4 декабря 2016 21:19
USD 64,15   EUR 68,47
17 декабря 2013 1014

Товар – в Смоленске, документы – в Москве

Товар – в Смоленске, документы – в Москве

В рамках всероссийского пресс-тура журналисты посетили Стабнинский таможенный пост Смоленской таможни. Представителям прессы продемонстрировали, как работает технология удалённого выпуска.

Выбор места неслучаен, ведь 1 декабря Стабнинский таможенный пост празднует свой четвёртый день рождения. Он был создан на базе отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Заднепровского таможенного поста, который располагался на площадях склада временного хранения (СВХ). Ещё в 2009 году здесь было чистое поле. А уже в июне в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля на местах, приближенных к государственной границе, здесь открыли отдел и СВХ.

Пост во многом стал экспериментальной площадкой по внедрению новых информационных технологий, он динамично развивается. Если первоначально здесь было 150 машиномест, то сегодня терминал способен принять более 600 единиц грузового транспорта. Здесь трудятся более ста человек, причём средний возраст работников – до 30 лет.

В этом году завершается строительство складского помещения, оборудованного разгрузочно-погрузочными пандусами и системой поддержания температурного режима. Склад оснащён подразделениями ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Товар – в Смоленске, документы – в Москве


Удобное географическое расположение, инфраструктура и оборудование СВХ способствовали привлечению участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), переводу потоков декларирования многих таможенных представителей. В 2013 году таможенное оформление здесь провели 595 участников ВЭД. Большинство из них – это организации, перенёсшие своё таможенное оформление из Москвы и Московской области.

Стабнинский таможенный пост отличает высокая динамика роста объёмов таможенного декларирования и перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет. С января по ноябрь этого года было подано почти 52 тысячи деклараций на товары, а сумма взысканных таможенных платежей составила более 27 миллиардов рублей.

Кстати, в ноябре этого года смоленскими таможенниками был установлен абсолютный рекорд за 22-летнюю историю существования ведомства: в государственную казну за месяц перечислили более 10 миллиардов рублей. И наибольший вклад внесли Стабнинский и Заднепровский таможенные посты. Первый перечислил в федеральный бюджет 3,6 миллиарда рублей, а второй – 2,9 миллиарда.

Такой уровень работы можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, значительно сократилось время таможенного контроля за счёт введения электронного декларирования с помощью интернета. Кстати, если в этом году участники ВЭД могли выбирать, в каком виде им подавать документы, электронном или бумажном, то с 1 января 2014 года Федеральная таможенная служба переходит на стопроцентное электронное декларирование.

– Наша основная цель – это достижение такого уровня электронного документооборота, который позволит максимально упростить и ускорить все процессы, – считает начальник Стабнинского таможенного поста Олег БОНДАРЕВ. – На данный момент это уже не новая технология, она полностью себя оправдала, показала свою жизнеспособность.

Товар – в Смоленске, документы – в Москве


Увеличению товаропотока, в том числе и скоропортящихся продуктов, компонентов для автосборки, способствует и удобный для участников ВЭД режим работы поста. Здесь создан 12-часовой цикл работы без выходных и праздников. Таможенники понимают, что быстрота – это залог успеха. В среднем на оформление уходит порядка двух – двух с половиной часов. Остальное уже зависит от расторопности водителей и брокеров. В целом на терминале машина проводит меньше суток.

Машина – тут, документы – там


Стабнинский таможенный пост стал экспериментальной площадкой в рамках технологии удалённого выпуска еще в 2009 году. Тогда за тестовый период было проведено таможенное декларирование 128 товарных партий и осуществлено 60 таможенных досмотров. Пост был включён в перечень органов, осуществляющих таможенные операции и контроль с применением удалённой технологии выпуска.
В этом году было налажено взаимодействие с 50 таможенными органами России, оформлено более 15 тысяч товарных партий, декларирование проводили более 200 участников ВЭД.

