6 декабря 2016 08:47
USD 63,92   EUR 67,77
01 ноября 2013 1796

Сыщик

Сыщик


В октябре Уголовному розыску России исполнилось 95 лет. Корреспондент «СГ» встретился с бывшим сотрудником этого ведомства, отдавшим работе сыщика многие годы своей жизни. Герой нашего рассказа – полковник в отставке Виктор Алексеевич ГРИШАЕНКОВ.

Юный дзержинец


В милиции Виктор оказался по зову сердца. В 1970 году, когда Гришаенков учился в восьмом классе нынешней школы № 7, в учебное заведение пришёл старший инспектор-кинолог Владимир Викторович Шапков. Он создавал из школьников отряд «Юный дзержинец». Подростки помогали полицейским в дрессировке служебно-розыскных собак.

– В отряде было около пятнадцати человек. Мы изучали кинологию, самбо, нас учили стрелять из малокалиберного пистолета, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Как сейчас помню, на пятом этаже в помещении тогдашнего музея УВД комиссар 3-го ранга Макаревский вручал нам удостоверения и значки с барельефом Дзержинского. Так и началось моё первое знакомство с милицией.

В питомнике Виктор Гришаенков всерьёз увлёкся работой кинолога. Ему выделили собаку, а через год за активное участие в деятельности отряда вручили маленького щенка – восточноевропейскую овчарку по кличке Джек.
Несмотря на юный возраст, «дзержинцы» с разрешения руководства питомника посещали дежурства кинологов в райотделах. Когда поступал вызов, школьники иногда выезжали вместе с оперативниками на место происшествия и помогали. Где-то постоять, что-то поохранять, найти понятых – по мелочи, без риска для жизни.
– Но мы уже тогда чувствовали себя причастными к работе оперативно-поисковой группы. Мы познавали суть работы на месте происшествия. Благодаря дежурствам я уже многих знал из угрозыска.

Сотрудник Джек


Когда Гришаенкову исполнилось восемнадцать лет, он вместе с Джеком отправился служить Родине. По собственному желанию, вопреки наставлениям родных, он заявил, что мечтает попасть в пограничные войска.
В армии он закончил школу служебного собаководства. За девять месяцев упорных тренировок Джек как следует выучился поиску и розыску.
– В школе меня и оставили – работать с новобранцами, – говорит Виктор Алексеевич. – Джека хотели выкупить, но я не согласился. А по окончании службы мы вместе с собакой вернулись в Смоленск, в питомник. У меня тогда было звание старшины погранвойск.

Сыщик


Впоследствии Гришаенков был назначен начальником питомника служебно-розыскного собаководства.
Джеку пришлось жить в питомнике. По словам Виктора Алексеевича, он был очень серьёзным псом – слишком резко выступал на защиту хозяина.
– Как-то моя мама случайно хлопнула меня по плечу, и через секунду Джекуня уже висел на ней, – говорит Гришаенков.
А ещё характер Джека не дал хозяину сняться в кино. В конце 70-х в Смоленске проходили съёмки фильма «Сыщик» – о работе милиции. Смоленские оперативники оказывали содействие в создании картины. Многие эпизоды были отсняты на улицах нашего города. Виктору Алексеевичу предложили сыграть кинолога со служебной собакой. Нужно было следовать с актёрами, которые априори не должны были пострадать. А Джек мог цапнуть, а потом уже разбираться, заслуженный там артист или кто.
– Вместо меня в съёмках участвовал Володя Самсонов, – без сожаления вспоминает Виктор Алексеевич. – Люблю пересматривать эту картину!
– А что стало с собакой? – любопытствую я.
– Джекуня умер, – с грустью рассказывает Виктор Алексеевич. В последнюю ночь пёс выехал работать. Поступило сообщение, что в магазин по улице Октябрьской революции забрались грабители. Они спрятались в подвале. Джека пустили проверить. Он нашёл преступников за мешками с сахаром. Завязалась борьба: двое против Джека…
– А утром Джекуню обнаружили мёртвым. Сердце… Псу было десять лет. Для собак это почтенный возраст, а для тех, кто находится на службе, – и подавно!

