11 декабря 2016 16:49
USD 63,3   EUR 67,21
10 октября 2013 2071

Осенний призыв в Смоленске

Осенний призыв в Смоленске

В соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Указом Президента РФ № 732 от 26 сентября 2013 года по всей России с 1 октября начался осенний призыв. В связи с этим заместитель председателя призывной комиссии – военный комиссар Смоленской области Владимир РЫКАЛОВ дал пресс-конференцию.

Владимир Рыкалов сначала рассказал об итогах весеннего призыва. Норма, установленная Смоленской области, выполнена на 100%. В войска были направлены чуть меньше 1 500 человек.

Через призывные комиссии прошли 25% юношей из состоявших на воинском учёте, остальные же имели право на отсрочку от призыва или им не исполнилось 18 лет.

В ходе весенней призывной кампании 2013 года заметно возросла активность родителей призывников в вопросах участия в заседаниях призывных комиссий. Если осенью 2012 года 55 человек изъявили желание присутствовать на заседаниях, то весной 2013 года уже 85 человек приняли участие в работе призывных комиссий.

В войска направлены более 280 человек, имеющих высшее профессиональное образование (20% направленных).

500 юношей, отправленных весной 2013 года в армию, были подготовлены в образовательных учреждениях ДОСААФ и имели военно-учётные специальности.

Общее количество граждан, получивших повестки, но уклонившихся от призыва на военную службу, весной составило 33 человека. На всех материалы переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Беспокойство вызывает значительное количество ребят, которые уклоняются от получения повестки (в настоящее время таких около 900).

Особенности осеннего призыва


Основные особенности нынешнего призыва: он проводится одновременно с реализацией решения президента РФ об увеличении численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Кроме того, в Вооружённых силах продолжается комплектование спортивных и научных рот. Начиная с осени этого года, в связи с принятием Федерального закона № 111 от 7 июня 2013 года, граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, не будут освобождаться от призыва на военную службу, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами (Таджикистан, Туркменистан).

В связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» уточнён порядок предоставления отсрочек гражданам, получающим образование. В частности, исключается требование государственной аккредитации вузов, вводится требование государственной аккредитации образовательных программ.

Предоставляется отсрочка гражданам, обучающимся в духовных образовательных организациях, имеющих лицензию; детям-сиротам, обучающимся на подготовительных отделениях вузов за счёт федерального бюджета; гражданам, обучающимся по программам среднего общего образования, т. е. ученикам школ, отсрочка предоставляется не свыше срока получения среднего общего образования (ранее было – до достижения 20-летнего возраста).

Кто попадёт в научные роты


Предназначение научных рот: участие в проведении перспективных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и испытательных работ по направлениям тематики видов и родов войск ВС РФ, приобретение необходимого опыта проведения таких работ, подготовка научных отчётов; участие в изобретательской, рационализаторской деятельности, патентно-лицензионной работе, оформление заявок на изобретения, рационализаторские предложения и патенты; разработка прикладных математических моделей, программно-моделирующих комплексов, алгоритмов специального программного обеспечения, в том числе создание программно-моделирующих комплексов и их тестирование в рамках решения научно-прикладных задач.

Требования к кандидатам для прохождения военной службы в научных ротах: наличие высшего образования по интересующей Министерство обороны специальности или обучение в гражданском вузе в качестве студента (аспиранта) по такой специальности; высокие результаты обучения в вузе (победители олимпиад, конкурсов, стипендиаты Президента РФ и специальных государственных стипендий Правительства РФ), участие в научных работах, на которые выделены гранты или которые имеют особое прикладное значение для Министерства обороны; личное желание проходить службу по призыву в научной роте.

Кто останется служить на Смоленщине


Распоряжением губернатора Смоленской области от 19 сентября 2013 года № 944-р в муниципальных образованиях и в субъекте РФ созданы призывные комиссии. Призывную комиссию Смоленской области возглавляет губернатор Алексей Островский.

На заседания призывных комиссий планируется вызвать порядка 4 000 юношей.

Норма призыва, установленная Смоленской области, составляет чуть меньше 800 человек, из них 325 специалистов, подготовленных в ДОСААФ.

Как и в прошлые годы, смоляне будут представлены практически во всех родах и видах ВС: сухопутные войска, ВВС, ВМФ, ВДВ, части специального назначения, ВВ МВД, два призывника – в спортроте, 40 будут служить на Смоленщине. Это те, кто женат и имеет ребёнка. У кого один родитель, причём пожилого возраста, будут служить недалеко от региона. Призывников будут направлять в основном на комплектование воинских частей, дислоцирующихся в пределах Западного военного округа. Призывники будут иметь больше возможностей выбрать место для прохождения службы, если явятся в военкомат в начале призывной кампании или заранее получат сложную военно-учётную специальность.

Денежное довольствие военнослужащих по призыву остаётся пока унифицированным (2000 рублей) и будет перечисляться на банковские карты. Банковскими картами, как и всеми видами вещевого довольствия, призывники будут снабжаться на сборном пункте перед отправкой в войска.

В армию – с собакой


Родители имеют право сопровождать своих сыновей к месту службы. Однако должны делать это за свой счёт и не могут передвигаться в составе воинских эшелонов. Минобороны допускает на службу призывников с их питомцами – собаками, если у тех есть специальные навыки. По словам военного комиссара Смоленской области, существует порядок, при котором в случае призыва собака тоже ставится на довольствие уже во время транспортировки в войска к месту службы – ей выдаётся сухой паёк. На Смоленщине такой случай был лет восемь назад: тогда парень ушёл служить на границу со своим натренированным четвероногим другом.

