10 декабря 2016 07:58
USD 63,3   EUR 67,21
06 декабря 2013 1600

Смолянин коллекционирует кирпичи

Смолянин коллекционирует кирпичи

Дмитрий Александрович Володин – счастливый человек. У него есть всё, к чему стремятся люди: любимая семья, любимая работа и любимое увлечение, которое разделяют с ним его родные и которому он посвящает весь свой досуг.

Наверное, в этом нет ничего удивительного, таких счастливых людей немало, вот только увлечение у Дмитрия Александровича необычное, а для Рославля и Смоленщины даже уникальное. Фельдшер скорой помощи Дмитрий Володин коллекционирует кирпичи.

Наверное, у многих это вызовет улыбку. Коллекция монет, наград, марок – это привычно, серьезно и интересно. Монету или банкноту, марку или открытку можно рассматривать и изучать, ими можно любоваться, многие из них по красоте и содержанию близки к произведениям искусства. Но кирпичи? Что может быть интересного, увлекательного и привлекательного в этих обожжённых кусках глины? Оказывается, кирпич может рассказать об истории края не меньше, а порой и больше, чем любой другой предмет старины.

Как любой мальчишка, в детстве Дмитрий увлекался собиранием всего, что попадалось под руку. Но серьезно стал относиться к коллекционированию лишь в 15 лет, когда ему случайно попалась старинная российская монета. Захотелось узнать, что это такое, когда и где была отчеканена, что на неё можно было купить, что происходило в России в то время… Начались поиски литературы, знакомство с коллекционерами, и, как водится, остановиться уже было невозможно.

Но не монеты стали главным увлечением Дмитрия Александровича, хотя любовь к нумизматике никуда не делась, и он по-прежнему не может удержаться, если появляется возможность приобрести интересный экземпляр.

Однажды Дмитрию пришлось разбирать печь в родительском доме, и ему попался кирпич с клеймом «ТИ». Интересен был сам факт появления букв на кирпиче, ведь в советские времена почти все кирпичи были одинаковыми, безликими. Как потом выяснилось, ТИ – это инициалы Тараса Игнатьева, владельца одного из смоленских кирпичных заводов. Разумеется, кирпич был произведён до революции. Кирпичных заводов тогда было много, только в Рославльском уезде в начале XX века их насчитывалось около пятидесяти. В Российской Империи в связи с началом массового каменного строительства в 1847 году были приняты и утверждены «Правила выделки кирпича на казенных и частных заводах». Согласно этим правилам, владельцы заводов на каждом своем изделии должны были ставить личное клеймо, которое выжимали на сырце при его формировании или сушке. Таким образом, каждый владелец лично отвечал за каждый кирпич, произведённый на его заводе.

Этот первый кирпичик в основание будущей коллекции сначала был отложен до лучших времён просто как интересная вещица. Спустя некоторое время у себя на огороде Дмитрий нашёл ещё один кирпич – с клеймом «ВП». Следующие находки были сделаны только спустя пару лет.

Найти экземпляр с новым, не встречавшимся ранее клеймом – редкая удача. Поэтому такие коллекции никогда не исчисляются сотнями или тысячами кирпичей. Несколько десятков – это уже много. Ведь старинные кирпичи не купишь, как нумизматические материалы, их нужно искать буквально под ногами. Тем увлекательнее становится поиск и интереснее находки. Например, совсем недавно, на территории рынка на Советской Дмитрий нашёл кирпич с вытисненными латинскими буквами и якорем. Оказалось, что этот кирпич был произведён в Швеции во время первой мировой войны. Как он оказался в Рославле, кто и зачем его сюда привёз, что из него было у нас построено? Всё это может стать темой отдельного интересного исследования.

Количество кирпичей с разными клеймами в коллекции Дмитрия росло, и, естественно, возникало желание узнать как можно больше о заводах, их владельцах, особенностях производства. А с этим как раз было не всё просто. Разумеется, вся краеведческая литература была прочитана, и всё, что можно было там найти, выписано и изучено. Но этого было мало. Большинство клейм на кирпичах оставались не расшифрованными.
Перелом наступил весной этого года.

- В школе моему сыну предложили написать для участия в конкурсе работу о неизвестных страницах истории Смоленщины, - рассказывает Дмитрий Александрович. – Я решил, что было бы очень интересно серьезно взяться за изучение дореволюционных кирпичей и написать о них, ведь этой темой у нас никто никогда не занимался. Знакомые посоветовали мне обратиться к нашему замечательному краеведу Светлане Юрьевне Курцаповой. Светлана Юрьевна оказалась не просто прекрасным знатоком истории родного края, но и очень добрым, отзывчивым человеком. Она сразу заинтересовалась этой темой, и с её помощью клейма, которые раньше казались загадочными и непонятными, стали расшифровываться одно за другим.