Дело о маньяке


С 1984 года Гришаенков стал работать непосредственно в отделе уголовного розыска УВД. Раскрывал угоны, кражи.
– Со многими сотрудниками территориальных отделов тогда мне пришлось, к моему счастью, познакомиться, – вспоминает Виктор Алексеевич. – Очень мне запомнились Андреев, Логутенков, Исаков, Калинин, Непомнящий, Шкирманцев, Ломтиков, Лосицкий, Шеманцов, Власов, Ярыгин – перечислять всех не хватит газеты.
По словам Гришаенкова, в то время машины угоняли редко. В основном злоумышленники утаскивали колёса и лобовые стёкла.

Сыщик


Виктор Алексеевич принимал участие в поимке известного маньяка Владимира Стороженко, преступника называли «Смоленским душителем».
– Меня привлекли в качестве оформителя в оперштаб при организации работы по поиску этого маньяка, – вспоминает Гришаенков. – Мне довелось увидеть и поработать вместе с сыщиками, ставшими легендами. Над этим делом работала почти вся страна. К нам приезжали сыщики из Узбекистана, Казахстана, направляли лучших. Довелось поучиться сыску, смекалке. Было очень много сотрудников из столицы. Это специалисты, которые работали по всем регионам. А раскрыли дело всё-таки смоленские сыщики!..

Девяностые


В 1988 году Виктор Алексеевич уехал на Чукотку. Ему захотелось испытать себя. Его направили в Чаунский район, в Певек – самый северный город России. За шесть лет он прошёл путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника райотдела. В 1994 году снова вернулся в Смоленск.

Сыщик


Дальнейшая его судьба решилась на лестничных ступеньках здания УВД. Именно здесь Гришаенков встретил тогдашнего начальника управления Владимира Ивановича Рыжиченкова:
- «А, Алексеич! Давай иди в 402-й», – сказал он мне. – А четвёртый этаж здания исконно занимал уголовный розыск. И я понял: тут мне и служить. Работал я с Валентином Петровичем Останковым – одним из лучших, на мой взгляд, сыщиков в области. Он постоянно был словно пружина, сжат и собран. У него было столько энергии! Он всегда был готов к действию. И своим постоянным рвением не давал покоя окружающим. И мне это очень нравилось. Мы раскрыли много преступлений, из последних – поймали группу угонщиков.

В 1997 году Виктор Алексеевич стал начальником Заднепровского райотдела города Смоленска. Преступлений было много, время такое было – гремели взрывы, «авторитеты» устраивали «разборки»...
– Нужно отдать должное сыщикам в моём отделе: несколько лет у нас не было ни одного убойного «глухаря» благодаря таким великим розыскникам, как Демидкин, Скорошевская, Цветков и другие, – отмечает Гришаенков.

Не геройство, а долг


Службу в полиции Виктор Алексеевич закончил в 2001 году. Одним из последних его дел стало освобождение заложницы.
– Этот случай мне запомнился, конечно, на всю жизнь, – признаётся Виктор Алексеевич. – Дело было в феврале. Я поехал по служебным делам, когда поступило сообщение, что какой-то мужчина с двумя гранатами захватил в заложницы девушку на нашей территории. На площади Желябова, за кинотеатром «Красный партизан», в ангаре. Сперва я даже подумал, что это учебная тревога…

Так совпало, в это время в Смоленске работала комиссия из Министерства внутренних дел. Однако когда Виктор Гришаенков прибыл на место, понял, что дело плохо. Вокруг было выставлено оцепление: тут были и его сотрудники, и ОМОН, и даже отряд «Альфа» из Москвы успел прилететь. Всё начальство, прокуратура, ФСБ – все на позициях.

Как выяснилось, мужчина, хозяин этого ангара, не раз привлекался к ответственности – накануне у него изъяли фальшивый алкоголь. И в этот день налоговая инспекция снова пришла с проверкой. По всей видимости, у владельца неликвидного спиртного сдали нервы. Он пришёл на встречу с автоматом и гранатами. Инспекторы, увидев оружие, выстрелили в его сторону. А он схватил стоявшую неподалёку сотрудницу и заявил, что взял её в заложницы.

