11 декабря 2016 07:03
USD 63,3   EUR 67,21
24 декабря 2013 2288

Хорошее отношение к лошадям по-алексински

Хорошее отношение к лошадям по-алексински

В преддверии наступающего года, чьим символом по восточному календарю будет Синяя Деревянная Лошадь, «Смоленская газета» решила узнать, что же имел в виду поэт, утверждая, что «все мы немножко лошади». Для этого мы отправились в село Алексино Дорогобужского района, где сейчас возрождают прославленное некогда конное хозяйство.

Более 90 лет назад в Алексине создали конный завод, который в XX столетии прославил смоленскую землю на всю страну и далеко за её пределами. Смоленский конный завод был и остаётся единственным в области хозяйством, специализирующимся на племенном коневодстве. Сейчас оно вступает на новый этап своего развития. Благодаря инвесторам улучшилось финансовое положение предприятия. Здание завода и конюшни отремонтировали, привели в порядок. На завод пришли новые люди – единомышленники, профессионалы своего дела, появились и новые рабочие места. Пополнилось поголовье лошадей, а значит, появился шанс возродить и улучшить породу смоленских скакунов. «Мы делаем ставку не на количество, а на качество лошадей», – поясняет заместитель генерального директора Алексинского конного завода Александр РОДИОНОВ.

Четвероногие сладкоежки


Гостям в Алексино всегда рады. И люди, и лошади. Последние забавно обнюхивают посетителей, проверяя, не найдётся ли у тех кусочка сахара – любимого лакомства.
Мы, к своему стыду, сладкое не захватили – не подумали как-то. Поняв, что незнакомцы явились с пустыми руками, лошадь презрительно фыркает – ишь какие невоспитанные.

Александр Родионов об угощении для своих воспитанников никогда не забывает. А как иначе, ведь с ними он проводит большую часть дня. Сразу видно, животные его любят: даже норовистый тяжеловоз по кличке Ричард не осмеливается в его присутствии капризничать и милостиво позволяет нам себя сфотографировать. Мы же смотрим на Ричарда раскрыв рты от восхищения: красота и мощь удивительно гармонично сочетаются в этом жеребце. Настоящее чудо природы!

– Ричард к нам из-за границы приехал, – говорит Александр, поглаживая огромную голову коня. – Племенной жеребец, довольно именитый. Только представьте: лошадь этой породы способна тянуть груз весом до 28 тонн!
Хорошее отношение к лошадям по-алексински

А вот молоденькая кобыла по кличке Нормандия для тяжестей не создана. Она приехала в Смоленск ещё в животе своей матери-американки. Нормандия – дочка знаменитого чемпиона и в будущем наверняка будет очень резвой лошадкой.

– Мы ставим перед собой задачу улучшить традиционную смоленскую породу, сделать скачок вперёд, а для этого нужна новая кровь, – рассказывает Родионов. – Поэтому сейчас закупаем лошадей из Америки – лучших племенных животных, потомков именитых родителей, которые особенно котируются в Штатах. Представителей прежних линий по большей части распродали, по нескольку животных мы сохранили. Всего на заводе сейчас порядка пятидесяти лошадей.

Туристам на радость


Безусловно, возрождение коневодства на смоленской земле – одна из главных задач нового коллектива завода. По словам Александр Родионова, здесь будет создан тренировочно-селекционный центр по примеру европейских стран. Он будет объединять несколько направлений: разведение, доращивание и спортивную подготовку лошадей в экологически чистом месте, каким является Алексино. По мнению замдиректора, за подобными центрами – будущее коневодства.
Хорошее отношение к лошадям по-алексински

Однако на этом возможности не заканчиваются. В планах руководства – создать на базе конезавода полноценный туристический объект.

– В будущем здесь будет прокат лошадей, организуем поездки по туристическим маршрутам, – перечисляет Александр. – Чтобы привлечь в Алексино как можно больше гостей, планируем построить современную гостиницу, развивать охотничье хозяйство, создать пони-клуб, детскую площадку. Здание гостиницы уже строится; думаю, к следующему лету мы воплотим в жизнь и другие проекты. Всё это позволит максимально разнообразить досуг наших гостей. Кроме того, планируем построить экоферму, которая будет поставлять экологически чистые мясные продукты.

