9 декабря 2016 01:05
USD 63,39   EUR 68,25
13 февраля 2014 813

В Угре построят станцию водоподготовки

В Угре построят станцию водоподготовки

Протяженность ветхих сетей водопровода в Угре, нуждающихся в полной замене, составляет более 16 километров. С целью улучшению ситуации в обеспечением жителей поселка питьевой водой из средств резервного фонда администрации Смоленской области выделены 2,9 миллиона рублей для разработки проектно-сметной документации по объекту «Реконструкция участков сети водоснабжения с устройством двух артезианских скважин и станций водоподготовки». Стоимость строительно-монтажных работ согласно документации составляет свыше 66 миллионов рублей.

В 2013 году по линии областной целевой программы «Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства Смоленской области» удалось частично решить этот вопрос. В рамках программы на средства в размере более 4 миллионов рублей была построена и введена в эксплуатацию насосная станция первого подъема. Учитывая сравнительно небольшой объем средств, выделяемых в рамках программы в 2014-2016 годах, завершить строительство объекта в указанный период не представляется возможным. Полностью реализовать этот крайне важный для жителей районного центра проект возможно только с привлечением средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода». Причем, речь идет о софинансировании: 70% - федеральный бюджет, 30% - консолидированный (область, муниципалитет).

Министерством строительства и ЖКХ РФ в настоящее время вносятся изменения в программу «Чистая вода» в части пересмотра критериев участия в ней регионов и уточнения объемов финансирования мероприятий в 2014 году. После их внесения, Минстрой России объявит конкурс региональных программ в сфере водоснабжения и водоотведения, согласно установленным федеральной программой критериям. Ориентировочные сроки подачи заявки для участия в конкурсе - конец первого квартала 2014 года.

Кроме того, в Угре до сих пор отсутствуют очистные сооружения канализации.

Для решения данной проблемы разработана проектно-сметная документация по объекту «Строительство очистных сооружений в п. Угра». Стоимость строительно-монтажных работ составляет 88,4 миллиона рублей. Реализация указанного проекта также возможна только с привлечением средств федерального бюджета в рамках программы «Чистая вода». Для получения федеральных средств по указанным двум объектам в сумме105,3 миллиона рублей необходимо гарантировать выделение средств из консолидированного бюджета в размере 45,1 млн. рублей.

В связи с внесением изменений в федеральный закон, в 2014 году образовалась экономия средств областного бюджета на софинансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в сумме 125 миллионов рублей. Указанные денежные средства можно перераспределить на мероприятия региональной программы «Чистая вода». Кроме того перераспределение указанных средств позволит реализовать еще два проекта:

- расширение существующей сети канализации в селе Темкино, протяженностью 15,72 км (стоимость 48,3 миллиона рублей),

- реконструкция участка водопровода в городе Гагарине по улице Гагарина - от улицы 50 лет ВЛКСМ до центральной площади города (12,5 миллиона рублей).

На реализацию указанных четырех проектов в рамках программы «Чистая вода» планируется привлечь средства федерального бюджета в размере 147,8 млн. рублей. Для этого в консолидированном бюджете необходимо предусмотреть средства в размере 63,4 млн. рублей.

Фото: www.admin-smolensk.ru





Новости по теме
В Смоленской области построят ещё один полигон ТБО
07 апреля 2015 1319
На его обустройство в Хиславичском районе выделено 30 миллионов рублей из областного бюджета…
Заявка Смоленской области одобрена
29 июля 2014 903
Регион получит от фонда содействия реформированию ЖКХ дополнительно 47,5 миллионов рублей…
Деревне нужны газ, вода и жильё!
23 ноября 2009 1632
Как уже сообщала "Смоленская газета" (см. №112 за 21 ноября), Губернатор Сергей Антуфьев в Доме Администрации области провёл расширенное совещание с главами муниципальных образований, на котором рассмотрены оперативные вопросы развития региона. С аналитическим сообщением о реализации в 2009 году федеральной целевой программы "Социальное развитие до 2012 года", формирование плана 2010 года выступил заместитель Губернатора Владимир СУРЖИКОВ.
В Смоленской области реконструируют сети водоснабжения
15 апреля 2013 1231
В этом году на эти цели из областного бюджета выделено 52 миллиона рублей
Смоленщина выполнила все обязательства
21 января 2014 718
Наша область вошла в десятку регионов России, которые наиболее качественно и активно взаимодействуют с Фондом реформирования ЖКХ…
Смоленская программа развития животноводства получит 3 миллиона рублей из федерального бюджета
06 июля 2016 695
Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение…
"));