3 декабря 2016 12:42
USD 64,15   EUR 68,47
24 октября 2013 1031

Старое украшение на новый лад по-смоленски

Старое украшение на новый лад по-смоленски

Традиционный венок, который исстари использовали для украшения русские девушки,сегодня обретает новую жизнь. Об этом и многом другом шла речь на мастер-классе по флористике, который 23 октября состоялся в КВЦ имени Тенишевых.

Вели его профессиональные флористы одного из крупных салонов города. Желающих приобщиться к декоративно-прикладному искусству оказалось немало - около сорока человек. В основном, конечно, это были представительницы прекрасного пола.

Под руководством флористов дамы учились мастерить венки из природных материалов. А таковыми, по словам, флориста, руководителя цветочного салона Татьяны ШКАДОВОЙ, могут быть любые частички растений. К примеру, на занятии венки мастерили из сухих кленовых листков, осоки, цветов, веточек пихты и других вещей. Такие поделки могут стать оригинальным украшением интерьера.
Старое украшение на новый лад по-смоленски

- Я часто вспоминаю фразу великого Леонардо: «Люди подразделяются на три категории: те, кто видят, те, кто не видят, и те, кто видит, когда им показывают». В связи с этим наша задача на мастер-классе показать самое элементарное: как сделать нечто красивое из простейших природных материалов, буквально из того, что лежит под ногами, - поясняет Татьяна. - Венок – это самое простое из изделий, которые человек может сам изготовить дома. Кстати, на сегодняшний день этот древнейший метод цветочной аранжировки становится всё более востребованным. Как известно, мода со временем возвращается, вот и популярность венков растёт: к нам в салон приходит много невест, которые хотят дополнить свой наряд красивым венцом. И это неудивительно, ведь плетение венков – это нечто глубинно русское, укоренившееся в нашем сознании. На мой взгляд, венок уместен в сочетании классическим сдержанным нарядом. Он не подойдёт к как очень пышному, так и к короткому платью, наряду с глубоким декольте.

Как рассказала Татьяна, проведение подобного мастер-класса это ещё и попытка показать людям, какими техниками руководствуется в своей работе профессиональный флорист, объяснить азы работы с материалом.
Старое украшение на новый лад по-смоленски

- Мы стараемся показать людям, что флористика – это целое искусства со своими тонкостями и правилами. Дело в том, что в Смоленске очень мало людей, которые подходят к составлению букетов профессионально. Именно поэтому у нас до сих пор популярны неизбывные красные розы с белыми цветами гипсофилы в шуршащих пакетиках. По-моему, это ужасно, - считает флорист.

По просьбе корреспондента «СГ» Татьяна дала профессиональный совет по выбору букета для любимой девушки.
- Выбирая букет, помните о существовании языка цветов. Нужно руководствоваться тем, какому поводу соответствует ваш подарок, что вы хотите им сказать, какие чувства выразить. Подчас правила цветочного языка не совпадают с существующими стереотипами. К примеру, однажды к нам в салон пришёл молодой человек, который хотел расстаться с девушкой и подарить ей на прощание цветы. Он попросил жёлтые розы, ведь считается, что жёлтый цвет – символ разлуки. Однако это не так: жёлтый ассоциируется с солнцем, он символизирует оптимизм, тепло души, а также с ожидание чего-нибудь светлого и счастливого. Поэтому обязательно посоветуйтесь с флористом, прежде чем приобрести тот или иной цветок.

Если вы хотите своим подарком выразить страсть, выбирайте красные розы. Но, конечно, не в шуршащей обёртке, о которой мы говорили. Если хочется удивить, можно взять один цветок, но необычный, например, протею или лизиантус. Его можно просто перевязать красивой лентой, и получится эффектный знак внимания.
Старое украшение на новый лад по-смоленски

Старое украшение на новый лад по-смоленски

Старое украшение на новый лад по-смоленски

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Какие цветы получат смолянки к 8 Марта
04 марта 2016 898
Smolgazeta.ru выяснила, как сказался кризис на изобретательности мужчин в выборе подарков…
Фиалка – нежность и красота
26 марта 2010 2111
В Ярцеве прошло необычное мероприятие – клуб любителей фиалок "Моя радость" провёл свою первую выставку, где можно было не только полюбоваться, но и приобрести самый необычный по красоте и нежности цветок.
Смолян научили варить мыло
04 апреля 2013 1605
2 апреля в областной библиотеке прошел необычный мастер-класс под руководством Татьяны Беленькой
Tele2 научит расписывать игрушки
25 ноября 2013 851
Все игрушки, которые сделают в этот день участники мастер-класса, будут использованы в оформлении главной новогодней елки Смоленска…
В Смоленске выбрали преподавателя года
08 декабря 2014 1090
Подведены итоги регионального конкурса педагогов среднего профессионального образования...
"));