4 декабря 2016 09:07
USD 64,15   EUR 68,47
28 декабря 2013 1192

Вкладчикам «Смоленского банка» вернут деньги

Вкладчикам «Смоленского банка» вернут деньги


Началась выплата страховых возмещений физическим лицам, которые держали свои деньги в «Смоленском Банке». По словам директора Департамента организации страхования вкладов АСВ Алексея Абрамова, сейчас в банке работает временная администрация. В качестве банков-агентов были выбраны «Сбербанк России» и «Россельхозбанк», которые имеют структурные подразделения во всех населённых пунктах Смоленской области, где до отзыва лицензии «Смоленский Банк» привлекал средства населения.

Также для удобства вкладчиков «Смоленского Банка» были открыты пять дополнительных офисов (из них 4 - в Смоленске и Смоленской области: улица Попова, 119; улица Кашена, 1; улица Кирова, 61; г. Сафоново, улица Свободы, д. 4/1. В них можно получить консультации, произвести оплату счетов по кредиту. Кроме того, допофисы принимают требования физических лиц, сумма страховки у которых превышает 700 тысяч рублей, а также требования юрлиц.

Вкладчиков, которые обслуживались в банке, разделили по алфавиту: те, у кого фамилии начинаются на буквы А-Ч могут обратиться за страховыми выплатами в «Сбербанк», а вкладчики с фамилиями на Ш-Я - в «Россельхозбанк». В отделениях этих банков работают специальные окна.
Чтобы вернуть деньги, тем, у кого вклады составляли менее 700 тысяч рублей, при себе достаточно иметь паспорт. Заранее никаких заявлений писать не нужно. Необходимый пакет документов выдадут на месте. Процедура займёт минут 20-30.
- Мы постарались сделать процедуру оформления страховки максимально простой для удобства граждан, - отметил Абрамов.
Также директор Департамента организации страхования вкладов АСВ подчеркнул, что денег забрать можно будет в течение двух лет.

Что касается процентов, они также будут выплачены – их рассчитают по дате отзыва лицензии и присовокупят к сумме вклада. По дате отзыва лицензии у банка пересчитают и валюту. По закону, страховое возмещение могут выплатить только в рублях.

Если сумма вклада превышала 700 тысяч рублей, помимо паспорта вкладчику понадобятся оригиналы документов, подтверждающие открытие вклада – договор банковского вклада/счета, приходные ордера и так далее.
Механизм таков: клиент обращается в отделение банка, получает 700 тысяч, а на оставшуюся сумму ему выдают заявление - требование кредитора первой очереди. Специалисты снимут копии документов, а также возьмут у клиента заполненное заявление, которое направят в АСВ.
- После того, как мы соберём заявления от всех вкладчиков, сумма вкладов которых более 700 тысяч рублей, будет сформирован реестр. Первые, с кем расплатятся, - физические лица. Затем - кредиторы и юрлица. Выплаты будут производиться пропорционально их требованиям, - пояснил Алексей Абрамов.
По завершению процедуры банкротства и ликвидации «Смоленского банка» будет сформирован так называемый «мешок с деньгами» - будут реализованы все активы, которые есть в банке, в том числе распродана мебель, техника и прочее имущество.
Однако, по словам Абрамова, по статистике аналогичных ситуаций, выплаты возмещений тем, у кого на счетах было более 700 тысяч, начнутся не менее чем через полгода. Ведь для того, чтобы начать выплаты, необходимо реализовать имущество. Кроме того, как отметил Абрамов, гарантировать, что все 100% вкладов более 700 тысяч будут заплачены, пока не реализованы активы, сейчас не может никто.

Если человек по каким-то причинам не согласен с суммой выплаты, то ему следует в любом случае получить то, что насчитал банк и написать заявление о несогласии. Бумагу перенаправят в АСВ, где ситуацию проанализируют и, соответственно примут решение, обоснована ли претензия.
- К сожалению, мы столкнулись с ситуацией, когда за несколько дней до отзыва лицензии у банка, начались махинации внутри банка – ряд людей неправомерно пытались получить страховку, - заявил Алексей Абрамов. - За несколько дней до отзыва лицензии со счетов юридических лиц, которые не имеют право на страховку, на счета физических лиц начался перевод средств под разными флагами. Суть всех этих операций сводится к тому, что на балансе банка вместо остатков на счетах юридических лиц, которые не имеют право на страховку, появляются остатки на счетах физических лиц, которые «как бы застрахованы».
К слову, общий объем таких фиктивных вкладов составил порядка 213 миллионов рублей, а число таких вкладчиков - 470 человек.

По данным агентства, за выплатой страхового возмещения на сумму около 10,4 миллиарда рублей могут обратиться порядка 36 тысяч вкладчиков, в том числе в Смоленске и Смоленской области: на сумму 3,4 миллиарда рублей — 16 тысяч вкладчиков. При этом более половины всех вкладчиков – являются жителями Смоленска и Смоленской области. По данным Департамента организации страхования вкладов АСВ, в целом по банку страховые выплаты закроют примерно 82,5 % сумм, которые числятся на вкладах физических лиц. Суммы, не компенсированные страховкой, будут погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди, — пояснил Алексей Абрамов.
- Мы будем платить до того момента, пока в банке не будет завершено конкурсное производство, это как минимум в течение двух лет, - отметил Алексей Абрамов. - Мы рассчитаемся со всеми.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

Фото: Лиды ВЛАСОВОЙ


Лида ВЛАСОВА

Новости по теме
Вкладчикам «Смоленского банка» начинают возмещать убытки
23 декабря 2013 1462
Страховые возмещения начнут выплачивать с 24 декабря...
Как вернуть вклады из «Смоленского банка»
13 декабря 2013 4517
Выплаты компенсаций вкладчикам согласно закону должны начаться уже через две недели…
«Смоленский банк» должен вкладчикам 9,3 миллиарда
19 декабря 2013 1008
Экс-сотрудник банка рассказал журналистам «Ведомостей» о том, что происходило в банке накануне отзыва лицензии…
«Смоленский банк» признан банкротом
05 февраля 2014 711
Арбитражный суд Смоленской области удовлетворил заявление Центробанка России…
Смолянам возместят вклады в «Аскольде»
08 января 2014 831
Страховые возмещения начнут выдавать с 9 января в Смоленске и Сафоново…
В Смоленской области банк «Смолевич» признали банкротом
12 ноября 2015 727
До этого ЦБ лишил смоленских банкиров лицензии…
"));