Статьи

Единственный врач в Совете Федерации

12 февраля 2014 года в 14:40
В сентябре прошлого года наша областная Дума делегировала своим представителем в Совет Федерации новоизбранного депутата Людмилу Козлову. Заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ, Людмила Вячеславовна хорошо известна в Смоленске и за его пределами своей деятельностью на ниве педиатрии, но каковы её первые шаги на новом поприще? Сейчас, когда каждый федеральный чиновник на виду, когда больше нет времени на раскачку, важна каждая идея, каждый шаг, каждая попытка улучшить жизнь смолян. Так чем же полезна региону эта женщина с активной жизненной позицией, академическим багажом, управленческим и педагогическим опытом и отзывчивым сердцем?


Помочь смолянам!

– Людмила Вячеславовна, в чём вы видите свои задачи как сенатора?
– Прежде всего в защите интересов жителей Смоленщины – региона, который я представляю в Совете Федерации.
Если говорить о конкретных делах и проблемах, то я хотела бы внести свою лепту в улучшение состояния здоровья смолян, причём как детского, так и взрослого населения. На протяжении последних лет здоровье людей ухудшается не только на территории Смоленщины, но и по всей России. Сейчас у нас наметились скромные тенденции к улучшению, и нужны серьёзные изменения в системе здравоохранении, чтобы их развить. И некоторые меры уже принимаются.
Сенаторская работа – это прежде всего законодательные инициативы. Нам нужны законы, улучшающие качество жизни людей, и это касается не только здравоохранения. Я работаю в комитете по социальной политике. Как вы знаете, социальные вопросы – всегда самые острые. И именно на них ориентируются, оценивая эффективность власти. И я считаю, что раз уж смоляне оказали мне такое доверие, то я должна его оправдать.
– Ваше положение в Совете Федерации во многом уникально…
– Да, на сегодня в верхней палате Законодательного Собрания Российской Федерации я – единственный врач! И это отметили и Валентина Ивановна Матвиенко, и мои коллеги. Часть социальных вопросов, касающихся здравоохранения, возложена на меня.
Депутаты областной Думы, которые делегировали меня в сенат, просили оказать помощь региону. В частности, со строительством детской областной клинической больницы. Что за помощь? Добыть федеральные деньги! (Улыбается). Это не совсем является обязанностью сенатора, но это необходимо сделать для детей Смоленской области. Вы знаете, в каком непростом положении сейчас находится областной бюджет, поэтому все мы, представители региональной власти, должны приложить большие усилия, чтобы добиться поступления финансовых средств на Смоленщину.


Общественное достояние

– Есть ли какие-то особенности у смоленской медицины, на ваш взгляд?
– Должна сказать, здравоохранению у нас в области уделялось недостаточное внимание! Поэтому мы не имеем ни одной типовой поликлиники – ни у взрослых, ни у детей. Да и в отличие от других областей ЦФО наши детские больницы имеют недостаточные площади. Сейчас много говорят о том, что нужно развивать стационарозамещающие технологии, но они должны быть перенесены из стационаров в амбулаторно-поликлиническое звено. А у нас нет типовых поликлиник – значит, нет условий для такого переноса! А голое сокращение коек невозможно при нынешнем состоянии здоровья смолян.
Мониторинг состояния здоровья детей, который я провожу на Смоленщине с 1987 года, показал уменьшение количества здоровых детей. Если в 1987 году процент здоровых дошкольников составлял 49,9, то в 2012 году этот показатель снизился до 7,7. Среди школьников здоровых раньше было 32%, сейчас – около 5%.
– Звучит обескураживающе! Что же делать?
– Есть резерв! У нас существенно возросла так называемая вторая группа по состоянию здоровья. В неё входят дети с небольшими, обратимыми отклонениями. Можно провести ряд мероприятий и поправить здоровье настолько, что эти дети пополнят первую группу – практически здоровых. Но если профилактические мероприятия будут недостаточными, то эти дети приобретут хронические заболевания – перейдут в так называемую третью группу по состоянию здоровья. Деятельность педиатров должна быть направлена на то, чтобы повысить уровень здоровья детей. И это возможно! А оптимизма добавляет то, что в настоящее время областная администрация уделяет здравоохранению большое внимание. И как результат совместных усилий губернатора и председателя областной Думы скоро у нас в области появится перинатальный центр, о котором я и мои коллеги – неонатологи, акушеры, гинекологи мечтали давно. В 2005 году я получала в числе ведущих российских неонатологов национальную премию «Призвание» за новое научное направление – перинатологию. И журналисты спросили меня: «Вы счастливы?» Я ответила, что довольна, а счастлива буду, когда в Смоленске появится перинатальный центр. Почему? С появлением перинатального центра будет возможность выхаживать детей, родившихся преждевременно, в том числе и маловесных. В условиях перинатального центра будут рожать женщины, у которых выявлены заболевания, а также отклонения в течение беременности. И конечно, с появлением перинатального центра повысится уровень здоровья новорождённых, уменьшатся перинатальная, ранняя неонатальная, материнская смертность и инвалидизация детей.


