4 декабря 2016 11:14
USD 64,15   EUR 68,47
03 декабря 2013 2130

Как живёшь, студент?

Как живёшь, студент?

Хорошо, когда студенту предоставляют место в общежитии и живёт он в комнате не на пять-шесть человек, а на двоих-троих. Есть кухни, где можно приготовить себе еду, чтобы не ходить в довольно дорогостоящие точки общепита и хоть как-то сэкономить. А ещё хорошо, если в общежитии есть тренажёрный зал и можно совершенно бесплатно после корпения над учебниками поразмять мускулы. Именно в таком общежитии на улице Ленина, 9а, где проживают студенты Смоленской государственной сельхозакадемии, и побывал наш корреспондент.

– На очном отделении у нас обучаются 1 242 человека, из них половина живёт в наших трёх общежитиях, – рассказывает первый проректор Алексей БАШМАКОВ. – Нет таких, кто не обеспечен общежитием, в основном это, конечно, ребята из районов нашей области.

– Алексей Алексеевич, с 1 октября во многих студенческих общежитиях повысилась плата за проживание. А сколько платят в месяц ваши студенты?

– 500 рублей. Это приемлемая сумма. С вступлением в силу нового закона об образовании, согласно его статье 39, администрация вузов может самостоятельно устанавливать плату за общежитие. И по ТВ было немало сюжетов о том, что некоторые вузы значительно увеличили расценки. Но ведь государство не перестало финансировать содержание общежитий, и поэтому мы не пошли на это. Хорошо понимаем, что студенты – народ в основном небогатый, и поднять цены означало бы снизить уровень жизни ребят.

– А стипендия какова?

– 1 342 рубля в месяц, но выплачивается она только тем, кто успевает на «4» и «5». Первокурсники до первого сессии все получают стипендию, а потом уже в зависимости от успеваемости. Кроме того, студенты из социально незащищённых семей, где в среднем на человека приходится меньше прожиточного уровня, получают 1 600 рублей, а если они ещё и учатся на «4» и «5», то дополнительно им выплачивается вторая стипендия – 1 342 рубля. Круглые отличники получают на 50 процентов больше. Конечно, на эти деньги не проживёшь, но всё-таки родителям полегче. И по мере сил мы стремимся создать хорошие условия для проживания студентов.

Сэкономь, приготовь сам


– В нашей девятиэтажке – блочная система, – рассказывает заведующая общежитием № 2 Татьяна ТРОФИМОВА. – В блоке – четыре комнаты, в каждой проживают два-три студента. Кухня – на два блока, она оснащена электроплитами, и юноши и девушки охотно готовят себе еду, потому что это дешевле, чем питаться в кафе.

– А мебелью обеспечиваете?

– Кроватями, постельными принадлежностями. А так студенты сами сбрасываются и приобретают холодильники, телевизоры и микроволновки, ну и, конечно, без компьютера в наше время учиться невозможно. У нас на этажах вайфай – всё для учёбы.

– А кто убирает общежитие?

– Лестничные площадки, холлы, санузлы – уборщица, а за порядком в комнатах следят сами жильцы. Что касается кухонь, то разработан график дежурств для студентов, строго контролируется его выполнение. В штате – электрик, плотник, уборщик мусоропровода, дворник. Есть журнал на вахте, куда записываются заявки, они в кратчайшие сроки выполняются.

– В гости можно прийти к проживающим в общежитии?

– До 22 часов, а проживающим вход до 23. После этого времени впускаем только тех, кто имеет разрешение на работу от администрации вуза, ведь работа, бывает, заканчивается позже. Многие студенты подрабатывают.

– А если родители решили навестить сына или дочь?

– Это только приветствуется, даже на ночёвку устроим. У меня есть все телефоны родителей, и в случае чего всегда можно связаться с ними.

– Здание общежития не новое, но изменения внутри происходят?

– Установлены десять новых электроплит, ребята их очень берегут. На девятом этаже появились новые пластиковые окна, постепенно будут заменены на всех этажах. Полностью отремонтирована кровля. Это были очень дорогостоящие работы. Во всех холлах поставлены противопожарные двери, приобретены пять систем «Самоспас» для эвакуации на случай пожара. Установлена современная противопожарная система. Во всех комнатах, холлах – датчики, всё выведено на компьютер. Камеры видеонаблюдения есть у входа в общежитие, в фойе. Началась постепенная замена труб на пластиковые.

