4 декабря 2016 13:09
USD 64,15   EUR 68,47
24 ноября 2013 1085

Сушите весла, сэр

Сушите весла, сэр

Суббота. Полдевятого утра. За окном хмуро и свинцово. Мерзкая ноябрьская изморось грозится в любой момент пролиться ливнем. Солнце сегодня не взойдет, у светила выходной. А я, укутанная в свитера и шарфы, уже качу в стареньком УАЗике. За рулем Эдуард, пенсионер МВД. Разговорились. В ГИМСе недавно. До этого служил в полиции. Мотался в командировки в Чечню и Дагестан. Заядлый рыбак.

- Погода сегодня не «клёвая»: рыба чувствительна к перепадам атмосферного давления. Поклевки не будет.

Натягивая шапку и перчатки, киваю, мол, ни разу не клёвая. Если б не работа, спала бы сейчас в своем трехкомнатном аквариуме с центральным отоплением.

- Я тоже метеозависимая, - бурчу с заднего сидения.

- Ничего. У меня в багажнике плащ-палатка есть. Закутаем, - смеется Эдуард.

Сушите весла, сэр


На Шевченко нас уже ждут: два инспектора ГИМС, Виктор Николаевич Сивков и Александр, и белоснежный красавец катер «Корвет», на котором мы будем преследовать нарушителей навигационного сезона на Каспле. Третий участник рейда выходного дня, участковый уполномоченный Евгений, будет ждать нас на озере.

До Каспли километров 50 и час езды. Магнитолы в отечественном вездеходе «УАЗ» нет. Зато компания хорошая, разговорчивая. Виктор Николаевич этим летом был в командировке на Дальнем Востоке. Спасал людей от большой воды.

- Рыбы там не то, что у нас. Там ее море. Её и солят, и жарят, и сушат на дрова. Местные нас ухой из змееголовов и касаток угощали. Я тебе фотографии покажу, ты такова и не видала, пади, - хитро щурясь, обещает Виктор Николаевич.

- А уху сварить-то смогёшь, Мариш, - интересуется второй госинспектор Александр.

- Рецепт в интернете найду и смогу, - самоуверенно парирую я.

- Молодежь! Какой тебе интернет в лесу! Ничего-то вы кроме своих компьютеров не видите. Я когда студентом был пол Союза объездил с рабочими отрядами: и вожатым, и проводником в поездах дальнего следования поработал, из походов не вылазили. Костер, гитара, один спальник на двоих – романтика.

Аргументы «против» у меня закончились быстро. Спорить не получается, опыта маловато, поэтому всю оставшуюся дорогу слушаю, развесив уши, молча. Попутчики у меня все как на подбор – настоящие мужики, старой советской закалки. Рядом с такими в горящую избу входить и коня на скаку останавливать не обязательно.

Сушите весла, сэр


Десантируемся на берегу Каспли. Дождь уже не моросит, а льет. Водитель Эдуард заботливо закутывает меня в непромокаемый плащ. Виктор Николаевич надевает спас жилет. Я робко протестую – мол, неудобно фотографировать будет и всё такое.

- Молчи, женщина. Я за тебя отвечаю. А будешь упираться, товарищ участковый на тебя протокол составит за нарушение правил безопасного поведения на воде, - добродушно пугает меня Виктор Николаевич.

Сушите весла, сэр


Товарищ участковый Евгений смеется, но поддакивает. Отсмеявшись, рассказывает, что с утра видел на озере двух рыбаков с лодкой. Показывал им постановление губернатора о закрытии навигационного сезона, разъяснял возможные санкции: на первый раз предупреждение, за повторное нарушение штраф до полутора тысяч рублей.

- А это не ваши утренние рыбачки? - тыкаю пальцем в сторону озера.

- Они.

Спускаем «Корвет» на воду. Первым на борт поднимается Виктор Николаевич. Он капитан. Вторым идет Евгений, с папкой и протоколами. Последней грузят меня: в плаще и жилете я оказываюсь совершенно несамостоятельной барышней. Александр отталкивает нас от берега. Трогаемся. Но отойдя от берега меньше чем на метр, катер глохнет.

- Баба на корабле – быть беде. Извини, Марин, - озабоченно бормочет Виктор Николаевич, разворачивая «Корвет».

Подходим обратно к берегу. Какие-то неполадки с винтом. Эдуард приносит из «УАЗика» чемодан с инструментами. И вот уже не я, а винт становится центром всеобщего мужского внимания . Обидно, конечно, немного. К тому же я ни слова не понимаю из того, что они кричат друг другу на неведомом судоремонтном сленге. Из всей тарабарщины, на которой мужчины общаются друг с другом, мало-мальски понятны только два слова «винт» и «ключ».

