11 декабря 2016 16:46
USD 63,3   EUR 67,21
13 ноября 2013 1726

Страшная старость

Страшная старость

Деревня Выставка Демидовского района Смоленской области. Население – ноль человек. За день до того, как деревня умерла, здесь обитала лишь одна семья – 79-летний пенсионер и его жена. 78-летняя бывшая узница фашистских концлагерей из-за болезни была прикована к постели.

Чудовищная трагедия произошла в Выставке 22 октября этого года. Вечером жители из соседней деревни увидели зарево: горел дом обитателей Выставки. Строение выгорело дотла. А на пепелище нашли тела хозяев дома.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Смоленской области, на шее мужчины при осмотре места происшествия была обнаружена проволока. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти потерпевшего стала механическая асфиксия. Проще говоря, пенсионера задушили.

Оперативники и следователи пришли к выводу, что преступника нужно искать среди заезжих. Стали расспрашивать жителей соседних деревень и водителей курсирующих в этой местности автобусов. Удалось установить и задержать предположительно причастных к совершению этого преступления людей.

– Ими оказались жители Смоленской области 43-летний мужчина и его 40-летняя сожительница. Оба – цыгане, – рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья ЗУЕВА.

По данным следствия, обвиняемый вместе со своей гражданской женой ходили, по просьбе знакомого, по деревням и якобы подыскивали для покупки недорогой частный дом. Вечером 22 октября эти двое пришли в деревню Выставка Демидовского района. Мужчина зашёл в дом, беседа с 79-летним хозяином не удалась. В результате злоумышленник задушил пенсионера металлической проволокой. Не остановили преступника и крики с мольбами прикованной к постели старушки. Мужчина достал зажигалку и поджёг шторы. Он вышел из дома, лишь когда убедился, что мебель загорелась. Спастись у стариков не было ни единого шанса. Звать на помощь было некого: ближайший дом расположен в полутора километрах.

Уходя, злоумышленники прихватили с собой продукты, которые нашли в доме пенсионеров, – единственное, чем можно было поживиться.

Преступников задержали в посёлке Пржевальское, когда те пытались уехать на автобусе.

Чуть позже следователи выяснили, что мужчина причастен ещё к одному жуткому случаю.

– В начале октября он был в деревне Баскаковка Угранского района, – рассказала Наталья Зуева. – Мужчина зашёл в дом к 73-летней местной жительнице. Он знал, что пенсионерка живёт одна.

Злоумышленник стал требовать деньги, а когда получил отказ, задушил женщину верёвкой. Чтобы скрыть следы преступления, поджёг её дом.

– В настоящее время решается вопрос о соединении уголовных дел в одно производство. Для организации дальнейшего расследования уголовные дела переданы в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по области. Создана следственно-оперативная группа, – пояснили в ведомстве.

Смерть за «сотню»


В начале ноября произошёл ещё один дикий случай. Молодой мужчина сжёг семью пенсионеров в деревне Клепики Духовщинского района. Он пришёл к хозяевам дома, чтобы одолжить сто рублей на хмельное.

По словам подозреваемого, на полученный отказ он разозлился, взял немного берёзовой коры в дровнике, поджёг её и засунул между досок веранды. Увидев, как загорелись доски, парень испугался и убежал домой. Оперативники нашли на пепелище два трупа: 83-летнего мужчины и его 75-летней жены.

– От таких историй даже у видавших всякое сотрудников волосы дыбом встают, – признаётся начальник отделения полиции по Демидовскому району МО МВД России «Велижский» Иван МОЛОКАНОВ. – Происшедшее с пенсионерами в деревне Выставка и это огромное горе. Такие чудовищные случаи невозможно предугадать, не представляю, только звери могут сотворить такое!..

К слову, полицейские уделяют пристальное внимание безопасности людей, проживающих в глубинке. Участковые регулярно совершают обходы, выясняют, как живётся людям, устраивают рейды. Нередко полицейским приходится преодолевать немалые расстояния пешком. Бывает, добраться на транспорте до нужной точки невозможно. Чаще всего участковые живут неподалёку.

– Но мы, увы, не боги, – говорит Иван Николаевич. – Такое предугадать просто невозможно. Особенно если злоумышленники – «гастролёры».

Многие старики попросту не хотят покидать свои полузаброшенные пристанища. Да и понятно – это ведь их родные дома. И хозяйства с приусадебными участками не бросишь – слишком много сил и души вложено в них.

На помощь


Неужели пожилые люди – такая лёгкая добыча для мошенников и злодеев? Как вообще живут смоленские старики на селе? Откуда приходит помощь? На самом деле быт пожилых людей находится под пристальным вниманием.

– В настоящее время наблюдается постоянный рост потребности граждан в социальных услугах, – говорит начальник департамента Смоленской области по социальному развитию Юлия НОВИКОВА. – Администрацией Смоленской области и департаментом постоянно уделяется внимание совершенствованию системы социального обслуживания.

