11 декабря 2016 05:11
USD 63,3   EUR 67,21
24 января 2014 1612

Выставка экзотических насекомых в Смоленске

Выставка экзотических насекомых в Смоленске

Во Флигель музея «Русская старина» приехала выставка тропических насекомых и паукообразных «Невидимый мир опасности». Выставка будет работать до 16 марта. Посетить экспозицию можно ежедневно с 10 до 18 часов кроме понедельника.

Посетители экспозиции могут узнать о происхождении экзотов, а также о том, какие народы считают тараканов настоящим деликатесом.

- Чаще всего люди испытывают страх, неприятие и отвращение к этим существам, - отмечает научный сотрудник музея Наталья Маковская. - Чтобы показать, насколько интересны эти существа и порой уникальны, мы и решили организовать эту выставку. – Ведь пауки и насекомые – такие же равноправные жители планеты, как и мы с вами. Они очень необычны и интересные. Может, люди перестанут бояться их.

Выставка экзотических насекомых в Смоленске


Кстати с Натальей Григорьевной, например, так и случилось. Раньше она очень сильно боялась пауков. А теперь, когда пришлось за ними ухаживать, поить, кормить их, страх исчез.

- Наблюдая за ними, начинаешь понимать, насколько это прекрасные существа, - говорит женщина.

Апельсин, Парусник и Лист

На экзотической выставке можно увидеть множество тропических бабочек. Яркие, сочные расцветки этих красавиц поражают воображение: «Золотой апельсин», «Бирюзовый Парусник», бабочка-лист и «Харакс-Лиса». Кстати, последняя – плотоядна. Да-да, некоторые бабочки питаются не только нектаром, но и гнилыми фруктами и мясом. Так, «Харакс-Лису» можно назвать своеобразным санитаром тропических лесов.

Жук из космоса

Среди экспонатов можно встретить и одно из самых долгоживущих насекомых – Златку. Она прожила 47 лет и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Правда, основную часть жизни эти насекомые проводят в стадии личинки. К слову, у нас златки тоже водятся, только значительно меньше размером.

Выставка экзотических насекомых в Смоленске


На выставке есть и самое сильное насекомое на Земле – жук-носорог. Он способен тащить на спине тяжесть, превышающую собственный вес аж в 850 раз! Для сравнения, тяжелоатлеты могут поднять максимум троих себя. А ещё жука-носорога можно смело назвать звёздным путешественником, ведь он побывал в космосе.

- Это насекомое отлично улавливает электромагнитные импульсы от приборов, им можно легко управлять, поэтому жуков-носорогов отправляли в космос, - рассказывает Наталья Григорьевна.

Выставка экзотических насекомых в Смоленске


На стендах во флигеле музея «Русская старина» временно поселился жук-боксёр, олень, дровосек, скарабей, которому поклонялись египтяне, и множество жуков-усачей. Они тоже есть в России, хотя по размеру, конечно, не сравнятся с тропическими исполинами.

Паучок на поводке

Помимо насекомых, размещённых на экспозиционных стендах, на выставке можно полюбоваться и живыми обитателями тропиков. Например, жуки-бронзовки и зофобосы. Примечательно, что в Африке и Южной Америке личинки зофобосов с удовольствием употребляют в пищу. А вот излюбленными лакомствами для жучков являются печенье, яблоки и бананы.

В одном из аквариумов живёт клоп-хищнец. Несмотря на свой малый рост, это достаточно агрессивное существо. Так, например, он может цапнуть и человека. Его челюсти способны прокусить кожаную перчатку. Так что кормить его нужно очень аккуратно.

Выставка экзотических насекомых в Смоленске


В соседнем контейнере в уголочке отдыхает большой паук - Белоколенный птицеед. Размером он около десяти сантиметров, а если считать с размахом лап – около двадцати. Несмотря на угрожающий вид, он очень доброжелателен. В Америке дети индейцев таких пауков расценивают как игрушки – их даже выгуливают на верёвочках-поводках. Наталья Григорьевна аккуратно отодвигает стеклянную крышку паучьего аквариума. Птицеед молниеносно реагирует – начинает быстро перебирать мохнатыми лапами и семенит по опилкам.

