2 декабря 2016 22:54
USD 64,15   EUR 68,47
19 декабря 2013 996

Идеальный наряд для зелёной красавицы

Идеальный наряд для зелёной красавицы

Страну постепенно накрывает атмосфера праздника, новогодний зуд становится нестерпимым, а тематическая реклама и весёлые мелодии на улицах и в магазинах только подливают масла в огонь ожиданий. Значит, самое время подумать об украшении собственного жилища. А поскольку один из главных атрибутов праздника – нарядная ёлка, поговорим о том, как сделать её не только красивой, но и безопасной.

На вкус и цвет… а также запах

Ассортимент ёлочных украшений сегодня богат. Всё упирается в сумму, которую вы готовы потратить на наряд для зелёной красавицы. Однако это не тот случай, когда стоит гнаться за дешевизной: покупая игрушки, мы рассчитываем, что они изготовлены из безопасных материалов и прослужат не один год. Чтобы не ошибиться с выбором, проверяйте качество изделий прямо в магазине, на это вы имеете полное право.
– Основные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке ёлочных украшений, – это целостность упаковки, полнота информации на этикетке и качество самого изделия, – рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей областного Роспотребнадзора Лариса ОМЕЛЬЧЕНКО. – Посмотрите, не повреждена ли упаковка. Обязательно прочтите, что написано на этикетке. Информация должна быть изложена на русском языке, и чем её больше, тем лучше: из чего изготовлена игрушка, её наименование, название фирмы, страна-производитель и так далее. Попросите продавца показать вам украшение, подержите его в руках. Проверьте, нет ли на нём трещин, элементов, которые могут уколоть или поцарапать, надёжно ли сделано крепление. Понюхайте игрушку: если есть неприятный, химический запах, значит, она изготовлена с применением вредных веществ. Слегка потрите поверхность пальцем – краска и блёстки не должны оставаться на руках от малейшего прикосновения.
Не стоит ожидать хорошего качества от дешёвых изделий, которыми сейчас завалены прилавки супермаркетов и сетевых магазинов, и уж тем более от игрушек, которые продаются прямо на улице. На холоде вы даже не сможете толком понять, чем пахнет такой шарик, ведь токсичные вещества начинают выделяться только при нагревании, к примеру, в тёплой комнате. Так зачем портить себе праздник? Разумнее зайти в специализированный магазин и вместо десятка дешёвых безделушек купить одну или две по-настоящему красивые и качественные игрушки.

В списках не значатся
Идеальный наряд для зелёной красавицы

Почему выискивать недостатки нужно столь скрупулёзно? Дело в том, что ёлочные украшения не подлежат ни обязательной сертификации, ни декларированию. По своему прямому назначению они не относятся к товарам детского ассортимента, поэтому их производство не регулируется соответствующими санитарными нормами и правилами. На шарики и фигурки практически никогда не устанавливается гарантия. Поэтому если вы принесёте покупку домой и только потом обнаружите изъян, будет довольно сложно доказать, что это производственный дефект, а не результат неосторожного использования. Если на изделие не установлен гарантийный срок, придётся, чтобы доказать свою правоту, провести лабораторную экспертизу. А она, между прочим, стоит денег. Если же гарантийный срок установлен, то качество товара должен будет доказать продавец. Если экспертиза покажет, что недостаток носит производственный характер, то вы сможете вернуть товар и забрать деньги, потребовать заменить его или уменьшить стоимость.
В то же время, согласно закону о защите прав потребителей, если украшение вам не подошло по каким-то причинам, вы имеете право вернуть его в магазин в течение двух недель – как и любой другой непродовольственный товар. Конечно, при условии, что сохранены товарный вид, упаковка и чек.

Ёлочка, гори!

Итак, с игрушками разобрались. Перейдём к электрогирляндам. Остановимся на тех, что предназначены для использования внутри помещения.
Собственно, на что обратить внимание в первую очередь, мы описали выше. Повторимся: упаковка, полнота информации и качество. Помимо всего прочего, на этикетке должны быть указаны допустимые для данного украшения мощность и напряжение. Помните: общая мощность всех лампочек в гирлянде не должна превышать 50–65 ватт. Размер гирлянды зависит, естественно, от высоты ёлки, но одно правило нужно соблюдать неукоснительно: длина провода от последней лампы до вилки должна быть не меньше 1,5 метра, а сечение провода – не меньше 0,5 квадратного миллиметра. Изоляция должна быть прочной и гибкой, чтобы гирлянда не порвалась при малейшем натяжении.
Если раньше на прилавках лежали в основном ламповые гирлянды, то сегодня появился ещё один вариант – более эффектный и экономичный. Это гирлянды светодиодные. Стоят они недорого, а электричества потребляют в разы меньше своих ламповых аналогов, к тому же выбор таких украшений довольно велик.
Ну и, конечно, гирлянды различаются по количеству и цвету ламп или светодиодов, их формам и размерам. Они могут иметь разное количество режимов работы, а некоторые даже снабжены звуковым сопровождением. Какую выбрать – дело вкуса и возможностей.

