10 декабря 2016 17:36
USD 63,3   EUR 67,21
14 октября 2013 947

Две минуты из истории Олимпиады

Две минуты из истории Олимпиады

Анастасии Толчевой шестнадцать. Вы наверняка слышали об этой талантливой девушке из Гагарина. Несмотря на трудности с передвижением Настя активно занимается спортом: побед в соревнованиях различного уровня у неё множество. Девушка пишет стихи, рисует, активно участвует в деятельности Гагаринской районной организации всероссийского общества инвалидов, общественной жизни своего города, области, в международных и федеральных мероприятиях. В минувшую субботу 12 октября Анастасии выпала честь нести Олимпийский огонь в областном центре. Корреспондент «СГ» встретил девушку на финише её 200-метровой дистанции и расспросил о том, каково это – стать частичкой спортивного события мирового масштаба.

- Настя, как ощущения после преодоления олимпийской дистанции?

- Всё отлично! Сложного здесь для меня ничего не было: на соревнованиях я проезжала дистанции и побольше. Жалко только, ехать пришлось медленно, хотелось быстрее.

- Волновалась во время передачи огня?

- Да, немного боялась – вдруг что-нибудь случится с горелкой, и она потухнет, как у спортсмена в Москве. Этот случай до сих пор все обсуждают. Правда, не понимаю, почему. Ну что здесь такого страшного? Он ведь и раньше гас во время эстафет, и не один раз! Например, в Лондоне. А вот в Москве потух – и все испугались.

- Как ты узнала о том, что тебе предстоит стать факелоносцем? Что это для тебя значит?

- На тот момент я участвовала в Смоленской областной спартакиаде (заняла 2 первых места: езда на коляске, гиревой спорт). Для участия в эстафете меня выдвинуло смоленское отделение всероссийского общества инвалидов. Но я и сама очень хотела стать факелоносцем. Когда узнала, испытала сильнейшую радость. Для меня это шанс зарядится энергией священного Олимпийского огня, почувствовать себя частичкой Олимпийских игр.

- Настя, а факел Олимпийского огня тебе подарят?

- Я его сама купила. Копила с лета. Мне на день рождения подарили определённую сумму, я к ней постепенно добавляла понемногу. Так что факел теперь мой.

Две минуты из истории Олимпиады


- Олимпийские игры будешь смотреть?

- Конечно, жду с большим нетерпением. Буду следить за трансляциями и Олимпийских, и Паралимпийскимх игр. Это же такое значимое событие, особенно для России. Буду болеть за свою страну!

- Многие в области и даже в стране узнали о тебе после победы в конкурсе «Урок письма» в прошлом году. Расскажи об этом. Изменилось ли что-то в твоей жизни с того времени?

- Я писала письмо своему кумиру - шестикратному чемпиону Паралимпийских игр, четырёхкратному чемпиону Европы, многократному призёру этапов Кубка мира по лыжным гонкам, члену исполкома Паралимпийского комитета России, Сергею Валентиновичу Шилову. Я очень уважаю этого человека, беру с него пример.

Победа в конкурсе не была для меня целью: если честно, просто написала письмо о том, что наболело и чем горжусь. После победы в конкурсе у меня появилось много друзей, среди которых немало опытных колясочников. Общение с этими людьми очень дорого мне, потому что они делятся со мной накопленным опытом, глядя на них, я понимаю: невозможное – возможно.

- Ответил ли Сергей Шилов на твоё письмо?

- Да, он написал, что был очень рад получить моё послание. Написал, что согласен со мной в том, что наши паралимпийцы добиваются больших успехов на соревнованиях благодаря тому, что привыкли к трудностям. У нас ведь в этом отношении всё не так гладко, как на западе…

- А хотела бы вживую встретиться со своим кумиром?

- Да, очень. Он несколько раз собирался приехать, но не смог – были дела.

- Расскажи о своих интересах, увлечениях.

- Я занимаюсь спортом - тяжёлой атлетикой, ездой на колясках. Коляска – это мои ноги, часть меня, поэтому, чем увереннее я себя на ней чувствую, тем мобильнее становлюсь. Также слежу за успехами российских олимпийцев и паралимпийцев. Пишу стихи, которые отражают моё внутреннее «Я». Люблю читать. Из классиков - Толстого, Достоевского, Маяковского, Блока, Цветаеву. Из современников – Пелевина и Мураками. Сейчас как раз читаю «Токийские легенды» Мураками.

- Не за горами твой выпускной. Определились, чем будешь заниматься после школы?

- Сейчас я нахожусь на перепутье: у меня два равносильных увлечения – литература (авторское творчество) и информатика. Не менее важны для меня и занятия спортом: как и творчество это уже образ жизни.

- Если не секрет, о чем ты мечтаешь?

- О том, чтобы наша Олимпийская и Паралимпийская сборная победили!

- И напоследок. Что бы ты пожелала своим ровесникам?

- Есть высказывания, которые послужили для меня своеобразным девизом, стимулом к действию. Ими я хочу поделиться со сверстниками: «Ничего для нас без нашего участия» и «В мире нет людей с ограниченными возможностями. Человек сам выбирает: ограничить себя или совершить чудо!»

- Спасибо большое! Успехов тебе!



Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА
Видео: Елены МИРОНОВОЙ


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Девочка из Гагарина написала лучшее в России письмо
15 октября 2012 1871
Конкурс прошёл в несколько этапов. В его рамках также была международная номинация, в которой смолянка с ограниченными возможностями обошла конкурсантов из 55 стран
«Участие в эстафете как рождение внуков»
14 октября 2013 825
Замгубернтора Смоленской области Лев Платонов о своей олимпийской 200-метровке...
04 февраля 2011 1443
25 января была презентована Молодёжная администрация Смоленской области III созыва. Вновь в составе Виктория НАУМЕНКОВА, выпускница Смоленского филиала энергоинститута, бывшая стажёром начальника Главного управления по делам молодёжи Сергея Картошкина, а теперь – советника Губернатора, руководителя секретариата Губернатора Романа Пирожникова. Невероятно интересная, умная и обаятельная девушка.
Руслану Захарову подарили квартиру в Смоленске
25 июня 2014 836
Однако с постоянным местом жительства олимпийский чемпион по шорт-треку пока не определился…
Они не будут говорить «я не могу»
10 сентября 2012 1340
Три истории про детей, которые намного сильнее взрослых. 130 детей с ограниченными возможностями приняли участие в спартакиаде, которая проходила на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена». Соревновались в лёгкой атлетике, настольном теннисе, армрест¬линге, поднятии гирь, фигурной езде на колясках. Эта заметка – о достижениях. Но не спортивных, а человеческих
Жизнь на острие копья
26 апреля 2013 1334
Мастер спорта по лёгкой атлетике Анастасия КРЕГЛЁВА – о том, легко ли быть победителем и как это – жить по спортивному расписанию
"));