Ценные кадры


Пожалуй, единственное, чего сейчас действительно не хватает для работы, – так это квалифицированных кадров.

– Механизаторов, конюхов ещё можно найти среди местных жителей. Если у человека есть желание, его можно обучить некоторым тонкостям. А вот зоотехника-селекционера или ветеринара – специалиста по лошадям днём с огнём не сыщешь, – сетует наш собеседник. – Кого-то нашли за пределами области, но полностью проблему пока не решили. Мы готовы и жильё предоставить, лишь бы был постоянный работник.

Сейчас на конезаводе работают двадцать три человека, большинство из них – местные жители, некоторые были сотрудниками завода раньше, как, к примеру, конюх Александр Бельчиков. На работу Александр Сергеевич устроился не так давно благодаря содействию районного центра занятости. Мужчина много лет работал водителем в местном хозяйстве, потом служил конюхом на заводе. Теперь он снова при деле. В обязанности конюха входит чистка денников, кормление животных, уход за ними. За этим занятием мы и застали Александра Сергеевича.
Хорошее отношение к лошадям по-алексински
– Дело это для меня привычное, – мужчина ловким движением подбрасывает сено в один из денников. – За лошадьми ухаживать мне нравится, так что работать сюда шёл с удовольствием.

На звук знакомого голоса из денника высовывается любопытная морда молоденького жеребчика. Наклонив голову, он начинает потешно шлёпать губами, выпрашивая лакомство.

– Они уже знают меня, привыкли, – улыбается конюх, поглаживая бархатную морду своего четвероногого воспитанника. – Я ведь с пустыми руками не хожу: сахарок в кармане держу, хлебушек. Знают, вот и просят. На, на, лопай, попрошайка, – ласково усмехается он, отдавая коню кусочек хлебного мякиша.

В седле с Комфортом


– Лошадь всегда чувствует, как человек к ней относится, – рассказывает Александр Родионов, проводя нас по конюшне. – Она понимает, дилетант ей попался или опытный ездок. Над дилетантами может и поиздеваться по-своему. Со строгими седоками ведёт себя аккуратно, а стоит разбаловать – начинает капризничать. И по характеру лошади бывают разные: сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики. Совсем как люди

Один за другим мы минуем денники, на каждом из которых есть табличка – своеобразный паспорт лошади. На ней указаны имя животного, клички его родителей, дата рождения. Полонез, Лили, Гротеск, Бен Гур, Пари Нуар, Комфорт… Какие имена! Кажется, чтобы работать на конезаводе, надо обладать ещё и хорошей фантазией.

– А как лошадям подбирают клички? – интересуюсь я у нашего провожатого.

– Тут есть свой принцип. Имя должно начинаться с той же буквы, что и кличка матери. При этом в самом слове должна быть буква, которая была первой в имени отца. К примеру, у нас есть жеребец по имени Гротеск и кобыла Ласковая. В кличке их жеребёнка первой будет «Л», и на любом месте должна быть буква «Г». Представляете, если на заводе большое поголовье, как было раньше, сколько новых кличек каждый год нужно придумать жеребятам? Тогда, я слышал, и словари в ход шли, и карты с названиями городов и посёлков.

Секрет хорошего коневода


Клички, характеры и все громкие победы алексинских скакунов на соревнованиях разных лет Павел Уваров помнит не хуже, чем профессиональный историк – даты правления монархов.
Хорошее отношение к лошадям по-алексински
– Я с лошадьми с самого детства. Даже первая книжка, которую я прочёл, была о лошади – знаменитом смоленском рекордсмене жеребце Петушке, его блестящих гастролях в Германии, – вспоминает Павел Александрович. – С одиннадцати лет начал ходить на ипподром, а уж сколько лошадей через мои руки прошло…

Павел Уваров родом из Самары. На заводе работает полгода – зоотехником и тренером по совместительству. Он приучает молодняк к ношению сбруи, учит бегать с качалкой или санями – словом, закладывает все основные навыки, необходимые будущим чемпионам. Главное, по его мнению, в работе с лошадьми, – любовь к животным.

