8 декабря 2016 10:54
USD 63,91   EUR 68,5
02 декабря 2013 1380

Ловись, рыбка

Ловись, рыбка

Как только на водоёмах устанавливается первый лёд, смоленские рыболовы начинают бурить лунки, закидывать удочки и терпеливо поджидать улов. Однако специалисты советуют не спешить доставать снасти и задуматься об опасности, которая подстерегает рыбаков зимой.

– Сейчас только начинается период становления льда. В это время лёд очень хрупкий и слабый, – говорит старший государственный инспектор по маломерным судам ФКУ ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области Виктор СИВКОВ. – Так что доставать снасти и отправляться на зимнюю рыбалку рано.

Ведь для становления крепкого льда необходимо, чтобы минусовая температура продержалась как минимум десять дней. Безопасный лёд должен быть не меньше десяти сантиметров толщиной. Его крепость, кстати, можно определить ещё и по цвету: зеленоватый и голубоватый – прочный, а матовый или грязного цвета – должен вызвать подозрение: в нём много пузырьков воздуха.

Не стоит выходить на лёд там, где есть водостоки фабрик, заводов или ручьи. Там, где вода сливается в водоём, лёд всегда слабее. Та же история и с местами, где есть растительность – например, камыши.

Средства спасения


Спасатели советуют рыбакам брать с собой какой-либо деревянный шест. И, кстати, если вышли на лёд, не нужно держать руки в карманах. Если что-то случится, руки должны быть свободными.

– А ещё хорошо иметь при себе нехитрое устройство – шнурок с гвоздями с большими шапками. Этот шнур продевают через рукава (как в детстве варежки на резинке), – поясняет Виктор Николаевич.

Если человек провалился, то выбраться будет тяжело. Тут и пригодятся гвоздики: ими можно цепляться за лёд.

Не рекомендуется выходить на лёд на лыжах. Да, конечно, их можно использовать для упора, чтобы выбраться. Но если уж решились идти на лыжах, то прочно крепить их к ботинкам нельзя. Они должны легко сниматься. Ведь случись беда, лыжи лишь утянут человека под воду.
Также ни в коем случае нельзя выезжать на лёд на автотранспорте, кроме специальных переправ.

– Бывали случаи, когда люди устраивали рыбалку прямо с машины, – рассказывает инспектор. – В прошлом году, в конце января, произошла трагедия на Вазузском водохранилище. Столичные гости приехали отдыхать. Нетрезвыми вышли на воду, один из них не смог сориентироваться на местности и направился в сторону противоположного берега. Мужчина провалился под лёд и утонул. Когда водолазы достали его, выяснилось, что тот долго боролся – успел снять с себя одежду, ботинки. Тем не менее победить природу он не смог.

По данным ГИМС, в этом году за период навигации в регионе на воде погибли 43 человека.

Коварная вода


По словам Виктора Сивкова, рыбакам не стоит забывать о том, что водоёмы могут быть коварными. Например, опасен технический водоём ТЭЦ-2. Там купание и рыбалка вообще запрещены, однако смолян это не останавливает. В прошлом году неоднократно были случаи, когда рыбаки проваливались и только чудом их спасали.

– Это очень коварный водоём, – подтверждает инспектор. – Здесь есть подводное течение, идёт постоянный сброс горячей воды. Толщина льда в разных местах может сильно отличаться.

Коварен и Днепр. Нужно помнить о том, что у берегов толщина льда может достигать 20–25 сантиметров, а ближе к центру русла лёд тонкий. Так что переходить реку опасно.

Сейчас погода крайне неустойчива; спрогнозировать, когда сформируется лёд, просто невозможно. Каждый рыбак должен быть аккуратным и внимательным. Перед тем как выйти на лёд, необходимо не один раз убедиться, что он безопасен.

Подлёдная наука


В преддверии ледостава инспекторы ГИМС МЧС России по Смоленской области активизировали профилактическую работу с населением по мерам безопасности на водоёмах. В том числе провели больше сотни лекций в школах. Спасатели рассказывают ребятам, почему нельзя играть у рек и других водоёмов и находиться там без присмотра взрослых. Ведь тонкий лёд и холодная вода таят смертельную опасность. Детям рассказывают, где и как правильно перейти реку в холодное время года, как помочь утопающему и как спастись, если сам оказался в воде, а также демонстрируют обучающие слайды и раздают памятки.

КСТАТИ

Задать вопросы, касающиеся деятельности ГИМС, можно по телефону 8-919-04-27-873.

Фото: www.mesto-kleva.ru


Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
Смоленские спасатели вышли в «ледовый» патруль
01 декабря 2014 688
Сотрудники ГИМС предупреждают смолян, что выходить на лёд на водоёмах пока крайне опасно…
Смоленские спасатели рекомендуют рыбакам быть осторожными
02 февраля 2016 384
Из-за перепадов температуры лёд на водоёмах непрочный…
Смоленские спасатели вышли в зимние рейды
11 ноября 2015 452
11 ноября сотрудники ГИМС возьмут под контроль безопасность на водоёмах…
Смоленские спасатели инспектируют «рыбные места»
21 февраля 2016 447
Сотрудники ГИМС 21 февраля отправились в рейды по водным объектам…
Спасатели проверяют водоёмы Смоленского района
06 февраля 2015 554
Сотрудники ГИМС делают замеры ледяного покрова и рассказывают рыбакам о безопасности…
"));