9 декабря 2016 20:17
USD 63,3   EUR 67,21
02 декабря 2013 1466

Усы, лапы и хвост

Усы, лапы и хвост


30 ноября и 1 декабря в ДК «Шарм» прошла международная выставка кошек «Зимняя сказка». 110 усатых и полосатых представителей разных пород соревновались за звание лучших.

На выставке собрались питомцы на любой вкус: от самый больших – мейнкунов до самых маленьких – сингапурских, от пушистых персов до бесшерстных сфинксов. Принять участие в пушистых соревнованиях прибыли четыре кота – чемпионы мира. К слову, это самый высокий титул, который может получить кошка.

– Очень радует, что в этот раз у нас на выставке представлены две домашние кошки. Они соревновались наравне с титулованными особами в своём классе, – говорит президент смоленского клуба любителей кошек «Маркиза» Ольга РУСАКОВА.

Одного из беспородных питомцев зовут Маркиз. Как рассказали хозяева чёрной достопримечательности, его ещё маленьким котёнком подобрали дети и принесли домой. На выставку Маркиз попал в качестве группы поддержки для другого питомца и сам стал участником.

Пушистые ринги


География участников огромна: усатые и полосатые приехали из Екатеринбурга, Ижевска, Ямало-Ненецкого автономного округа, Курска, Твери, Брянска, Москвы, Смоленска, много питомцев из Беларуси.
Оценивать кошачьи красоты пригласили экспертов международной категории.

В первый день выставки прошли ринги мейнкунов, донских сфинксов, британских короткошерстных кошек. Кроме того, для питомцев снежных окрасов (белых и с белыми окрасами) провели специальный зимний конкурс «Снежный хоровод». Победителем стал белоснежный мейнкун из Ноябрьска.

А во второй день прошли шоу шотландских пород и чемпионат российских (тех пород, которые были выведены в нашей стране). Лидером первого дня стал курильский бобтейл из Екатеринбурга, а во второй день пальму первенства взял сибирский кот из столицы.

Выбери меня


Выбор питомца – дело индивидуальное, уверены специалисты. Не существует универсальных способов. Однако в каждой породе кошек любой сможет найти то, что ему необходимо.

– Если покупаете племенное животное и планируете его разводить, тогда есть свои критерии отбора – стандарты, – поясняет Ольга Русакова. – А если просто хотите домой любимца, то выбирать скорее будет сам кот.

Самое главное, чтобы животное было здоровым. Брать котёнка лучше не ранее, чем ему исполнится три месяца. И непременно у него должен быть ветеринарный паспорт и сделаны соответствующие прививки. Родословная в данном случае дело вторичное. Хотя если котик состоит в клубе, то он тоже имеет право на получение родословной.

Сама Ольга раньше была увлечённой собачницей. Когда её любимый питомец скончался, девушка была уверена, что животных больше заводить не станет. Но в 2004 году случайно увидела на страницах журнала фотографию донского сфинкса. И просто влюбилась в эту экзотическую породу. Ольга стала обращаться в клубы, искать объявления о продаже таких котов в газетах и интернете. Бесшерстную красотку Еларию девушка нашла в Липецке. Ольга посреди ночи отправилась за шесть с лишним сотен километров за питомцем.

Спустя три года девушка решила завести ещё одного сфинкса. Кошечка с гордым именем Трейси-Мэри-Рубин Каира стала первым чемпионом мира в Смоленске. Сейчас у Ольги целый питомник донских сфинксов.

Усы, лапы и хвост


Усы, лапы и хвост


Усы, лапы и хвост


Усы, лапы и хвост


Усы, лапы и хвост


Усы, лапы и хвост


Усы, лапы и хвост


Усы, лапы и хвост


Усы, лапы и хвост


Усы, лапы и хвост


Усы, лапы и хвост


Усы, лапы и хвост


Фото: Юлии ВЕСЕЛОВОЙ


Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
В Смоленске пройдёт выставка кошек
29 ноября 2013 1101
Полюбоваться усатыми и полосатыми смоляне смогут 30 ноября и 1 декабря в ДК «Шарм»…
В Смоленске прошла международная выставка кошек (фоторепортаж + видео)
25 марта 2013 1736
Среди сотни усатых и полосатых со всей страны и ближнего зарубежья лучшей стала смоленская «британка»
В Смоленск съедутся усатые-полосатые всех пород
07 ноября 2015 1092
7 и 8 ноября в ТРЦ «Макси» пройдет выставка кошек «Золотая осень»…
В Смоленске устроят соревнования для усатых и полосатых
04 ноября 2016 275
5 и 6 ноября в ДК «Шарм» пройдёт международная выставка кошек…
В Смоленск на «Летние каникулы» приедут усатые-полосатые из России и Белоруссии
02 июля 2016 1066
2 и 3 июля в «Галактике» состоится международная выставка кошек…
Смолянам покажут кошачье шоу
21 октября 2013 920
2-3 ноября пройдёт международная выставка кошек «Золотая осень»...
"));