– Ещё писатель Куприн сказал, что умение понимать лошадей даётся подобно таланту художника или музыканта, – серьёзно говорит мужчина. – По собственному опыту знаю: лошади – как семья, как родные. И если ты заботишься о животном, вкладываешь душу в его воспитание, оно с лихвой возместит эту любовь и будет стараться не подвести тебя.

КСТАТИ

Как рассказал «СГ» начальник Дорогобужской районной службы занятости Юрий ГАДЫ, в следующем году центр занятости планирует вплотную заняться подбором кадров для Алексинского завода. «Мы сделаем всё, чтобы связь службы занятости с конным заводом окрепла и получила дальнейшее развитие», – подчеркнул Юрий Сергеевич.

Стоит отметить, что служба занятости в Дорогобужском районе ведёт довольно продуктивную работу по трудоустройству населения. Так, в течение года в поисках работников в центр занятости обратились 70 предприятий. В общей сложности они предоставили 1 274 вакансии. Благодаря этому трудоустроились 776 человек. «Большой популярностью у населения пользуются и ярмарки вакансий, которые проходят регулярно, – отметил Юрий Сергеевич. – За год мы провели 11 таких ярмарок, в них участвовали около 300 граждан. Из них 124 человека нашли постоянную работу».

Успешно справляются в Дорогобужском районе и с временным трудоустройством граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В этом службе занятости помогает руководство администраций сельских поселений. Для многих сельских жителей участие в общественных работах – единственно возможный способ заработать, а администрации это помогает решить многие задачи по ремонту и благоустройству.

За минувший год 53 человека центр занятости направил на профессиональное обучение, 52 из них успешно окончили учёбу и получили соответствующий документ, а с ним и шанс найти хорошую работу. Вполне возможно, что в следующем году благодаря возможности получить новую специальность в центре занятости штат Алексинского конезавода пополнится новыми сотрудниками.


Хорошее отношение к лошадям по-алексински

Хорошее отношение к лошадям по-алексински

Хорошее отношение к лошадям по-алексински

Хорошее отношение к лошадям по-алексински

Хорошее отношение к лошадям по-алексински

Хорошее отношение к лошадям по-алексински

Хорошее отношение к лошадям по-алексински


Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
28 октября 2010 1799
Конным спортом занимаются люди, которые по уши влюблены в лошадей. Эти животные окружают их всюду – и на календарях, и на вышивке крестиком, и даже на участке возле дома. К таким людям относится Алеся ДУДНЕВА – коневод со стажем, участница недавнего форума сельской молодёжи ЦФО. «СГ» пообщалась с ней и её мамой Натальей Георгиевной, а также с Любовью Тихоновной – другом семьи. Мы расположились в одном из гостевых домиков, за чашками чая с печеньем и конфетами. По участку свободно гуляли лошади, изредка подглядывая за нами в окно
В Смоленском Поозерье ждут лошадей Пржевальского
24 ноября 2014 1456
Животных привезут из Хотынецкого природного парка…
23 апреля 2010 1354
С начала нынешнего года Центр занятости населения Починковского района направил на профессиональное обучение пятерых человек. Каждый из них надеется на трудоустройство по профессии, на шанс изменить жизнь к лучшему. Скажем, кому-то профессия маникюрши поможет открыть собственное дело. Для тех, кто уже владеет каким-то ремеслом, но ещё не пробовал работать на себя, есть возможность обучиться основам предпринимательства.
В Смоленскую область не пустили белорусских лошадей
13 июля 2016 405
У животных, следовавших в Москву, отсутствовали ветеринарные документы…
06 августа 2009 2138
В областной службе занятости населения состоялось совещание директоров и главных бухгалтеров центров занятости населения городов и районов области. С докладом об итогах работы областной службы занятости населения за первое полугодие 2009 года и ближайших задачах и перспективах выступил начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Виктор ИВАНОВ.
"));