового масла. Оно устраняет симптомы аллергии, снимает зуд, лечит укусы, прекрасно дезинфицирует. Одновременно это очень хорошее иммуномоделирующее средство. Практически то же самое можно сказать о масле чайного дерева.

– Приведу пример из собственной практики, – вспоминает Анастасия. – Случилась неприятность: у сына в детском саду объявили карантин из-за педикулёза. У него в волосах тоже обнаружили паразитов. Дома всей семьёй провели срочную дезинфекцию: всю одежду и постельное белье постирали в горячей воде с добавлением масла чайного дерева. Сами обмылись с головы до ног – нескольких капель в мыло или шампунь достаточно. Каждый уголок дома обработали этим чудодейственным маслом. В результате от паразитов и следа не осталось: сыну для этого хватило одного мытья головы. От знакомых также слышала, что чайное дерево при подобных проблемах помогает эффективнее любой аптечной химии. Кстати, волосы после таких процедур стали замечательно выглядеть: мягкие, гладкие, послушные и легко расчёсываются.

На все случаи жизни


По наблюдению нашей собеседницы, эфирные масла могут также стать хорошими помощниками в дальних путешествиях.

– В отпуск этим летом собрала с собой аптечку – взяла масла лаванды, чайного дерева, эвкалипта. Для настроения взяла свои любимые: красный апельсин, мандарин, иланг-иланг, – перечисляет наш эксперт. – В качестве базового масла, которое хорошо впитывается в кожу и транспортирует полезные вещества по всему организму, купила местное, крымское – масло миндаля. У сына и мужа были проблемы: натерли кожу в жару. Спасла лаванда, смешанная с базовым маслом, – за пару применений всё прошло. Раны мужу и себе обрабатывала маслом чайного дерева. Когда сын простудился, на специальный камешек капала лаванду, чайное дерево и эвкалипт – насморк и кашель как рукой сняло.

Жара и солёный морской воздух сушат волосы и кожу. Чтобы справиться с этими неприятностями, девушка делала маску на миндальном масле с добавлением иланг-иланга. К слову, промышленные косметические средства (кроме декоративной косметики) она вообще не использует уже больше полугода. Сама дома делает гели для душа, шампуни, кремы для лица и тела, различные сыворотки, блеск для губ, аромакомпозиции на разные случаи жизни и другие полезные вещи. «Я очень довольна эффектом, который такая косметика оказывает на кожу и волосы, – с удовлетворением отмечает Анастасия. – Кроме того, с тех пор как я начала заниматься маслами, заметила, что у меня практически не бывает плохого настроения, упадка сил, нервозности. Тогда как раньше часто чувствовала себя выжатой как лимон. Сейчас просто прислушиваюсь к себе и выбираю масло под настроение – и негатив улетучивается».

Осторожность не помешает


– Если вы решили обратиться к ароматерапии, чтобы избавиться от каких-либо проблем со здоровьем, помните, что она, как и любые лечебные процедуры, должна проводиться под контролем врача – квалифицированного ароматерапевта, – подчёркивает Анастасия Сафронова. – Курс ароматерапии может включать в себя как вдыхание эфирных масел, так и нанесение их на кожу и даже приём внутрь – в зависимости от рекомендаций специалиста. При использовании эфирных масел дома помните: это биологические высокоактивные вещества, и пользоваться ими нужно очень аккуратно. Особенно это касается детей. У каждого из нас может быть индивидуальная реакция на то или иное масло. Это может проявиться в виде аллергии или даже индивидуальной непереносимости. Чтобы определить реакцию на то или иное масло, нужно капнуть капельку на сгиб локтя и наблюдать за реакцией в течение 48 часов. Если никаких дискомфортных проявлений нет, масло можно использовать. Как правило, сеанс ароматерапии рассчитан на три-четыре недели, после чего обязательно делается перерыв в одну неделю. Нужно строго следить за дозировкой и ни в коем случае не увлекаться, иначе могут возникнуть различные неприятности. Кроме того, увеличение дозировки может привести к привыканию. В таком случае благотворный эффект масла сойдёт на нет.

Советы по выбору ароматических масел


– Цена в среднем составляет 4–10 долларов за 10 миллилитров для губоцветных и цитрусовых масел, а для розы, нероли и жасмина – до 100 долларов за 1 миллилитр.

– Эфирные масла должны быть упакованы в тёмно-коричневый, иногда в синий флакон, обеспечивающий пятидесятипроцентное затемнение для защиты от солнечного света.

– Крышка флакона должна быть с пломбой.

– На этикетке должно значиться санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат).

– На упаковке должны быть указаны сроки годности, название растения по латыни, иногда памятка: «Для профессиональной ароматерапии».

– Запах натурального эфирного масла сильный, всегда имеет несколько оттенков, соответствующих принятому стандарту запаха. Например, запах натурального масла иланг-иланга имеет карамельную ноту.

– Натуральное масло всегда затрагивает психоэмоциональное состояние: обычно улучшается настроение, повышается психический тонус.

– При вдыхании качественного эфирного масла нет ощущения резкости, жёсткости. Помните также, что синтетические и полусинтетические эфирные масла не применяются для лечения и профилактики, однако могут быть использованы для ароматизации помещений. При этом нужно понимать: всё, что мы вдыхаем, быстро попадает в кровь. Поэтому если дома есть дети, для ароматизации помещения, белья, одежды и прочего используйте только качественные эфирные масла.

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Масло немасляное
14 ноября 2012 1480
Смолянам под видом натурпродукта продают спред
В Смоленскую область везли белорусские сыр и масло с нарушением температурного режима
14 октября 2016 159
Это стало основанием для возврата поставки…
Смоленская область осталась без белорусского сливочного масла
19 января 2016 547
Груз был остановлен в ППУ «Красная Горка» специалистами Россельхознадзора…
Смолян научили варить мыло
04 апреля 2013 1610
2 апреля в областной библиотеке прошел необычный мастер-класс под руководством Татьяны Беленькой
Через Смоленскую область не пропустили французское сливочное масло
08 сентября 2016 352
Груз следовал транзитом через Россию в Узбекистан…
"));