9 декабря 2016 10:40
USD 63,39   EUR 68,25
27 января 2014 3711

В Смоленске определили места выгула собак

В Смоленске определили места выгула собак

У владельцев частных домов проблемы с выгулом собак не возникает: открыл дверь, выпустил животное, потом впустил обратно. Но всё же Смоленск – это город. Логично, что большинство смолян живёт в многоквартирных домах. Но означает ли это, что собакам в квартирах не место?

В начале января администрация города Смоленска издала постановление «Об утверждении перечня территорий, разрешенных для выгула собак, в городе Смоленске». Как и в ситуации с антитабачным законом, когда курильщики и люди некурящие встали по разные стороны баррикад, сейчас к «боевым действиям» готовятся сторонники и противники собак, живущих в квартирах.

Администрация Смоленска рекомендовала «владельцам собак при их выгуле обеспечивать немедленную уборку экскрементов, оставленных животными, на территориях согласно утверждаемому перечню». Многие усмотрели в этой фразе, да и в самом документе, запрет на появление собак где бы то ни было, кроме перечисленных площадок.

Владельцы собак возмутились: а как же довести собаку до места выгула? В памперсе что ли? Их соседи, уставшие бороться с фекалиями вокруг домов, довольно потирают руки: теперь-то собаки во дворах не появятся. А если и посмеют, мы тут же полицию вызовем, пусть штрафы выписывают.

К тому же, активизировавшиеся в последнее время дог-хантеры тоже знают про площадки для выгула. Не получится ли так, что владелец собаки ведёт своего любимца туда, где тот съест заботливо разбросанную отраву? Будут ли эти площадки огораживать, благоустраивать и охранять? Кто будет следить за тем, где гуляют собаки, наказывать нарушителей? Одним словом, документ оставил больше вопросов, чем ответов.

Проще, чем кажется


За разъяснениями «СГ» обратилась в Управление ЖКХ городской администрации:
- «Правила содержания собак и кошек в городе Смоленске» утверждены ещё в 2003 году Смоленским городским Советом, в настоящее время этот документ действует, - рассказала заместитель начальника УЖКХ Надежда Котова. – Согласно данным Правилам, выгуливать собак нужно только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, то разрешается выгуливать животных без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание допускается на пустырях и в других местах, определенных предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (управляющими организациями). При выгуле животных владелец обязан иметь с собой предметы, необходимые для уборки экскрементов, оставленных животными, и немедленно убирать за ними. Если разрешенная территория для выгула из перечня находится достаточно далеко от места проживания владельца и питомца, то возможен выгул собак на ближайшем пустыре, при этом необходимо также немедленно убирать оставленные животными экскременты. Проходить с собаками по городу не запрещено, но необходимо соблюдать вышеуказанные Правила.

Оказывается, определить не менее 20 мест на территории города для выгула собак обязал администрацию Смоленска ещё в 2008 году Ленинский районный суд. Площадки выбирались районными администрациями города в тех местах, где отсутствуют постройки.

На вопрос о том, будут ли как-то оборудоваться территории, предназначенные для выгула животных, Надежда Котова ответила, что поскольку на органы местного самоуправления Федеральным законом № 131- ФЗ не возложена обязанность по оборудованию мест выгула собак, то финансированием такие работы не предусмотрены. Выделить деньги на оборудование площадки означает нарушить закон.

Однако на дворовых территориях (в пределах землеотвода) такие места могут быть оборудованы управляющими организациями за счёт владельцев животных. Убирать эти участки также будут УК за счёт собаководов.

- Запрещается выгуливать собак на территории образовательных учреждений (включая дошкольные), учреждений здравоохранения, парках, садах и скверах, - подчёркивает Надежда Котова. – Следить за исполнением «Правил содержания собак и кошек в городе Смоленске» и наказывать за их нарушение должны органы внутренних дел. За неисполнение Правил владельцы животных могут получить предупреждение либо административный штраф от 500 до 3 000 рублей.

В «Правилах содержания собак и кошек в городе Смоленске» оказалось много интересного. Например, там прописан порядок регистрации собак. Да-да, человек получает паспорт и забывает о нём, пока не поменяет место жительства, а собак нужно перерегистрировать ежегодно. Права и обязанности владельца животного тоже таят немало сюрпризов. Например, оказалось, что многие хозяева собак совершенно напрасно стесняются перевозить питомцев в общественном транспорте: при соблюдении нехитрых условий это вполне разрешено. А вот ласково шлёпнуть собаку за украденную сосиску вы не имеете права – это жестокое обращение с животным. Собака в свою очередь не имеет права лаять с 23.00 до 6.00. Как хотите, так ей это и объясняйте.

