3 декабря 2016 01:12
USD 64,15   EUR 68,47
10 декабря 2013 1233

Поддержка бизнеса в Смоленской области

Поддержка бизнеса в Смоленской области

Сегодня в Смоленской области 13 700 юридических лиц малого и среднего бизнеса и около 24 000 индивидуальных предпринимателей. Количество занятых в этой сфере составляет 30% от числа всех работающих. Однако структуру малого и среднего бизнеса на территории Смоленской области на 50% составляет торговля. «Нам бы хотелось развивать материальное, в том числе инновационное производство. Того же требует и федеральный центр», – подчеркнул Игорь Скобелев.

Областные власти оказывают субъектам малого и среднего бизнеса реальную поддержку по целому ряду новых направлений. Вице-губернатор отметил, что выбранные в 2013 году администрацией области новые методы и формы поддержки такого важнейшего сектора региональной экономики, как малый и средний бизнес, показали свою востребованность в предпринимательской среде нашего региона и будут активно развиваться. Администрация области и предпринимательский корпус в этом весьма заинтересованы.

Игорь Скобелев проинформировал представителей прессы о результатах распределения средств, которые выделяются малому и среднему бизнесу. Вице-губернатор обратил внимание на то, что эти формы поддержки по сути единственные, которые сейчас в Российской Федерации насыщены реальными деньгами. Министр экономического развития Алексей Валентинович Улюкаев неоднократно отмечал, что эти формы поддержки надо наращивать, тем более в условиях кризиса.

Деньги – на производство


Общий объём финансирования основных мероприятий программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области» на 2013–2016 годы в текущем году из областного и федерального бюджетов составит свыше 250 млн рублей: 200 млн – федеральные деньги, 50 млн рублей – средства регионального бюджета. Заместитель губернатора обратил внимание на очень хорошее для региона софинансирование: на 4 рубля федеральных денег приходится рубль из областного бюджета.

Формы поддержки


Основной новой формой поддержки, выбранной в этом году, стало предоставление субсидий на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития или модернизации производства товаров. На эту меру по поддержке реального производства выделен наибольший объём средств – 89 млн рублей. Было подано 26 заявок от организаций, победителями признаны 24 субъекта малого и среднего предпринимательства, выпускающие швейные, чулочно-носочные изделия, мотоблоки, полимерные изделия.

Осуществляются также:

– предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства субсидий на возмещение части затрат по уплате процентной ставки по кредитам, предоставляемым кредитными организациями. Выделено 3,75 млн рублей. Подали заявки 6 организаций, одобрены 4 заявки;

– предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства, заключившим договор лизинга оборудования, субсидий на возмещение части затрат на уплату первого взноса (аванса). Выделили свыше 37 млн рублей, подано 32 заявки на сумму 50 млн рублей. Таким образом, данная форма поддержки оказалась достаточно востребованной. 29 заявок утверждены;

– предоставление субсидий юридическим лицам – действующим инновационным компаниям – субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. На эту меры поддержки выделяется 30 млн рублей. Технологии должны быть защищены патентами. Подано 9 заявок;

– предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства субсидий на возмещение части затрат на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства. На эту форму поддержки выделено 5 млн рублей.

Приоритет – социальному бизнесу


Игорь Скобелев пояснил, что при защите заявки Смоленской области Минэкономразвития рекомендовало больше средств выделить на проекты предпринимателей, имеющие социальное значение. В связи с этим одна из новаций в поддержке социального предпринимательства – предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на организацию групп дневного содержания детей дошкольного возраста и иных подобных видов деятельности по уходу и присмотру за детьми. На эту меру выделено 10 млн рублей. Подано 9 заявок.

В этом году в Российской Федерации реализуется программа модернизации дошкольного образования, в которой участвует и наш регион. Основной показатель – это ликвидировать очередь в детские садики к 2017 году из детей от 3 до 7 лет. В рамках этой программы строятся 5 детских садов – в Вязьме, Рославле, Смоленске, Смоленском и Краснинском районах.

Как показывает практика, в рамках нового Федерального закона «Об образовании» предприниматели имеют возможность зарегистрировать частный детский сад, получить соответствующую лицензию и реализовать в полном объёме программу дошкольного образования. Речь идёт о субсидировании в следующем году не только группы кратковременного пребывания детей, но и частных дошкольных образовательных учреждений уже в качестве юридических лиц.

Ещё одна важная форма поддержки – предоставление субсидий на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области ремёсел, народных художественных промыслов, сельского и экологического туризма. На эту новую поддержку выделено 5 млн рублей. Подано 14 заявок, победили 9 субъектов малого и среднего бизнеса.

Также будет поддерживаться такое перспективное направление, как развитие молодёжного инновационного творчества (выделено 3,7 млн рублей). Соответствующий центр будет организован на базе школы № 25 города Смоленска. Предметом его деятельности будет создание благоприятных условий для научно-технического творчества школьников. Для него будет приобретено уникальное оборудование: новейшие станки с числовым программным управлением и даже 3D-принтер.

Не в кулуарах, а открыто


С целью развития инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства выделено 5 млн рублей на создание регионального «Евро Инфо Корреспондентского центра» на базе Смоленской торгово-промышленной палаты. Его задача – продвижение продукции смоленских товаропроизводителей на межрегиональный и международный рынки.

Игорь Скобелев отметил, что новые формы поддержки – не кулуарная работа региональных властей, а плоды совместных усилий администрации области, бизнес-сообщества региона, Торгово-промышленной палаты, Научно-промышленного союза. А новации предварительно обсуждались со всеми участниками процесса развития малого и среднего бизнеса на Смоленщине. Более того, все перечисленные формы поддержки предприниматели признали актуальными.

Игорь КРАСНОВСКИЙ

Новости по теме
В Смоленской области отметили День российского предпринимательства
26 мая 2016 812
Актуальные формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области...
В Смоленской области поддержат малый бизнес
02 сентября 2015 570
В сентябре пройдут два конкурса на предоставление госсубсидий...
В Смоленской области пройдут конкурсы по предоставлению субсидий малому и среднему бизнесу
21 октября 2016 151
Заявки на участие принимаются в региональном департаменте инвестиционного развития…
Смоленские предприятия получат более 280 миллионов
10 декабря 2014 976
Вице-губернатор Игорь Скобелев на брифинге рассказал о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства региона...
Смоленская область получит 100 миллионов рублей на развитие малого и среднего предпринимательства
05 июля 2016 336
Субсидии были распределены между 21 регионом...
"));