Фото: автора


Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
В осенний призыв служить ушли 203 смолянина
25 января 2013 1799
В основном наши призывники будут проходить срочную службу в частях Западного военного округа
В Смоленской области стартовал осенний призыв
11 октября 2016 322
На военную службу призовут около 800 новобранцев…
В Смоленске начался осенний призыв
08 октября 2015 1298
Уклонистов в прошлом году было 28, в этом – трое...
На службу призовут 900 смолян
07 октября 2014 770
Первая отправка ребят в войска назначена на 21 октября…
Как идёт призыв на Смоленщине?
18 апреля 2011 1249
Согласно нормам Минобороны, Смоленщина должна призвать весной текущего года 2015 человек – это на 200 юношей больше, чем весной 2010 года. Пока только в отношении 135 человек комиссиями приняты решения о призыве, тогда как в апреле необходимо отправить в войска 215 новобранцев. Налицо явный недобор. На сегодняшний день можно говорить о 86 случаях уклонения от призыва
21 мая 2012 1196
Как отметил в докладе военный комиссар области Владимир Рыкалов, Смоленщина к проведению весеннего призыва граждан готова

Посетитель написал

11 октября 2013 23:05

Чтобы стать патриотом Кремля (пойти в армию), надо предать русский народ. И наоборот, чтобы остаться патриотом русского народа, необходимио предать Кремль (стать уклонистом).

гость написал

12 октября 2013 00:13

Дело в том, что путинский режим использует армию как средство для подавления в будущем возможно реакционной части общества - молодых парней в расцвете сил. Их в этой армии бьют, унижают, недокармливают, частенько насилуют, используют как рабов, иногда даже заставляют заниматься гей проституцией... Все это допускается лишь для того чтобы сломить их дух, показать им какие жестокие реалии может нести в себе система... Чтобы эти молодые ребята в будущем боялись восстать против нее.


Служить или не служить , вопрос очень прост!!! В Российской империи солдат не жалел живота своего : За Веру ! Царя ! и Отечество ! В СССР шли на танки с вилами за Родину ! Сталина ! и КПСС ! А за что же сейчас должны сражаться последние , не уничтоженные Русские ? По аналогии получится : За отчизну ! За Медвепута ! И Партию воров и жуликов !? Если отчизну отбросить т.к. голоса в споре за то что украли её у нас или не всю пока , разделились по ровну . То остаются Вован с Димоном и Едросы . И что , призывник должен за них погибнуть ? Это же чушь . Но он может в нужный момент сдаться противнику или передать секретные сведения , куда в нужный момент послать ракету . Вывод : Служить всем обязательно ! Может Бог даст шанс вернуть отечество его законным наследникам !

Гость написал

22 ноября 2013 13:52

Могу вам рассказать как солдаты срочники учавствуют во взрывах на утилизации снарядов, при этом им обещали оплату, сделали сбер.книжки и туда зачисляли деньги, так вот, когда на книжку поступают денежки, офицер берет солдата садит в машину и везет в банк он снимает 30% и отдает офицеру, как это называется, ведь ребята рисковали своей жизнью. При ДМБ ребят сбер книжки им не отдали, сказали, что утеряны (хранились у офицеров), теперь они пытаются выяснить сколько было начислено бойцу денег, а потом уже будут восстанавливать свои книжки по утере, возможно и смогут получить свои честно заработанные деньги, я точно знаю, что 5 человек уже объединились и будут добиваться получения денег. Про карточки, на которые зачисляется солдату з/пл, они тоже храняться у офицеров и пароли они знают, а выводы делайте сами. (Я не говорю, что все офицеры такие, но таких к сожалению сейчас большинство)к сожалению сейчас в армии процветае вымогательство, издевательство и офицеры просто закрывают на это глаза, как говорится не выносят сор из избы вечный вопрос, служить или нет. всю жизнь уклонялись и будут.

ujcnm написал

30 ноября 2013 14:59

Вот я служил, когда ещё двушка была. Повара всегда такие толстые, что их даже жалко. Каждый раз вечером несут баулы с хорошими продуктами домой. Кто за этим может проследить? Это же кландайк! Я пневмонию заработал в медпункте. Попал с дизентерией а выписали с двусторонней пневмонией. Сюжет? То, что носки могут украсть - это естественно. Так и с портянками было - нет портянок? - рожай! Это означает, иди воруй у сослуживцев. Конечно ходить два месяца в грязных - верх тупости. Что стоит постирать ночью и под горячее тело положить, к утру сухие и чистые.
Уверен, если бы все женщины России узнали правду о службе в нашей армии, мы бы давно лишились всяких Путиных и жирных военно начальников. Уродуют там и психику и физику как в лагерях, а выхлоп - ноль. За два года я так и не освоил военную профессию, к которой был приписан. За то ландшафт могу поменять в ручную.

Гость написал

22 декабря 2013 22:05

Моих призвали. Ужас. Ни звонков. Как на заклание или в жертву. Теперь я понимаю, почему мамы так не хотят, чтобы дети ушли в армию. Если они в такой изоляции от семьи - это похуже тюрьмы. Забрали больных, с миопией, и линзы последние отобрали. Они что там как кутята. Я сама без очков ничего не вижу. Считаю, что это просто издевательство. Они то не пожалуются, мужчины. Почему не проверят тех, кто имеет отсрочку, когда в жизни никогда ничем не болел? А мой проходил, говорит гастрит. А ему в ответ. на глаз определили, что гастрита нет, и зрение вообще не проверяли. Надо же было разнарядку выполнить. Выполнили. И послали в армию подальше от семьи того, у кого отец инвалид первой группы.Сижу и жду звонка ,господи хотя б позвонил
"));