3 декабря 2016 22:46
USD 64,15   EUR 68,47
10 октября 2013 1033

О дрожжах и нобелевских лауреатах

О дрожжах и нобелевских лауреатах

Профессор, доктор медицинских наук Александр Васильевич Литвинов единственный из смолян, который не понаслышке знает, как проходит вручение Нобелевских премий. В 2003 году Нобелевским комитетом он был приглашён в Стокгольм, на Нобелевскую неделю, присутствовал на вручении престижных премий, принял участие в банкете вместе с нобелевскими лауреатами. За что такой чести был удостоен наш смоленский профессор?

Он написал книгу «Нобелевские лауреаты в области физиологии и медицины». И вот, когда объявлены нобелевские лауреаты по физиологии и медицине за 2013 год, мы попросили Александра Васильевича дать комментарий, ведь достижения в этой области касаются каждого человека, новые достижения открывают новые возможности в лечении людей.

– Не скрою, в научном мире ожидали, что премия будет присуждена другим номинантам, – говорит Александр Васильевич. – Например, за большое открытие: расшифровку молекулярных механизмов развития рака, в частности, рака молочной железы. На сегодняшний день израильскими учёными найдено антитело, которое уничтожает антиген рака молочной железы и создан препарат для лечения, т.е. дело доведено до конца, начиная от идеи, заканчивая созданием препарата. Но вообще номинантов в области физиологии и медицины было 380. Нобелевская ассамблея Каролинского института, состоящая из 50 профессоров, назвала лауреатами американцев Джеймса Ротмана, Ренди Шекмана и немца Томаса Зюдхофа. Формулировка такая: «За исследование механизмов, регулирующих визикулярный транспорт».

– Расскажите, в чём же суть их открытия?

– Они расшифровали секрет запуска системы синтеза веществ в клетке при помощи включения определённых белков и генов. Ротман – физиолог, профессор Йельского университета. В клетке происходит синтез определённых веществ – белков, инсулина и других веществ. И вещества должны каким-то образом выйти из клетки в кровь. Он определил, как идёт «доставка» этих веществ из клетки в кровь, открыл как бы белковую машину, которая позволяет соединяться визикулам с клеточными мишенями. Шекман – биолог, работает в университете в Беркли. Он открыл набор генов, кодирующих транспортные белки, работы вёл на основе обычных дрожжей. Зюдхоф установил, как визикулам «выдаются инструкции» по доставке веществ, вырабатываемых в клетке. В целом их работа – открытие фундаментальных механизмов транспорта веществ, вырабатываемых в клетке.

– А попонятнее, на каком-нибудь бытовом примере?

– Возьмём супермаркет. В течение дня его посещают тысячи людей. Они приходят за разными покупками, каждый уходит со своей. Они как бы открыли механизм, почему человек ушёл с определённой покупкой.

– Каково будущее этого открытия и что от него нам, людям?

– Генетические методы лечения. Если на каком-то из определённых физиологических этапов произойдёт сбой, то у человека разовьётся какое-то заболевание, В результате их открытия можно теперь успешно лечить сахарный диабет, болезни Альцгеймера, Паркинсона, иммунологические расстройства.

– Сейчас это можно лечить при помощи их открытия?

– Разработки Шекмана уже используются в практике, на основании дрожжей созданы генетически модифицированные препараты для лечения заболеваний человека, нобелевские премии в области физиологии и медицины не случайно объявляют первыми, они самые важные для человечества, потому что направлены на здоровье людей.

- Александр Васильевич, спасибо за комментарий, но можно вернуть вас в 2003 год, когда вы участвовали в церемонии награждения нобелевских лауреатов, были на банкете в их честь. Какие чувства испытывали?

– Когда пришло приглашение Нобелевского комитета, то в это трудно было поверить! Я был счастлив безмерно, такое, если выпадает, то раз в жизни.

– На вас же даже фрак шили специально в Стокгольме?

– Да, запросили размеры и шили, такова традиция.

– Какое блюдо запомнилось на банкете?

– Оленина под соусом, каким не знаю, но очень вкусно! Столько блюд было, напитков, что всего не перечислить. Заполнил, что рядом со мной сидела дама, когда принесли оленину, она сказала, что вегетарианка, ей быстро заменили всё это на огромную тарелку с разной зеленью.

– Со времени первой книги о нобелевских лауреатах у вас вышло ещё две?

– Да, вторая называется «Нобелевская плеяда медицинской науки», третья «Нобелевская плеяда медицинских открытий», она выдержала в крупном издательстве Москвы три издания и разошлась не только по России, но и странам ближнего зарубежья. Мне было интересно работать над книгами – меня всегда интересовали эти люди, гении, хотелось с их судьбами и открытиями познакомить как можно более широкий круг людей.

Справка «СГ»

Российские учёные дважды удостаивались Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В 1904 году её присудили Ивану Павлову, за исследования физиологии пищеварения. В 1908 году – Илье Мечникову за работы в области иммунологии. Кстати, в 2013 году Нобелевская премия составляет восемь миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов).

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Нобелевская премия за обнаружение в мозге системы GPS
07 октября 2014 1131
Комментарий смоленского профессора...
Открытие профессора Борсукова из Смоленска
17 октября 2013 2849
Оно даёт возможность ранней диагностики заболеваний и точного прогноза результатов лечения…
Любовь длится два года?
21 декабря 2009 1906
Блок заметок "Гражданский брак – брак гражданина?", опубликованный в "Смоленской газете" 12 декабря, вызвал отклики читателей – профессоров медицинской академии. Сегодня мы публикуем их мнения и приглашаем желающих к продолжению дискуссии на страницах "Смоленской газеты".
Юных смолян наградили престижными премиями
01 июня 2015 722
Названы лауреаты премий имени М.К. Тенишевой и М.И. Глинки за 2014 год…
Премия Президента России – талантливой молодежи Смоленщины!
26 января 2012 7105
25 января, в День российских студентов, в зале заседаний Администрации Смоленской области состоялась торжественная церемония вручения дипломов лауреатам премии Президента Российской Федерации.Пятьдесят смолян в возрасте от 14 до 25 лет стали лауреатами этой престижной премии по результатам прошлого года. Удостоиться премии Президента можно только в том случае, если в свои молодые годы ты уже добился серьёзных успехов в научной, творческой деятельности. И все 50 лауреатов – талантливая молодёжь, будущее России!..
Каковы перспективы смоленской кардиохирургии?
02 июля 2009 4542
В сентябре 2008 года с целью улучшения оказания специализированной кардиологической медицинской помощи населению города Смоленска и области на базе МЛПУ «Клиническая больница №1» было создано отделение малоинвазивной кардиохирургии и интервенционного лечения ишемической болезни и аритмий сердца. Это отделение возглавил доктор медицинских наук, профессор Александр Асмоловский.
"));