Первые плоды

– Расскажите, пожалуйста, о недавно принятом – с вашим участием – законе об иммунопрофилактике…
– У нас существует национальный календарь прививок, и он отличается от национальных календарей развитых стран – США, Великобритании, Канады и других. И прежде всего следует отметить отставание нашего календаря по количеству включённых антигенов (11 в РФ против 13–15 в странах Европы и 16–18 в наиболее развитых национальных календарях). В частности, в российском национальном календаре отсутствовала вакцинопрофилактика пневмококковых инфекций. В то же время у детей довольно часто встречаются заболевания, вызванные пневмококком. Это воспаление среднего уха (отит), воспаление пазух (синусит), воспаление лёгких (пневмония) и, самое тяжёлое, воспаление мозговых оболочек (менингит). Смертность от двух последних высока. И даже если вовремя начать лечение – не факт, что менингит пройдёт без последствий. Могут появиться осложнения со стороны внутренних органов и систем организма, будет нарушено интеллектуальное развитие ребёнка. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 9 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который я представляла в Совете Федерации, разработан для совершенствования национального календаря профилактических прививок за счёт включения в него прививки против пневмококковой инфекции. Вносимые изменения позволят существенно снизить заболеваемость, младенческую смертность и инвалидизацию детей. Я очень рада, что государство нашло деньги, проявив на деле заботу о детском здоровье: реализация закона будет происходить за счёт бюджетных ассигнований (в 2014 году 4,08 млрд рублей, а начиная с 2015 года – 6,12 млрд рублей).
Ещё одно очень важное обстоятельство. У нас меньше, чем на Западе, применяли комбинированные вакцины. А чем они хороши? Тем, что уменьшают инъекционную нагрузку – ребёнка не нужно колоть несколько раз. Сейчас идут не только разговоры на эту тему, но стали закупаться комбинированные вакцины, хотя они и дорого стоят. И самое главное: у нас началось производство отечественных комбинированных вакцин! Во-первых, мы приближаемся к уровню медицины других стран4 во-вторых, наши средства станут гораздо доступнее, и мы сможем привить большее число детей; в-третьих, наше государство успешно развивает свою фармацевтическую промышленность! Меня всегда радует, когда у нас появляется что-то очень хорошее и конкурентоспособное! Вот направление сенаторской работы!
– Как вам работается на новом месте?
– Знаете, работа в Совете Федерации – это большая нагрузка и колоссальная ответственность.
Когда губернатор Алексей Владимирович Островский поинтересовался, как я устроилась в столице, как мне работа на новом месте, я ответила: «Устроилась нормально, сенаторам созданы все условия. Поэтому – нельзя не работать! И нельзя – плохо работать!» Мне также очень хочется оправдать доверие коллег – депутатов областной Думы и губернатора, который, несмотря на огромную загруженность, находит время, чтобы быть в курсе моей работы.
– Как складываются ваши отношения с новыми коллегами, с председателем Совета Федерации?
– Очень приятно, что после первой встречи и беседы со мной Валентина Ивановна Матвиенко сказала: «Надо же, какие молодцы смоляне, что делегировали в Совет Федерации врача!..» Мне повезло с коллегами, которые всего через месяц работы меня избрали заместителем председателя комитета по социальной политике. Сенаторы нашего комитета, возглавляемого Валерием Владимировичем Рязанским, отличаются профессионализмом!
– Что стало с вашей прежней общественной нагрузкой?
– Я постаралась сохранить её в прежнем объёме. Приведу всего один пример. Меня спрашивают: «А позволяет ли сейчас вам ваша должность остаться вице-президентом ассоциации детских кардиологов и принимать участие в организации и работе, как и раньше, российских и международных конгрессов, конференций?» Я говорю: «Почему нет? Главное – успевать. И я успею!» Даже вопросов нет: всё, что я выполняла раньше, я и сейчас должна выполнять, но при условии, что буду справляться с обязанностями, возложенными на меня сенатом. Думаю, что справлюсь!



