2 декабря 2016 22:54
USD 64,15   EUR 68,47
16 декабря 2013 907

Прокуратура проверяет карманы чиновников

Прокуратура проверяет карманы чиновников

На минувшей неделе прокурор Смоленской области Евгений Полонский собрал представителей смоленских СМИ, чтобы отчитаться о работе ведомства в сфере противодействия коррупции.

За 11 месяцев органы прокуратуры провели 420 проверок, в результате которых выявлено 1 650 нарушений законодательства о противодействии коррупции. В целях их устранения было опротестовано 252 незаконных нормативно-правовых акта. 249 из внесенных протестов рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на стадии рассмотрения. 380 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 43 - к административной.

Наша работа по противодействию коррупции многогранна. В частности органами прокуратуры проверяется достоверность сведений о доходах. Сейчас эта работа активизирована. В некоторых районах, например, выявлены очень любопытные факты: муниципальные служащие, занимающие достаточно высокие посты, почему-то не удосуживали себя декларированием имеющихся у них земельных участков, скрывали факты руководства коммерческими организациями, что запрещено действующим законодательством, а также полученные доходы, - пояснил прокурор Смоленской области Евгений ПОЛОНСКИЙ. - Какие именно это районы сейчас озвучивать не буду. Но скажу, что органы прокуратуры приняты необходимые меры реагирования, внесли представления, в которых поставлен вопрос о прекращении с этими лицами трудовых контрактов, а также направили исковые заявления в суд.


Также Евгений Викторович, отметил, что помимо получения взяток руководители органов местного самоуправления взяли за правило оплачивать штрафы, которые им назначены, из местных бюджетов. «По области выявлено не менее двух десятков подобных фактов. Возбуждены уголовные дела, по некоторым из которых уже состоялись приговоры. Хочу отметить, что оплатив штраф в 1 500 – 2 000 рублей за счет бюджета, чиновник по решению суда получает штраф в среднем равный 110 000 рублей. Об этом нужно задуматься», - предостерег Евгений Полонский.

Также в беседе с журналистами, прокурор области сообщил, что проверки по так называемым юбилейным объектам продолжаются. И вскоре можно ожидать еще ни одно сообщение о возбуждении громких коррупционных дел в отношении высокопоставленных чиновников.

Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Новости по теме
В 2015 году прокуратура Смоленской области выявила более 35 тысяч нарушений законов
16 февраля 2016 848
Евгений Полонский рассказал о результатах работы за прошлый год и планах на 2016-й…
Руководители медицинских учреждений Смоленской области скрывали свои доходы
26 мая 2016 1265
Прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности 16 человек…
Средняя взятка в Смоленской области составляет 23 700 рублей
09 декабря 2014 1045
Об этом на пресс-конференции рассказал региональный прокурор Евгений Полонский…
В Смоленской области за полгода прокуратура выявила больше 22,5 тысяч нарушений закона
27 июля 2016 437
Об этом рассказали на заседании коллегии прокуратуры...
"));