- Ну, всё, дружок, теперь ты – фотомодель, - жму на кнопку фотоаппарата.

Самый агрессивный из выставочных пауков – Брахипельма Ваганс. Он очень резвый. Может мгновенно кинуться и укусить. Кормят пауков тараканами. Трапезничают мохнатые тропические обитатели раз в 40 дней.

Выставка экзотических насекомых в Смоленске


Пожалуй, изюминкой выставки является Императорский скорпион. По словам научного сотрудника музея, этот вселяющий ужас питомец очень доброе существо. Эти скорпионы вполне социальны, легко могут ужиться с соплеменниками. А ещё они привыкают к хозяевам.

- Того, кто за ним ухаживает, он вряд ли укусит, - поясняет Маковская. – Максимум – вздрогнет, когда открываешь крышку.

Питаются скорпионы нечасто – раз в две недели.

Практически все живые экспонаты выставки – ночные животные. Днём они малоактивны - притворяются спящими.

Усатый деликатес

Любители экзотических насекомых могут поближе рассмотреть необычных кузнечиков, палочников и цикад. К слову, если вблизи несколько часов слушать такое насекомое, то можно оглохнуть – так громко они поют.
Слева ровным рядом выстроились контейнеры с тараканами.

- Фууу, - вырывается у меня при рассматривании до ужаса огромных усатых насекомых.

Выставка экзотических насекомых в Смоленске


- А вы знаете, даже Пётр Первый их до жути боялся и отказывался заходить в дома, где обитали эти насекомые, - рассказывает моя провожатая.

На выставке можно увидеть самых разнообразных тараканов с причудливыми названиями: «Шеститочечные», «Домино», «Мёртвая голова» (расцветка этого насекомого действительно напоминает изображение черепа).

Есть кубинские и, конечно же, Гигантские Мадагаскарские шипящие тараканы (знаменитые по тараканьим бегам). Кстати, их тоже едят: коптят, сушат и даже засахаривают.

Выставка экзотических насекомых в Смоленске


В одном из аквариумов затаились Мадерские тараканы. Один из них только что полинял и жуёт свою шкурку.

- Он делает это, чтобы восстановить свой покров, к завтрашнему дню он снова приобретёт свою обычную окраску, - поясняет Наталья Григорьевна.

КСТАТИ

По словам Натальи Маковской, среди смолян оказалось немало интересующихся экзотическими насекомыми.

- В выходные приходит очень много людей. В основном, идут семьями. Взрослые интересуются коллекциями, а дети в восторге от живых питомцев, - говорит Наталья Григорьевна.

Фото: Юлии ВЕСЕЛОВОЙ


Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
Гады доползли до Смоленска
21 января 2014 758
Посетители выставки увидят пауков размером с ладонь, а также узнают, какие блюда из тараканов готовят по всему миру…
В Смоленске откроется выставка живых тропических насекомых
31 октября 2012 2130
Экспозицию «Невидимый мир опасности», расположенную в музее природы и экологии на третьем этаже Исторического музея, можно увидеть с 1 ноября
Смолян напугают Голиафом
21 мая 2014 800
В музее «Русская старина» открылась выставка тропических насекомых, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса…
«Порхающие цветы» для малышей из Кардымова
21 февраля 2014 797
Воспитанники Кардымовской школы-интерната познакомились с коллекцией бабочек и насекомых в культурно-выставочном центре имени Тенишевых…
В Смоленске откроют «грибной вернисаж»
19 сентября 2013 1009
Посетить необычную выставку можно с 1 октября по 10 ноября. Экспозицию разместят во Флигеле музея «Русская старина»…
Смоляне могут побывать «В гостях у самовара»
26 февраля 2014 732
Выставка с таким названием открылась в Руднянском историческом музее…
"));