Замечательные наработки

– Хорошо. Расскажите, пожалуйста, про такое ваше начинание, как «школа педиатров». Идут ли сейчас в ней занятия?
– Нашей школе уже четыре с половиной года. Что явилось основанием для её создания? К сожалению, социальный статус наших врачей сегодня таков, что они не могут позволить себе выписывать научную литературу, присутствовать на конференциях. А медицина – отрасль, которая развивается постоянно, непрерывно! Поэтому и медицинское образование должно быть непрерывным! Врач должен учиться всю свою жизнь, иначе он отстанет. А как в нынешних условиях не отстать врачам?! Поэтому, ещё работая в медицинской академии, я приняла решение: «Раз так сложилась жизнь, что я востребована, что ни одна крупная педиатрическая конференция или конгресс в России не проходит без моего участия – я должна делиться своими знаниями с коллегами!» И я стала искать форму для такого взаимодействия.
Да, есть конференции, но далеко не все участковые врачи могут прийти на них – они ведут приёмы и обслуживают вызовы. Не секрет, зачастую у нас дефицит кадров и врачи работают за двоих! Поэтому я организовала выездную школу педиатров. Я приходила в поликлинику и проводила занятия по тем темам, что мне предлагал персонал, по вопросам, которые вызывали у них трудности. Мы разбирали трудные случаи, давали конкретные рекомендации. И врачи были довольны, и я испытывала удовлетворение.
И теперь, став сенатором, я решила сохранить «школу педиатров», и она продолжает работать! В результате мы провели в рамках нашей школы большую конференцию – не только для смолян, но даже межрегиональную: мы пригласили врачей из Брянска, Калуги, Орла и Тулы. Эта конференция была посвящена респираторной патологии, то есть болезням органов дыхания – их профилактике, своевременной диагностике и лечению.
Врачи не только побывали в зале заседаний, выслушали доклады, но им была предоставлена самая свежая литература по проблематике. В частности – современные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике пневмонии и новая версия национальной программы по лечению бронхиальной астмы у детей, в работе над которыми я принимала участие. Здесь же мы обучили врачей детской клинической больницы компьютерной бронхофонографии – это неинвазивный метод диагностики состояния бронхиального дерева. А для ребёнка всё неинвазивное – безболезненно и хорошо!.. Сейчас занятия в школе проходят по-иному. Если раньше все занятия проводила сама, то теперь привлекаю к отдельным занятиям ведущих специалистов России, а также, учитывая специфику моей работы в сенате, знакомлю наших педиатров с законодательной базой.
– …И, насколько нам известно, это не единственная ваша школа?
– Да. Я ведь ещё организовала «школу родителей»! Её задача, в частности, научить пап и мам, как вырастить здорового ребенка, как правильно поступать в случае того или иного заболевания. Не заниматься самолечением – оно наносит вред, а помочь правильно себя вести. Поверьте, это очень важно!.. У нас выходили информационные листы с советами, методиками и даже целые газеты. Очень важно донести до людей эту информацию, и с сегодняшнего дня я возобновляю телевизионные передачи в «школе родителей». Посмотреть их, как и прежде, можно на региональном телевидении – в выпусках на каналах «Россия-1» и «Россия-24».


