11 декабря 2016 11:01
USD 63,3   EUR 67,21
13 декабря 2013 4523

Как вернуть вклады из «Смоленского банка»

Как вернуть вклады из «Смоленского банка»

В субботу, 7 декабря, и в воскресенье, 8 декабря, в «Смоленском банке» работали представители Центрального Банка и Агентства по страхованию вкладов.

6 декабря «Смоленский банк» сообщил, что целью работы этой комиссии будет определение оптимальной модели финансового оздоровления «Смоленского Банка», а также определение размера необходимых инвестиций и, что в начале следующей недели ожидается решение Центробанка о санации и банке-санаторе.

Сегодня, 13 декабря, регулятор сообщил: «Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 13 декабря 2013 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество «Смоленский Банк» ОАО «Смоленский Банк», рег. № 2029, г. Смоленск (приказ Банка России от 13 декабря 2013 года №ОД-1028). Дата публикации сообщения регулятора: 13.12.2013 08:08:15.

По информации моего инсайдерского источника, сразу после этого решения ЦБ главное управление Банка России по Смоленской области сформировало и направило в офис «Смоленского банка» временную администрацию, задача которой - полностью отстранить от управления активами Смоленского банка всю прежнюю команду (команду Шитова, - прим.авт.) и взять под свой контроль все дальнейшие действия кредитной организации. В Смоленск также уже выехали представители Агентства по страхованию вкладов. Вместе с временной администрацией, назначенной Банком России, они будут, прежде всего, решать задачу по выплате страховых компенсаций вкладчикам «Смоленского банка».

По выплате компенсаций. Официально, согласно закону, тем вкладчикам, размеры вкладов которых не превышают 700 тысяч рублей, выплата компенсаций должна начаться через две недели.

Информацию по выплате компенсаций уже можно получить на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов: «Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 13 декабря 2013 года страховых случаев в отношении кредитных организаций: АКБ «Инвестбанк» (ОАО) (г. Москва), АБ «БПФ» (ЗАО) (г. Москва) и ОАО «Смоленский Банк» (г. Смоленск). В связи с тем, что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов (Инвестбанк — № 259 по реестру, Банк Проектного Финансирования — № 893 по реестру, Смоленский Банк — № 980 по реестру), каждый их вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 13 декабря 2013 года. Выплаты начнутся не позднее 27 декабря 2013 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением Правления АСВ в срок не позднее 19 декабря 2013 года такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе. Прием заявлений о выплате страховки будет осуществляться непосредственно банками-агентами начиная с первого дня выплат. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года. АСВ призывает вкладчиков Инвестбанка, Банка Проектного Финансирования и Смоленского Банка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок. Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru)».

Что же касается вкладчиков - юридических лиц, а также тех вкладчиков - физических лиц, у которых размер вкладов превышает 700 тысяч рублей (а таких в смоленском филиале «Смоленского банка» около 500 человек), то здесь несколько сложнее. По закону, временная администрация «Смоленского банка», проанализировав регистр активов «Смоленского банка», определит очередников-кредиторов «Смоленского банка», выяснит, осталось ли, чем с ними расплачиваться, а уж дальше...

Если что осталось, то сначала выплаты будут осуществляться так называемым очередникам первой очереди: вкладчикам - физическим лицам, чьи вклады более 700 тысяч рублей; выплатят и долги по зарплате рядовым сотрудникам банка. Затем будет решаться вопрос по вкладчикам - юридическим лицам.

Словом, ситуация для клиентов «Смоленского банка» не из приятных. Но к этому всё шло давно, о чём их предупреждали неоднократно и официальные, и неофициальные лица.

Однако многие предпочли слушать агитаторов г-на Шитова, до последнего пытавшихся из финансовой ситуации раздуть политический скандал. Теперь надо успокоиться и чётко следовать рекомендациям Агентства по страхованию вкладов и временной администрации банка, чтобы спасти хоть что-то из сбережений.

Игорь КРАСНОВСКИЙ

Новости по теме
Вкладчикам «Смоленского банка» начинают возмещать убытки
23 декабря 2013 1467
Страховые возмещения начнут выплачивать с 24 декабря...
«Смоленский банк» признан банкротом
05 февраля 2014 719
Арбитражный суд Смоленской области удовлетворил заявление Центробанка России…
Смолянам возместят вклады в «Аскольде»
08 января 2014 835
Страховые возмещения начнут выдавать с 9 января в Смоленске и Сафоново…
«Смоленский банк» должен вкладчикам 9,3 миллиарда
19 декабря 2013 1013
Экс-сотрудник банка рассказал журналистам «Ведомостей» о том, что происходило в банке накануне отзыва лицензии…
Вкладчикам «Смоленского банка» вернут деньги
28 декабря 2013 1199
Агентство по страхованию вкладов начинает выплачивать страховые возмещения…
Черная пятница «Смоленского банка»
13 декабря 2013 999
13 декабря Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации…

Сергей написал

13 декабря 2013 13:37

Судить надо шитова за мошенничество
Повысили процент по вкладам собрали денежки на купили недвижимости за границей и разбежались. И им за это ничего не будет!

Андрей написал

13 декабря 2013 19:22

Я вот не понимаю, почему тут юрики и ИП всегда виноваты.
"Надо было слушать"? Что слушать?
Мы счета открываем там где удобно и недорого. Согласитесь в Сбербанк идти за 3000 руб в месяц - не каждый сможет.
Мы же счета открываем НЕ ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ, а чтобы рассчитываться с контрагентами, налогами и т.п.
да еще зарплатные карты выпускали, поскольку большинство не хочет связываться с кассой. Ибо это дополнительные проверки со стороны налоговой.
А теперь ни зарплат не дошло до сотрудников , ни денег до поставщиков и от поставщиков, ни налогов...

А вот, вкладчикам, наоборот надо выплачивать в последнюю очередь. Ибо они несут деньги, которые им НЕ НУЖНЫ будут срочно, по крайней мере на срок вклада (6 мес, 12 мес). ну так, пусть и подождут ...

vezuwiy написал

15 декабря 2013 09:47

Полностью поддерживаю Андрея. В Смоленском банке открывали счета именно предприятия малого и среднего бизнеса. И удар по ним - это удар по менее защищенной части населения. Посудите сами, если физик скопил 700 тыс. руб. один ему компенсируют все, а если на счету осталась зарплата 30 сотрудников предприятия на сумму менее этой величины, они не получат ничего, а их малое предприятие обречено на ликвидацию. Так кому вы говорите там сильно поможет АСВ? Что касается утверждений о "предупреждениях" - это чушь, ни о каких реальных предпосылках, кроме неподтвержденных слухов, не могло быть и речи вплоть до того, как банк фактически прекратил свою работу. Не буду защищать Шитова, но в этой ситуации виноват в первую очередь варяг-губернатор, который не думал о последствиях своих заявлений и о людях, ради которых по его словам он здесь, а также г-жа Нибиуллина, которая давно проявила себя не с лучшей стороны. Впрочем эти действия наверняка согласованы, т.к. выгодна эта ситуация может быть кому? правильно тем, кто займет опустевшую нишу.

Оксана написал

16 декабря 2013 09:49

Господа....согласна со всеми. Просто та доля (читай ОТКАТ) которую предложили ЦБ за санацию показалась им маловата......вот и торговались неделю и неделю мурыжили простому народу мозги. у нас в стране все делается не для людей а против...... никто же не задумывается об искалеченных судьбах...
"));