Чьё и почём

Основные тонкости при подборе наряда для зелёной красавицы мы выяснили. Осталось узнать, каким производителям отдать предпочтение и во сколько это удовольствие обойдётся.
– У нас продаются игрушки, произведённые в Москве, на разных фабриках Украины, в Китае, – говорит продавец одного из смоленских магазинов Галина Яковлевна. – Изделия из Москвы и Украины – стеклянные, всё ручная работа. К примеру, шарики из Украины стоят недорого – в пределах двухсот рублей, в то же время они очень красивые, разнообразно и искусно украшенные.
Идеальный наряд для зелёной красавицы

Надо сказать, игрушки ручной работы пользуются большим спросом у смолян. По словам нашей собеседницы, народ не скупится на ёлочные украшения и с удовольствием приобретает понравившуюся игрушку, даже не глядя на цену. Стеклянные изделия, расписанные вручную, стоят от 190 до 350 рублей за штуку. Отдельные экземпляры обойдутся в 400, 500 рублей за один шарик. Самые дорогие и нарядные украшения – с символом будущего года, Синей деревянной Лошадью.
Разбирают и игрушки китайского производства. Справедливости ради стоит сказать, что «китайский» – далеко не всегда значит «некачественный». В специализированных магазинах, как правило, продаются довольно приличные китайские ёлочные украшения фабричного производства – как пластмассовые, так и стеклянные. Рисунки на них не столь интересны и разнообразны, как на шариках, расписанных вручную, тем не менее выглядят они весьма неплохо. К тому же пластмассовые игрушки более практичны, в особенности для тех, у кого есть маленькие дети и домашние любимцы.
– Самые активные продажи у нас начинаются обычно после 15 декабря, – продолжает Галина Яковлевна. – Много закупают в организации, подбирают подарки друзьям и родным – не только игрушки, но и сувениры, чаще всего – в виде символов наступающего года.
Идеальный наряд для зелёной красавицы

Любопытная деталь: в конце ноября – первой половине декабря, то есть до начала основного притока покупателей, в магазинах ёлочных украшений частенько делают скидки на игрушки, не распроданные в прошлом году. На распродаже оказываются и шикарные дорогие экземпляры, их могут уценить в два – два с половиной раза. Так что если вы планируете всерьёз закупить ёлочные украшения, стоит подумать об этом заранее и не тянуть до конца декабря. Ну а что-то из последних коллекций можно приобрести и накануне праздников, зато всё необходимое у вас уже будет.

Полёт фантазии

В конечном итоге какой будет ваша новогодняя ёлка – зависит как от финансовых возможностей, так и от ваших предпочтений и фантазии. Сегодня многим нравится мастерить ёлочные украшения своими руками – из бумаги, глины, картона, соломы и других подручных материалов. Заняться этим можно на специальных мастер-классах или дома, самостоятельно.
Украсить ёлку можно также конфетами и мандаринами или всевозможными необычными вещами, будь то мягкие игрушки или старые компьютерные диски. Помните, как наряжали лесную красавицу, «живую и настоящую», в Простоквашино? Там и морковка висела, и валенки, и даже старинные часы с кукушкой. И правда, разве все ёлки должны быть одинаковые?

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Старые ёлочные игрушки в Рославльском музее
27 декабря 2013 960
В коллекции, собранной благодаря жителям города, есть и украшения из папье-маше, и фигурки советских солдат, и даже дирижабль…
В царстве ёлочных игрушек
02 января 2015 2032
Корреспондент «СГ» понаблюдал за тем, как стеклянные колбы превращаются в красочные шары, блестящие домики и хрупких лебедей...
В Смоленске демонстрируют ёлочные игрушки из вторсырья
30 декабря 2015 616
30 декабря в КВЦ имени Тенишевых открылась необычная выставка...
В Смоленске открылся Музей ёлочных игрушек ФОТО
28 ноября 2015 753
С 28 ноября в КВЦ имени Тенишевых можно увидеть новогодние украшения всех времён и народов…
В Смоленске представят ёлочные тренды
27 ноября 2012 1325
15 и 16 декабря смоленские дизайнеры представят на суд жюри съедобные и несъедобные варианты главного символа Нового года
В Смоленск везут игрушку с Венского бала
25 ноября 2015 957
28 ноября в КВЦ начинает работать выставка «Музей ёлочных игрушек»…
"));