Произошло это около одиннадцати утра. Мужчина требовал привести начальника налоговой полиции (который, по его мнению, был виноват в возникших проблемах), а если его требование не выполнят, грозился убить заложницу. И для пущей убедительности давал автоматной очередью по крыше.
Виктор Гришаенков направился внутрь.
– Я вошёл в помещение, и меня пробил холодный пот, когда я увидел, что там происходит. «Да, милок, тут ты можешь и пулю в лоб схлопотать», – думал я. И было несколько моментов, когда я был уверен, что вот сейчас он кого-нибудь застрелит. Семь часов я вёл с ним переговоры. И это были очень долгие семь часов!..

Гришаенков предлагал в заложники себя. Но преступник оценивающе посмотрел на «мента» и заявил, что так не пойдёт.
– Не-ет, как только я возьму вас в заложники, сюда сразу же влетят ребята с автоматами и расстреляют нас, – вспоминает Гришаенков слова преступника. – Про вас напишут, что вы герой и погибли при исполнении, а меня как злодея порешат на месте. Так что она для меня золотая, – и от души тыкал женщину автоматом под лопатку.
Спустя некоторое время преступник дал Виктору Алексеевичу возможность выйти к руководству и передать информацию. Он начал осознавать, что ему грозит, и отпустил девушку.
– Отдал мне автомат, гранаты положил в мои ладони, – вспоминает Виктор Алексеевич. – Арестовывали его Виктор Цветков и Валерия Скорошевская – она наручники на него надевала, как и на Стороженко.

– Как вы отважились пойти внутрь? – спрашиваю я.
– Я не думаю, что это геройство, – говорит Виктор Алексеевич. – Тогда у меня в голове было одно: нужно спасать человека. Я поставлен на место начальника и должен обеспечивать безопасность людей. Это мой долг, не иначе.

За спасение заложницы Виктор Алексеевич получил звание полковника милиции. К слову, сын и дочка Гришаенкова пошли по стопам отца: стали полицейскими.
– Хотя сейчас полным-полно технических средств, но человеческий фактор в работе уголовного розыска остаётся основным. Должно быть умение мыслить нестандартно, – говорит ветеран. – Нужно быть преданным своей работе, уважать советы опытных оперативников и просто любить людей, пытаться разобраться в них!

Фото: из личного архива героя


Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
Знакомьтесь, дирижёр Виктор Акулович
26 февраля 2010 2219
В СМИ уже сообщалось, что новым художественным руководителем и главным дирижёром Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского стал заслуженный деятель искусств, профессор Петербургской консерватории Виктор Акулович. На днях наш корреспондент встретился с маэстро и задал ему несколько вопросов.
В ЗАГСе Смоленска чествовали "золотых" юбиляров
06 августа 2010 2356
В ЗАГСе города Смоленска стало доброй традицией чествовать семейные пары, которые прожили вместе 50 лет. Золотые свадьбы не редкость, и это не может не радовать – есть хороший пример молодым семьям. На днях во Дворце бракосочетвний чествовали супругов Гамаюновых.
В Смоленске Виктор Зинчук представил «Триумф гитары»
01 декабря 2015 648
В филармонии прозвучали композиции из нового альбома гитариста…
Умер поэт Виктор Смирнов
17 февраля 2016 630
Церемония прощания пройдёт завтра в КДЦ \"Губернский\"...
23 июля 2010 1859
В пятницу вечером в Смоленской областной клинической больнице скончался Виктор Родионов, известный смоленский футбольный тренер. Врачи не смогли победить воспаление лёгких.Виктор Константинович родился в 1948 году, он выпускник, а затем – и старший преподаватель Смоленского института физической культуры (ныне – СГАФКСТ). Работал с футбольными командами Орехова-Зуева, Коврова, Курска и, конечно, Смоленска. Именно Родионов сменил на посту главного тренера «Искры» Льва Платонова, когда тот уехал работать в столицу. Высшим тренерским достижением Виктора Родионова стала победа команды дублёров «Искры» в первенстве СССР в первом дивизионе в 1984 году.Похороны В.К. Родионова состоятся в воскресенье. Панихида 25 июля в 12.00 на стадионе \"Спартак\".
Участковые истории
17 ноября 2016 244
Самый народный полицейский Смоленской области Дмитрий Воронов – о том, как заслужить доверие горожан, решить соседские конфликты и поймать человека-невидимку...
"));