Болезнь современного века

– Я вижу, вы прямо-таки светлеете лицом, когда говорите о работе с детьми!.. Но ведь круг ваших нынешних интересов не замыкается только на педиатрии?
– Да, разумеется. У меня сейчас такая сфера ответственности, что я должна заботиться обо всей медицине. Над чем мы сейчас работаем и что нам надлежит сделать в Смоленской области?
Есть такая медицинская проблема, и не только у нас, а повсеместно, – острый коронарный синдром. Как известно, на первом месте взрослой смертности – сердечно-сосудистые заболевания. Самые «популярные» из них сопряжены с острым коронарным синдромом – это инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия. Одна из первоочередных задач, стоящих перед медиками, – сделать так, чтобы смертность от инфаркта миокарда уменьшилась. И прежде всего нам на Смоленщине необходимо продумать структурные, организационные изменения, направленные на снижение смертности от этой патологии. Я убеждена, что только совместные усилия, только серьёзная коллегиальная деятельность могут дать эффект. Никак не волюнтаристские решения, какими бы они ни были! И очень радует понимание этой проблемы нашим департаментом по здравоохранению. Начальный этап – разговор с главными врачами – уже состоялся. Ещё раз взвесив всё и продумав до мелочей, мы соберёмся в департаменте с привлечением главных специалистов, главных врачей для принятия окончательного решения. При нашем комитете по социальной политике Совета Федерации есть экспертный совет по здравоохранению. Мы совместно с экспертами, входящими в его состав, изучаем, как обстоят дела с диагностикой, лечением острого коронарного синдрома в различных областях и регионах страны, какова эффективность лечения, профилактики, ориентируясь на снижение больничной летальности, смертности, заболеваемости. Мы считаем, что нужно распространять положительный опыт, и он существует, доступен. Сейчас мне есть с чем сравнить здравоохранение Смоленщины и есть чем поделиться с коллегами. Мы придём к разумному решению и найдём такие варианты, которые помогут нам провести важную реорганизацию.


Прежде всего – статус врача!

– Людмила Вячеславовна, как вы оцениваете происходящую в стране модернизацию здравоохранения?
– Сейчас много говорят о качестве оказания медицинской помощи и о её доступности. Я же убеждена, что нельзя ставить вопросы о качестве и доступности помощи, пока у нас сохраняется такой дефицит медицинских кадров! Модернизация здравоохранения много дала: построены современные лечебные учреждения, приобретено новейшее оборудование. Сейчас модернизация будет продолжаться, и она должна быть направлена на ликвидацию дефицита кадров. Как его можно ликвидировать? Моё глубокое убеждение: только повысив социальный статус врача! Только предоставляя ему социальные гарантии! И – через обязательное распределение по окончании вуза.
Почему-то сейчас говорят о распределении специалистов, подготовленных за счёт государственного бюджета. А я считаю, распределение нужно для всех, потому что плата, которую вносят «коммерческие» студенты, всё равно не покрывает всех затрат государства. Поэтому распределение должно быть для всех, но тоже – подкреплённое социальными гарантиями! Если будет достойная заработная плата и жильё, то люди будут заключать договоры и отрабатывать как положено. Об этом говорит мой опыт работы проректором по последипломному обучению и лечебной работе в СГМА.
Чтобы нам получить неравнодушного и знающего врача, необходимо вернуть общественное уважение и социальную заботу о людях этой профессии – вот чем бы мне хотелось завершить нашу сегодняшнюю беседу.

Единственный врач в Совете Федерации


Для справки:
С 1997 года под руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Людмилы Козловой защищено семь докторских и 19 кандидатских диссертаций. И сейчас соискатели научных степеней продолжают работу под её началом.




Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
Tele2: итоги развития сети дистрибуции
В Угре построят станцию водоподготовки

Другие новости по теме