Так появилась интереснейшая обстоятельная работа об истории кирпичных заводов Смоленщины, написанная третьеклассником школы №1 Даниилом Володиным на основе изучения десяти кирпичей из личной коллекции. Конечно, Дмитрий Александрович помогал своему сыну писать его первое в жизни исследование. Но Даниил и сам, вслед за отцом, увлёкся коллекционированием кирпичей. Сейчас его работа хранится в музее, и у неё есть все шансы стать в будущем частью большого серьезного исследования.

Младший Володин, кстати, не только вместе с отцом собирает и изучает кирпичи. У него есть ещё одно серьезное увлечение – шахматы. Он - перворазрядник, призёр и победитель многих областных, всероссийских и международных турниров. Любовь к шахматам ему привил тоже отец.

Смолянин коллекционирует кирпичи


Я не мог не спросить у Дмитрия Александровича, почему, так любя с юных лет историю, предметы старины, он выбрал для себя профессию, далёкую от своих увлечений, - медицину. Ответ был прост: он с детства мечтал помогать людям. Это стремление он унаследовал от своего отца, офицера запаса. Свою работу Дмитрий очень любит, любят его и пациенты. В нашу газету читатели не раз присылали письма с благодарностью фельдшеру скорой помощи Дмитрию Володину за высокий профессионализм, внимательное и доброе отношение к больным. Работает он на скорой помощи вместе со своей женой Натальей, которая, кстати, полностью разделяет увлечение мужа и сына, и в свободное время с удовольствием отправляется вместе с ними на поиски новых экземпляров для коллекции. Так что коллекционирование старинных кирпичей вполне можно считать общим делом семьи Володиных.

Материал взят с сайта www.ropravda.ru

Сергей ДУБОВСКИЙ

Новости по теме
Восьмибитный музей
24 октября 2012 1893
Александр БУШУНОВ из Смоленска собрал дома необычную коллекцию: несколько десятков 8- и 16-битных игровых приставок. И все работают!
В коллекции значков – история страны
24 июня 2009 4071
Мне нравятся люди, у которых есть хобби. Особенно коллекционеры. Но не все. Мне не нравятся коллекционеры бриллиантов, яхт, замков, картин знаменитых художников и т.д., и т.п. Почему? На мой взгляд, стыдно коллекционировать всё это. Стыдно, и всё тут. Но дороги моему сердцу наши смоленские коллекционеры. У нас есть даже клуб коллекционеров. Об одном представителе этого клуба – председателе секции нумизматики и фалеристики Александре Михайловиче Варназове – хочу рассказать.
Святые Смоленска – свидетели истории
12 марта 2010 4822
Сегодня мы побеседуем с исследователем житий смоленских святых Эдуардом Стороженко. Ему 33 года, он окончил Смоленскую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию, сейчас получает высшее светское образование в Смоленском государственном университете и работает в областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского. Недавно вышла его книга, посвящённая святому мученику Меркурию Смоленскому. Она называется \"Текст, структура, комментарии и лексика повести о святом мученике Меркурии Смоленском\". В настоящее время он готовит серию \"Жития смоленских святых\", которая станет хорошим подарком к 1150-летию Смоленска.
Когда рушится печка, или Качановский, помогите второй раз
25 ноября 2009 1824
...Елена Леонидовна мыла пол в кухне, когда дом зашатался, раздался грохот и печь на её глазах начала рушиться. Она быстро сориентировалась и дочь Алёну втолкнула в комнату, а сама отскочила вглубь кухни. Печь рухнула. Несколько минут она стояла остолбеневшая, ноги стали ватными. "Хорошо, что при мне всё это произошло, дети были не одни", – подумала Елена Леонидовна. Слава богу, что никто не пострадал! Печь, отапливающая всё помещение барачного типа в доме на три квартиры, давно разрушалась и могла рухнуть в любую минуту. Елена Леонидовна три года обращалась в ЖЭУ №19. Но ей отвечали одно: нет печников. И каждый раз, наблюдая, как из печной трубы на крышу вываливается очередной кирпич, Прудникова просто не знала, что делать. Как могла, сама замазывала отдельные места печки глиной, но на крышу-то она влезть не могла. Необходим был капитальный ремонт, а возможно, и полная замена печи.
Атос и его друзья
16 ноября 2015 1021
Вениамин Смехов рассказал журналисту Smolgazeta.ru о театре, поэзии и любимых поэтах...
"));