Вторая попытка – трогаемся. Снова облом. Снова на берегу кипит работа: надо как можно сильнее докрутить какой-то болт на винте. Предлагаю провести следственный эксперимент и покинуть судно. Под дружный хохот мое предложение отклоняют.

Третья попытка увенчалась успехом. Катер быстро разгоняется до 60 километров в час. Сворачиваем налево. А вот и две наших нарушителей. Снижаем скорость. Тихо подплываем.

- Здравствуйте, мужики. Как поклевка? – спрашивает Виктор Николаевич.

- Не особо. Трех щучек поймали всего.

- Вы нас не обессудьте, мужики, но нарушаете. С 31 октября навигация закрыта. А на календаре уже 23 ноября. Придется протокол выписать. Извините, - объясняет госинспектор.

Сушите весла, сэр
Пока Евгений составляет протокол по статье 31.3 областного закона об административных правонарушениях, Виктор Николаевич разъясняет, почему лодки пора зачехлять. Опасно, погода переменчивая, касплянское озеро хотя и красивое, но коварное, ни один год здесь без несчастных случаев не проходит.

- Чего сразу не уехали, после того как вас участковый предупредил, - спрашиваю я.

- Да мы с товарищем не так часто на рыбалку выбираемся. В кои-то веки собрались, что ж сворачиваться-то без единой щуки? А ты вот, пресса, скажи нам лучше, почему у нас в газетах про закрытие навигации новостей не было?

- Была, но маленькая.

- Такая маленькая, что под микроскопом, наверно, только и рассмотришь, - совестят меня рыбаки.

Сушите весла, сэр


Объехав всё озеро, а это семь километров в длину, ни одной лодки мы больше не встретили. Вернувшись на берег, устроили обед. Сладкий чай, бутерброды с салом и колбасой, блины и пироги с картошкой – с голодухи вкуснотища неописуемая. Отогрев руки об горячий термос, показываю всей честной компании фотографии. Спрашиваю, что можно оставить, что нет. Обещаю написать хорошую большую статью про наш рейд, чтобы все прочитали про закрытие навигации в Смоленской области.

- Только ты обязательно напиши, что главная цель наших рейдов – не оштрафовать, а объяснить по-хорошему по-человечески, - волнуется и еще раз напоследок объясняет мне Виктор Сивков, госинспектор по маломерным судам ГИМС МЧС России по Смоленской области. - Предупредить, что опасно уже на лодочке на воду выходить. Удить с берега можно. Это пожалуйста. При хорошей поклевке на Каспле сейчас можно по 20-40 щучек поймать за раз. Это не так уж и плохо. Мы все понимаем, сами рыбаки. Но работа у нас такая. Приходится штрафовать, извиняясь.



Окончательно замерзнув, собираемся в обратную дорогу. В «УАЗик» меня усаживают, завернув в бушлат. От тепла и мерного тарахтения мотора, тянет в сон. Закрываю глаза. Мои попутчики едут молча, наверно, не хотят будить. «Была бы пацаном, назвала бы статью «Как мы с мужиками на рыбалку за щуками ездили». Жалко я не пацан. Надо хотя бы уху научиться варить…», - не успев додумать, чем бы еще компенсировать свое непацанство, так и заснула.

Фото и видео: автора


Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Новости по теме
Лед в Смоленской области рыхлый и опасный
08 января 2014 831
Сотрудники МЧС просят смоленских рыбаков не рисковать своей жизнью и удить с берега…
В поисках идеального пляжа
10 июня 2013 1430
Корреспондент «СГ» отправился вместе с инспекторами ГИМС проверять готовность Смоленской области к купальному сезону
Ловись, рыбка
02 декабря 2013 1378
Как отправиться на зимнюю рыбалку и не оказаться в ледяной воде…
Виктор Шабельник: Работа – самое главное увлечение
08 июня 2011 3553
Интересно, тяжело ли быть лидером совета председателей профкомов вузов и ссузов Смоленска? На этот вопрос и многие другие нам поможет ответить человек, настольной книгой которого является Устав профсоюза работников народного образования и науки РФ. Этому человеку доверяют защиту своих прав сотни студентов. Виктор ШАБЕЛЬНИК – о настоящем и будущем профкомов и о своей жизни.
Умер поэт Виктор Смирнов
17 февраля 2016 628
Церемония прощания пройдёт завтра в КДЦ \"Губернский\"...
В Смоленске Виктор Зинчук представил «Триумф гитары»
01 декабря 2015 645
В филармонии прозвучали композиции из нового альбома гитариста…
"));