Сейчас на территории региона функционируют 25 комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН), они входят в областную государственную систему соцслужб и находятся в ведомственном подчинении департамента. Люди, проживающие во всех муниципальных образованиях области, имеют возможность пользоваться их услугами.

Деятельность таких центров максимально приближена к реальным нуждам граждан и позволяет продлить их пребывание в привычной домашней обстановке, сохранить социальные контакты.

КЦСОН предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам в отделениях социального и социально-медицинского обслуживания.

Приоритетным и наиболее востребованным является социальное обслуживание на дому. Ежегодно этим видом услуг пользуются в среднем более девяти тысяч человек. Причём больше половины пенсионеров, которые получают соцуслуги на дому, живут именно в селе.

Социальные работники оказывают гражданам помощь в приобретении продуктов, лекарств, в обеспечении топливом и водой, в оплате жилья и коммунальных услуг, в оформлении документов и так далее.

В Смоленском КЦСОН и Дорогобужском КЦСОН работают также специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, где обслуживание граждан осуществляют социальные работники и медицинские сёстры, – добавляет Юлия Эдуардовна.

А в Вяземском, Дорогобужском, Ершичском, Рославльском и Руднянском центрах соцобслуживания действуют отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов (на 107 койко-мест). Людям предоставляется жильё на срок до полугода, оказываются бытовые, санитарно-гигиенические, социально-медицинские услуги, для них организуют питание и досуг.

– Пожилые люди и инвалиды, проживающие в сельской местности, особенно охотно пользуются услугами отделений временного проживания зимой, – поясняет Юлия Новикова. – Однако многие не желают покидать свои дома, даже на время. Боятся за сохранность жилья и имущества. Кроме того, люди привязаны к родным местам.
В целях организации комплексной реабилитации граждан в СОГБУ «Вяземский КЦСОН», СОГАУ «Рославльский КЦСОН», ОГБУ «Смоленский КЦСОН» открыты отделения социальной адаптации и реабилитации.

Мобильная соцзащита


– Работа по улучшению положения пожилых граждан и инвалидов, живущих в отдалённых населённых пунктах и в сельской местности, крайне необходима, – убеждены в департаменте. – Без внимания эту проблему учреждения социального обслуживания не оставляют.

Так, во всех центрах социального обслуживания организованы мобильные бригады. Они предоставляют пожилым людям и инвалидам, живущим в отдалённых сельских населённых пунктах, социальный патронаж.

– В состав бригад включаются специалисты учреждений социального обслуживания, отделов социальной защиты населения, учреждений здравоохранения, предприятий торговли и бытового обслуживания.

Самыми востребованными являются услуги медработников, бытовые услуги, консультативная помощь, доставка продуктов питания и медикаментов.
Кстати, в первом полугодии 2013 года было сделано 427 выездов мобильных бригад, помощь получили 1 867 человек.

В Вяземском, Демидовском, Ершичском и Руднянском комплексных центрах социального обслуживания организована участковая социальная служба.

– Эта служба призвана обеспечить профилактическую работу в отдалённых сельских поселениях, чтобы не допустить возникновения трудных жизненных ситуаций, выявить социальное неблагополучие на ранних стадиях. В первую очередь среди пожилых одиноких граждан.

Всеми КЦСОН проводится работа по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций с одинокими гражданами пожилого возраста и инвалидами, проживающими в отдалённых малонаселённых деревнях. С ними проводят разъяснительные беседы о необходимости проявлять бдительность и осторожность.

Для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, существуют в нескольких районах социальные столовые. Для пожилых людей действует услуга «Социальное такси». Она оказывается бесплатно тем, кто состоит на соцобслуживании, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

– «Социальное такси» начало действовать с апреля этого года. С тех пор было совершено больше трёх тысяч поездок.

Областной департамент по социальному развитию и учреждения соцобслуживания вместе с органами исполнительной власти, общественными организациями, а также всеми заинтересованными структурами постоянно проводят работу, которая направлена на повышение качества социального обслуживания и внедрение новых соцуслуг.

Фото: www.sfw.so


Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
28 сентября 2011 1737
Проблемы пожилых людей, которых становится всё больше в результате демографической ситуации, не могут не волновать власть. Это проблемы не только России, но и всех европейских стран, в том числе и Беларуси.
В Смоленской области оценено качество услуг организаций социального обслуживания
20 июля 2015 474
Независимые эксперты оценили открытость и доступность информации о комплексном центре социального обслуживания в Сафоново…
Две смолянки стали лучшими соцработниками в России
19 октября 2016 198
Подведены итоги общероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания»...
В Смоленске появится «Социальное такси»
27 марта 2013 1489
Это льготный вид транспорта для людей с ограниченными возможностями
"));