Не нужно надеяться, что благодаря новому постановлению весной под снегом окажутся только цветочки и травка. Есть ещё как минимум бездомные собаки, за ними убирать некому. Проще тем, у кого забор вокруг дома и старательный дворник, а лучше то и другое сразу. Остальным же остаётся почаще вспоминать европейский опыт и приучать себя к цивилизованному выгулу собак.

Перечень пород собак, нахождение которых в местах выгула и в общественных местах без намордника запрещается:
1. Американский стаффордширский терьер.
2. Боксер.
3. Бультерьер.
4. Доберман.
5. Дог.
6. Кавказская овчарка.
7. Мастино наполитано.
8. Мастиф английский.
9. Немецкая овчарка.
10. Питбуль.
11. Ризеншнауцер.
12. Ротвейлер.
13. Среднеазиатская овчарка.
14. Фокстерьер.
15. Южнорусская овчарка.

Перечень территорий, разрешенных для выгула собак, в городе Смоленске

Заднепровский район:
1. Пустырь на пересечении улиц Кутузова и Автозаводской.
2. Пустырь в районе дома № 52 по улице Маршала Еременко.
3. Пустырь в районе дома № 74 по улице Фрунзе, между трамвайными и железнодорожными путями.
4. Пустырь в районе домов № 54а, 54б, 54в по улице Маршала Еременко.
5. Пустырь напротив дома № 28 по улице Маршала Еременко (за трамвайными путями).
6. Пустырь напротив домов № 33, 35 по улице Автозаводской.

Промышленный район:
1. Пустырь напротив дома № 13 по улице Попова.
2. Пустырь напротив дома № 5 по улице Бабушкина.
3. Пустырь напротив дома № 27а по улице Исаковского.
4. Лесопитомник «Киселевка», напротив дома № 27 по улице Генерала Паскевича.
5. Пустырь за домом № 121 по улице Попова.

Ленинский район:
1. Территория напротив дома № 17 по улице Кловской, вдоль дороги, ведущей к гаражно-строительному кооперативу.
2. Склон оврага возле дома № 27 по улице Гарабурды.
3. Пустырь за домом № 79 по улице Мало-Краснофлотской.
4. Территория за домом № 21 по улице Нарвской (за АЗС).
5. Территория по Краснинскому шоссе, за разворотным кольцом троллейбуса № 2.
6. Территория за домом № 17 по Колхозному переулку.
7. Территория рядом с заводом ОАО «САОМИ» по Краснинскому шоссе.
8. Овраг напротив дома № 45г по улице Полтавской.
9. Склон по улице Войкова.

Фото: автора


Карина АВДЕЕВА

Новости по теме
Гектор, пойдем погуляем правильно!
03 сентября 2010 1766
Не секрет, что в Смоленске полным-полно бродячих собак, которые представляют опасность (особенно в стаях) и загаживают газоны и улицы. Но давайте разберёмся: откуда берутся бездомные собаки? Кто-то из хозяев по каким-либо причинам выгнал бедное животное на улицу. Или пёс, следуя зову природы, сам убежал на поиски приключений. В городе появилась ещё одна бродячая собака, и в этом виноват её хозяин.
В Смоленске собак и кошек привьют от бешенства
04 апреля 2016 1067
Вакцинация пройдет поэтапно в трех районах города…
В Смоленской области запретили проводить выставки собак и кошек
17 ноября 2015 635
В нескольких деревнях в Гагаринском и Духовщинском районах ввели карантин по бешенству животных...
В Смоленске устроили выставку охотничьих собак
16 августа 2015 1565
Выставка собак «Смоленские просторы – 2015» проходит 15 и 16 августа на стадионе «Спартак»…
В Смоленском районе строят дом для бездомных собак
16 августа 2015 922
Энтузиасты из благотворительного фонда «Верность» уже начали строительство в д. Хохлово…
В Смоленске проходит международная выставка собак (ФОТОРЕПОРТАЖ)
18 июля 2015 1531
18-19 июля на стадионе «Спартак» можно посмотреть на четвероногих самых разных пород...
"));