10 декабря 2016 02:14
USD 63,3   EUR 67,21
07 января 2014 831

Рождественское послание епископа Исидора

Рождественское послание епископа Исидора

Возлюбленные о Господе отцы, матушки-игумении, монашествующие, дорогие братья и сестры, жители Смоленщины!

Вместе с ангельским ликом мы прославляем сегодня Родившегося Бога: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк 2:14). Мир – вот то величайшее благо, которое принес на землю Сын Божий. Но где этот мир, если история человечества вот уже более двух тысячелетий после пришествия Христа на землю не знает мирного времени? Нет мира между народами. Нет мира между людьми. Нет мира в семьях. Нет мира в душе человека. Где же мир, который принес Христос? Мир там, где Христос. Мир – это величайшее благо, это торжественная тишина. Сегодня, в эту тихую рождественскую ночь в вифлеемских яслях нам является Посланник мира, Господь Иисус Христос. Апостол Павел говорит о Боге, что «Он есть мир наш» (Еф 2:14), собравший разрозненное воедино. Пророк Исаия назвал Его Начальником мира, ибо Он был не только самый первый, верховный проповедник мира, но и самый величайший миротворец, совершивший великое примирение Бога и человека.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Ин 3:16-17). Он пришел спасти не какую-то часть людей, не только своих друзей, но все человечество.

Во время Своего земного служения Иисус Христос много раз говорил о мире, призывая своих последователей быть миротворцами:«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф 5:9). Исцеляя кого-либо от недуга, Христос напутствовал:«Иди в мире» (Мк 5:34; Лк 7:50). Отправляя апостолов на проповедь, Спаситель учил их при входе в дом желать живущим в нем: «Мир дому сему» (Лк 10:5). Являясь Своим ученикам после Воскресения, Он приветствовал их словами «Мир вам!» (Ин 20:21). Подражая Своему Божественному учителю, апостолы Христовы также проповедовали мир, обращаясь к каждому человеку со словами: «Ищи мира и стремись к нему» (1 Петр 3:11).

И если мы – Христовы, то мы должны следовать этому призыву: через осмысление своей жизни, покаяние, посвящение своего сердца и ума Богу, через крестоношение, – понять, что мы – чада Божии, и между нами не должно быть ненависти и распрей, а только лишь взаимоуважение, любовь, желание помочь ближнему, простить обидчика.

К сожалению, в современном нам обществе, зараженном жаждой чрезмерных материальных благ, все больше и больше людей, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, чувствует свое одиночество. Сколько таких людей, которым некуда пойти и которых никто не ждет, которым никто не поднесет стакан воды и не вызовет скорую помощь? Сколько таких людей, которые обездолены несчастьем и человеческой злобой? И ведь речь идет не только о пожилых людях, которых бросают чрезмерно занятые дети, но и о подростках, которые в пьянящем дурмане наркотиков и алкоголя находят себе убежище. Наше с Вами призвание в том, чтобы увидеть в каждом человеке образ Божий, понять, что помогая нуждающемуся в нашей помощи, мы служим Самому Христу. Божественная заповедь о любви к Богу призывает нас поступать со всеми так, как мы хотим, чтобы поступали с нами (Мф 7:12). Любовь исключает презрительное отношение к кому бы то ни было и побуждает быть ко всем милосердными, как милосерд Отец наш небесный (Лк 6:36) и ближними считать всех, кто нуждается в нашей помощи.

Дорогие отцы, все церковные труженики Смоленской епархии, по молитвам Пресвятой Богородицы и всех Смоленских святых мы завершаем еще один год наших совместных трудов на ниве Христовой.

В этом году мы отметили 1150-летие города Смоленска. Торжества возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в своем Первосвятительском слове напомнил о славных и трагических страницах истории Смоленщины, о ее подвижниках и святынях, отметив, «что заступничеством Царицы Небесной, явленным через чудотворный образ "Одигитрия", несмотря на все лихолетия, был сохранен Смоленск, чудом уцелел Свято-Успенский кафедральный собор. Каждый человек, который приходит в этот великий собор, один из величайших храмов Святой Руси, сердцем чувствует присутствие Божией благодати. Неслучайно эта благодать дана здесь, на смоленских холмах, народу, живущему в этом граде и на всей смоленской земле. Потому что скорбной была наша история. Бедной является наша земля: у нас нет ни нефти, ни газа, ни драгоценных металлов. Но у нас есть дивный русский пейзаж, у нас есть красота наших полей и березовых рощ. У нас есть милые сердцу очертания города Смоленска. За нами великая история. И мы должны быть достойны прошлого, чтобы созидать будущее».

2013 год отмечен был еще одной датой – 70-летним юбилеем освобождения города Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Молитвенно вспоминая всех тех «вождей и воинов, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших», не забудем, что их подвиг явил собой пример высочайшей евангельской любви в подражание любви Христа к человеческому роду: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13). Вечная память героям-защитникам Смоленска!

Осмысляя дни минувшие и намечая планы на будущее, постараемся не забыть о том главном, что должно наполнять нашу жизнь, помня слова Спасителя, обращенные к богоизбранному народу: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Ин 8:56). И сегодня мы делим радость и веру с Авраамом, припадаем ко Христу и радостно повторяем: «приидите, поклонимся и припадем ко Христу».

Восклицая в эту рождественскую ночь вместе с ангелами, святителями и всеми небесными служителями хвалу родившемуся Богу, будем помнить наставление святителя Филарета, митрополита Московского: «Небесные служители первыми увидели зарю славы и возвестили нам. Теперь уже наступил полный день славы… Пусть восстанет и наша слава. Ангелы славят Бога не за их, а за наше спасение. Сколь же ревностными должны быть мы! Прославляемого в храме – не будем оскорблять в доме и в повседневной жизни!».

Всех Вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Пусть Богомладенец Христос дарует каждому из нас радость и мир, чтобы мы в нашей вере и нашем уповании на Господа укрепились любовью к Нему.

Новости по теме
В Смоленске встретили Рождество Христово
07 января 2014 989
В Рождественскую ночь на соборном дворе был дан праздничный фейерверк…
Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
06 января 2010 1246
Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной церкви.Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!В светлый день Рождества Христова сердечно поздравляю вас с этим великим праздником!
Поздравление с праздником Рождества Христова от управляющего Смоленской епархией епископа Пантелеимона
05 января 2013 2835
Не смущайтесь, что вы придете в храм без богатых даров! Если вы придете в храм со смиренным сознанием своего недостоинства – это будет дороже драгоценной смирны; ваша молитва в храме будет приятнее Богу, чем дым от сжигаемого ладана в кадиле; капелька любви будет принята с большей радостью, чем золото!
Можно ли православному отмечать Новый год?
01 января 2015 1712
Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора перед молебном на начало нового календарного года...
20 сентября 2010 1235
Перепись населения – древнейшее изобретение человечества. Как повествует Ветхий завет, ещё во время царствования Давида (ок. 950 лет до н. э.) появились придворные писцы, ведущие летописи и всяческую государственную документацию.
23 сентября 2009 7083
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые смоляне! Сердечно поздравляем вас с праздником...
"));