3 декабря 2016 03:23
USD 64,15   EUR 68,47
19 декабря 2013 1004

«Смоленский банк» должен вкладчикам 9,3 миллиарда

«Смоленский банк» должен вкладчикам 9,3 миллиарда

Как выяснили «Ведомости», «Смоленский банк» незадолго до отзыва лицензии сократил свои активы почти на 10%. Это «Ведомостям» рассказал бывший сотрудник банка и подтвердил человек, близкий к ЦБ.

Напомним, что Центробанк отозвал лицензию «Смоленского банка» 13 декабря. С начала декабря «Смоленский банк» (активы - 35 млрд руб.) из-за потери ликвидности «своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками», одновременно осуществляя «сделки, направленные на вывод активов», сообщил ЦБ. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило выплаты вкладчикам «Смоленского банка» в 9,3 миллиарда рублей.

Однако некоторые обязательства перед вкладчиками банк исполнял. Корпоративные клиенты, державшие средства на счетах в «Смоленском банке», договаривались с другими клиентами банка - корпоративными заемщиками о «взаимозачете», рассказал экс-сотрудник «Смоленского банка». Средства с депозитов этих компаний-вкладчиков направлялись на погашение задолженности по кредитам других компаний с условием, что те расплатятся с вкладчиками вместо банка, но уже с определенным дисконтом, описывает он схему. По его словам, таким образом клиенты «договорились в общей сложности на сумму около 3 миллиардов рублей».

У регулятора «есть подозрения, что такая схема могла использоваться», знает человек, близкий к ЦБ: эти операции «могли стать причиной сокращения активов банка незадолго до отзыва лицензии». Но он подчеркивает, что незаконность таких сделок – то есть умышленный вывод активов перед отзывом лицензии — «только предстоит доказать».

Ситуацию с отзывом лицензии у ряда банков сегодня, 19 декабря, прокомментировал президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста «Интерфакса»: «Во первых, и раньше отзывались лицензии у финансовых учреждений. Решения ЦБ направлены на оздоровление финансовой системы. Несостоятельные учреждения, которые подвергают риску нашу экономику, должны с рынков уходить. При этом ЦБ должен действовать аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков. Гарантийная сумма, которая покрывается фондом, составляет 700 000 рублей. Держатели этих сумм - основные вкладчики, 85-90% вкладчиков имеют до 700 000 рублей. Ранее АСВ выплатило 100 с лишним миллиардов, сегодня агентство располагает 50-70 милиардами, его возможности не безграничны. Центральный банк должен быть очень аккуратным, чтобы обеспечить интересы вкладчиков, именно исходя из возможностей Агентства по страхованию вкладов.

По материалам www.vedomosti.ru и www.interfax.ru


Новости по теме
«Смоленский банк» признан банкротом
05 февраля 2014 707
Арбитражный суд Смоленской области удовлетворил заявление Центробанка России…
Смолянам возместят вклады в «Аскольде»
08 января 2014 827
Страховые возмещения начнут выдавать с 9 января в Смоленске и Сафоново…
Вкладчикам «Смоленского банка» начинают возмещать убытки
23 декабря 2013 1458
Страховые возмещения начнут выплачивать с 24 декабря...
В Смоленском банке выявили недостачу в 3,9 миллиарда
05 марта 2015 933
Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов…
Как вернуть вклады из «Смоленского банка»
13 декабря 2013 4513
Выплаты компенсаций вкладчикам согласно закону должны начаться уже через две недели…
Вкладчикам «Смоленского банка» вернут деньги
28 декабря 2013 1186
Агентство по страхованию вкладов начинает выплачивать страховые возмещения…
"));