5 декабря 2016 15:32
USD 64,15   EUR 68,47
30 сентября 2013 1011

Ослепшая торговля

Ослепшая торговля

В редакцию «Смоленской газеты» обратился Геннадий Дмитриевич Новиков с призывом о помощи инвалидам по зрению. Магазин, в котором они ежедневно покупали продукты, вот уже три месяца не работает. И что будет дальше с помещением – неизвестно.

«Мы понимаем, – пишет Геннадий Дмитриевич, – рыночная экономика, рыночные отношения. Но нельзя же всё оценивать деньгами, с позиции «выгодно – невыгодно». Неужели такие общечеловеческие понятия и ценности, как сострадание, милосердие, стали пустым звуком?! Если нет, то сделайте благое дело – откройте магазин, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями».

Инвалидам было удобно


На улице Крупской в Смоленске в домах № 65, 63/2, 61а, 61б более 260 квартир, а жителей, конечно, раза в три больше. В этих домах живут инвалиды по зрению. Строились они предприятием ВОС давно, до начала перестройки. Недалеко электротехнический завод ВОС, на нём работают 120 человек. И рядом десятиэтажный дом, а ещё дома № 61, 59, 57. В них не живут слепые, но ведь и зрячим надо покупать продукты. В доме № 61а по ул. Крупской ещё в 90-м году открылся магазин «Продукты», до этого в помещении находился салон проката. Но руководство предприятия ВОС понимало, что необходим магазин. И к существующему помещению выделило однокомнатную квартиру, чтобы расширить площади. В 1999 году завод взял помещение в аренду. Но через несколько лет ему в рыночных условиях стало невозможно платить высокую арендную плату за площади, занятые магазином. Обратились к городским властям, и в январе 2011 года было принято оптимальное решение: передать площадь в 120 квадратных метров муниципальному предприятию «Кощино». Разумное решение, потому что муниципальному предприятию не надо платить за аренду. Конфликт разрешился в пользу инвалидов, магазин продолжал работать. Но три месяца назад закрылся и с тех пор находится на замке. Почему?

Как купить продукты?


Пошли слухи, что МУП «Кощино» – на грани банкротства. Смоленская городская организация ВОС не молчала, писала в инстанции, пытаясь отстоять магазин. Ведь понятно, как пострадали от этого инвалиды по зрению – поблизости нет продовольственного магазина. Вот их мнения по этому поводу.

Алексей Андреев, ветеран войны, инвалид I группы, 80 лет:

– Я живу в квартире, под которой расположен магазин. Как мне было удобно! Я слепой, пожилой человек, но сам с палочкой доходил до него. Всегда любезно встречали торговые работники, они всех нас хорошо знали. А сейчас из-за закрытия магазина жизнь сильно осложнилась. Сам я дойти никуда не могу, надо обращаться за помощью. Как-то это не вяжется с тем, что говорит власть о доступной среде для инвалидов.

Мария Фомичёва, инвалид I группы по зрению:

– Ассортимент был очень хорошим, разнообразным. Всегда всё свежее, обслуживание идеальное. Ведь продавец продавал товар, понимая, что перед ним незрячие люди. А в магазинах самообслуживания нам никак не найти нужный товар, надо ходить с сопровождающим. Зачем осложнять нам и без того нелёгкую жизнь?

Николай Бутенков, инвалид I группы по зрению:

– В последние три месяца, как закрылся магазин, стало труднее жить. Я сам ходил в магазин, потому что это близко и дорога мне была знакома. Теперь – только с сопровождающим в магазин самообслуживания, где я сориентироваться не могу. А ведь продукты требуются ежедневно. Почему нельзя нам помочь?