Совет общежития


– Я сама из деревни Мурыгино Починковского района, учусь на четвёртом курсе, – рассказывает председатель студенческого совета общежития Ольга СОЛНЦЕВА. – Совет решает многие вопросы дисциплины, проводим конкурсы на лучшую комнату. Наше общежитие заняло первое место в городском конкурсе в номинации «Лучший этаж, секция». Победил восьмой этаж, секция 82. Там замечательно всё устроено, не хуже, чем у иных дома. Вскладчину отделали холлы на этаже, даже с дизайнерской задумкой! Не остаются наши студенты и равнодушными к чужой беде. В прошлом году помогли воспитанникам Починковской школы-интерната. Каждый воспитанник получил индивидуальный подарок к Новому году – и сладкий, и одежду, и косметику; администрация академии выделила транспорт. Работники общежития тоже принимали участие, нашу заведующую Татьяну Андреевну Трофимову даже наградили благодарственным письмом от администрации интерната. Живём дружно, каждый понимает, что надо соблюдать правила, иначе можно помешать другим, когда они готовятся к занятиям или отдыхают.

Комментарии студентов


Валентина ИВАНОВА:
– Я из Велижа, учусь на втором курсе. В комнате нас трое. И хочу отметить, что администрация общежития всегда идёт навстречу – например, селят людей так, чтобы они подходили по характеру. Мне очень нравится студенческая жизнь, и если ты не жил в общежитии, то ты не настоящий студент.

Михаил МАЛЫШЕВ:
– Нынче я заканчиваю академию, но, конечно, эти пять лет жизни в общежитии и учёбы в вузе не забудутся никогда. Условия нормальные, открыли тренажёрный зал, где можно бесплатно накачать мышцы. Лично меня устраивает жизнь в общежитии: взрослеешь быстрее, учишься готовить, строить взаимоотношения с людьми.

Фото: автора


Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Почем в Смоленске жилье для студентов
22 апреля 2014 2820
Каждый иногородний абитуриент оказывается перед выбором: поселиться в общежитии или снять квартиру. Разберём плюсы и минусы всех вариантов…
Цены на студенческие общежития – под контролем
27 августа 2014 876
О ситуации с платой за проживание в смоленских общежитиях говорят ректоры смоленских вузов...
В Смоленске эвакуированных студентов медуниверситета временно переселили в общежития других вузов
15 февраля 2016 831
15 февраля в загоревшемся здании проведут проверку электросетей...
Плата за общежития станет прозрачной
04 марта 2014 549
Стоимость проживания в среднем составит 300-600 рублей в месяц…
16 ноября 2009 2681
Вчера в Колхозный переулок Смоленска в 2 часа 56 минут пожарные подразделения выехали по третьему, повышенному номеру вызова. Горела бытовая комната девятиэтажного кирпичного общежития СФ МЭИ. Помещение расположено на четвёртом этаже.

Александр написал

3 декабря 2013 14:50

башмаков расскажи как по 2 и по 3 тысячи доценты забирают из тех самых родительских кошельков , не строй из себя заботника!

роман написал

3 декабря 2013 15:47

"...1 342 рубля в месяц, но выплачивается она только тем, кто успевает на «4» и «5» - ох-ха-ха-ха. Кому она нужна, вы не думали?! Этих же денег максимум на 3-4 дня хватит.

Вы бы лучше сходили в общаги сельхозакадемии на ул. Козлова - неотапливаемые, полусгнившие клопвники, с одним душем на 3-4 этажа, с изгаженными и проржавевшими кухнями и мышами. Ремонта не было и не проводится.
И вот там, как раз, в маленькой комнатушке и ютятся от 3 до 5 студентов.

(По крайней мере именно так было там каких-то 3-4 года назад).

А в общежитии на ул. Ленина живут в основном преподаватели и аспиранты.

Господин Башмаков постыдился бы давать рекламу.

антон 2345 написал

3 декабря 2013 16:59

башмаков любит пи№деть расскажи как заставлял студентов работать за булочку с чаем в лучшем случае.....усатая т..рь
"));