3 декабря 2016 01:18
USD 64,15   EUR 68,47
11 ноября 2013 1406

Памятник погибшим полицейским в Смоленске

Памятник погибшим полицейским в Смоленске

Перед зданием Культурного центра УМВД России по Смоленской области 6 ноября состоялся митинг, посвящённый закладке будущего мемориала. Памятник сотрудникам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга, появится на улице Гагарина уже весной будущего года.

Монумент будет установлен по инициативе главного полицейского области Михаила Скокова и при поддержке губернатора Алексея Островского. Он представит собой четырёхметровую стелу, перед которой у Вечного огня разместится коленопреклонённая фигура сотрудника ОВД. Закладка первого камня было приурочена сразу к двум знаменательным датам: Дню памяти погибших сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск МВД России, который отмечается 8 ноября, и Дню сотрудника органов внутренних дел, который празднуется 10 ноября.

– Место выбрано не случайно, – пояснил начальник УМВД России по Смоленской области Михаил СКОКОВ. – Здесь в 1941 году, именно на этой улице, рядом с этим зданием, героически встретили бой и яростно сражались в неравной схватке с немецко-фашистскими захватчиками сотрудники ведомства. Многие погибли. Можно привести яркий пример, когда старшина милиции Поддубный, обвязав себя гранатами, бросился под вражеский танк. Именно на этом месте происходили эти события. Сегодня наша главная задача – восстановить память о подвигах. Но с этим есть определённые сложности, особенно с периодом с 1918-го по 1941 год. Многие сотрудники, которые погибли при исполнении обязанностей, ещё, к сожалению, не установлены, так как часть архивов утеряна. В 1943 году был сожжён архив милиции. Но работа проводится; я думаю, что в начале 2014 года она будет полностью завершена. Лишь только память о подвигах наших дедов и отцов рождает новых героев и новые подвиги.

С 1941-го по 2013 год погибли при исполнении служебного долга 125 милиционеров. Сотрудники полиции чтят память своих сослуживцев, в городе установлены мемориальные доски, в честь героев названы улицы города, но единого памятника всем погибшим до сих пор не было.

– К сожалению, в повседневной жизни мы часто критикуем, но очень редко говорим о подвигах, в то время как наша святая обязанность – чтить память героев, – заявил первый заместитель губернатора Смоленской области Михаил ПИТКЕВИЧ.

– Отдавать дань памяти и уважения тем, кто погиб, общество просто обязано, – считает главный федеральный инспектор в Смоленской области Ольга ОКУНЕВА. – Я уверена, что имена героев не забыты их друзьями, коллегами и близкими. Но и граждане должны знать имена тех людей, которые, рискуя своей жизнью, служили Родине не только в Великую Отечественную войну, но и потом боролись с бандитизмом. Кто выполнял свой долг, соблюдал клятву, данную Отечеству и жителям страны, хранить покой в государстве. Низкий им поклон!

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к камню в основании будущего мемориала.

Фото: автора


Галина КЛИМОВА

Новости по теме
В Смоленске открыли памятник солдатам правопорядка
06 ноября 2014 2243
Торжественные мероприятия прошли 6 ноября…
В Смоленске установят памятник полицейским
08 сентября 2013 959
Мемориал появится на проспекте Гагарина уже в следующем году…
В Смоленской школе открыли мемориальную доску в память Героя России
09 ноября 2016 129
Майор милиции Алексей Буханов погиб в Чечне при выполнении служебного долга…
В Смоленске почтили память пожарных, погибших при выполнении служебного долга
29 апреля 2016 386
Торжественный митинг состоялся 29 апреля на улице Урицкого...
Смоленские полицейские зажгли 300 свечей в память о погибших в годы войны
23 июня 2015 496
22 июня состоялась социальная акция МВД России…
"));