Комментарий


Юрий САВУШКИН, председатель Смоленской городской организации ВОС:

– Мы пытаемся сделать всё от нас зависящее, чтобы магазин открылся. Но от управления муниципального имущества администрации города Смоленска пришёл ответ, что помещение магазина, которое предоставлялось на праве хозяйственного ведения МУП «Кощино», изъято из его хозяйственного ведения. В связи с трудностями в этом муниципальном предприятии оно отказалось от магазина. Заместитель главы администрации Смоленска по социальной сфере О.Л. Пестрякова, насколько я в курсе, пыталась сделать всё от неё зависящее, чтобы магазин остался. Она понимает, что эта торговая точка для инвалидов по зрению очень важна. Муниципальным предприятиям – комбинату студенческого питания, магазину № 62, подведомственным администрации города Смоленска, было предложено арендовать это помещение. Но из-за отсутствия свободных денежных средств, которые необходимы для проведения капитального ремонта нашего магазина, для приобретения торгового и холодильного оборудования, ввода в эксплуатацию счётчиков на водоотведение, водопотребление, электроэнергию, муниципальные предприятия отказались от использования этого помещения. Я вижу в данной ситуации один выход: предложить помещение под магазин частному лицу, раз муниципальные предприятия отказываются, но сделать умеренную арендную плату. Ведь магазин выполняет большую социальную функцию. И мы, инвалиды по зрению, очень надеемся, что решение администрацией Смоленска будет найдено.

Ещё одна проблема


Эту проблему обозначили инвалиды по зрению в письме, под которым подписались 53 человека:

«Обращаются к вам жители домов № 61, 61а, 61б, 63/2, 65 по улице Крупской, где компактно проживают и трудятся инвалиды по зрению.

Во дворах наших домов в последнее время стали организовываться стоянки личного автотранспорта, слепые люди не могут пройти без сопровождающего ни к месту проживания, ни к месту работы, ни к областной специальной библиотеке для слепых.

Особенно сложная обстановка – во дворе дома № 61б, так как напротив построили десятиэтажный дом и наша придомовая территория была отчуждена. В результате у дома остался маленький дворик. В другом крыле дома расположена Смоленская областная специальная библиотека для слепых, мимо которой сделан проход для жителей дома, но он тоже всегда заставлен автомобилями».

Комментарий


Евгений САВУШКИН: "Проблема автомобилей во дворах злободневна не только для этого микрорайона, но и для всего Смоленска. Однако людям незрячим, конечно, с этой проблемой сложнее жить. Но хочу пояснить, что территорию у дома № 61б никто не урезал, она осталась в тех же пределах. Мы обратились в администрацию города Смоленска с просьбой заасфальтировать этот двор и расширить площадку под автомобили, чтобы они не стояли где попало. Это и было сделано в августе, теперь стало намного лучше. Ради справедливости хочу отметить, что в последнее время в районе улицы Крупской, где проживает немало инвалидов по зрению, администрацией города много сделано по улучшению доступной среды: уложена тактильная тротуарная плитка у переходов, чтобы незрячий человек тросточкой мог почувствовать приближение дороги; установлены дополнительные светофоры со звуковыми сигналами".

Фото: Ольги ЧУЛКОВОЙ


Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
В Смоленске открылся четвёртый магазин торговой сети «Ярмарка»
12 августа 2016 499
Новый универсам находится на улице Воинов-интернационалистов в «Александровском квартале»...
В Смоленске бывший магазин «Пушкинский» выставят на продажу за 33 миллиона рублей
31 августа 2016 459
Такое решение принял на очередной сессии горсовет…
В центре Смоленска сгорел книжный магазин «Кругозор» ФОТО
06 сентября 2015 5402
Пожар произошёл рано утром 6 сентября…
В Рославле Смоленской области сгорел магазин
19 марта 2016 709
Причиной пожара могло стать короткое замыкание…
18 мая 2011 1544
Десятилетия существовал в областном центре на улице Октябрьской революции гастроном «Смоленск». Можно поспорить на тему, удовлетворял ли магазин представителей густонаселённого микрорайона разнообразием ассортимента, ценами на основные продукты питания, но главное – он был! И покупатель всегда мог приобрести в нём необходимое. А теперь такого магазина нет.
"));