Как это выглядит, журналистам показали на примере работы с Каширским таможенным постом Московской областной таможни.

В режиме реального времени был осуществлён выпуск декларации на товары согласно порядку удалённого выпуска. Компания из офиса в подмосковном Егорьевске направила на Каширский таможенный пост электронную декларацию на выпуск партии товаров медицинского назначения. Машина, везущая груз, направляется из Польши в Екатеринбург через Смоленскую таможню. Водителю нет надобности делать крюк и ехать в Москву, чтобы оформить документы. Должностные лица Каширского таможенного поста и Стабнинского таможенного поста с помощью видеосвязи уточняют все необходимые данные (видеоконференция проводится для наглядности). Журналисты в Подмосковье имеют возможность посмотреть, как проводится работа в смоленском подразделении, и даже спросить мнение водителя.

Товар был выпущен в течение получаса, и машина отправилась в Екатеринбург к получателю. Представитель компании-импортёра, чья машина выпускалась в рамках удалённого выпуска, высоко оценил преимущества электронного декларирования, отметив среди положительных качеств такие, как скорость, экономию и эффективность.

Таким же образом не привязываются к фактическому месту расположения таможенного органа и другие участники ВЭД. Неважно, едет машина во Владивосток, подаёт ли документы в Московскую или другую таможню.

Посмотрим – не посмотрим


В октябре прошлого года Стабнинский таможенный пост был включён в пилотную зону по проведению мероприятий оценки возможности использования программных средств ЕАИС таможенных органов для автоматизированного осуществления таможенных операций.

– Автоматический выпуск – это ближайшее будущее, – считает Олег Александрович.

Декларации определённых участников ВЭД, которые отвечают перечню требований и зарекомендовали себя как добропорядочные исполнители таможенного законодательства, обрабатываются автоматической системой. Это вовсе не означает, что они будут идти бесконтрольно. Уровень контроля будет определяться системой управления рисков. То есть решение о досмотре принимается не самим сотрудником таможни. Такая система как минимум высвобождает людской ресурс, повышает в целом скорость оформления и играет большую роль в борьбе с коррупцией (непосредственного контакта сотрудника таможни и участника ВЭД нет, на автоматизированную систему повлиять невозможно).
С применением автоматизированной системы процент выявления нарушений не снижается. Так, в 2013 году Стабнинским таможенным постом было возбуждено 133 дела об административных правонарушениях. Среди них – предотвращение перемещения через границу Таможенного союза соляной кислоты без лицензии Минпромторга. Была выявлена контрафактная летняя обувь, нелегально маркированная известным брендом. Совсем недавно в Россию не пустили большую партию (858 коробок) глубоко замороженной свинины, замаскированной в документах как субпродукты.

Фото: Владимир САФОНОВ


Марина ТОРШИНА

Новости по теме
Стабнинский таможенный пост – лучший в ЦФО
13 февраля 2014 879
Лучшим коллективом внутреннего таможенного поста по итогам прошлого года признан Стабнинский пост Смоленской таможни...
На Смоленской таможне создадут центр электронного декларирования
20 февраля 2016 841
Он появится в апреле этого года в Стабне…
11 января 2010 2142
Новый 2010 год смоленские таможенники встретили не только весомым пополнением казны (в бюджет перечислено более 8,3 млрд. рублей), но и успешным освоением новых современных таможенных технологий. Их внедрение является важным условием успешной реализации Концепции переноса таможенного оформления и контроля в местах, приближенных к государственной границе.
Смоленские таможенники установили рекорд
05 декабря 2013 1154
За ноябрь в государственную казну перечислили более десяти миллиардов рублей...
Инфографика: смоленская таможня за 9 месяцев перечислила в федеральный бюджет более 60 миллиардов
22 октября 2012 1419
Это больше, чем за весь 2011 год, отмечает начальник Смоленской таможни Василий КНЯЗЕВ
"));