6 декабря 2016 03:55
USD 63,92   EUR 67,77
27 февраля 2014 1717

В марте смолянам снова могут прийти две платежки

В марте смолянам снова могут прийти две платежки

Вопрос о том, кто же будет собирать платежи за отопление в Смоленске до сих пор остается открытым. Мэрия настаивает на том, чтобы эта функция была возвращена «Жилищнику», а «Квадра» уверена, что прямые расчеты с населением – это более прозрачная и эффективная схема работы. Дабы объективно отразить позиции обеих сторон и не вступать в споры между хозяйствующими субъектами, «СГ» приводит мнения всех участников.

Александр ЗАХАРЦОВ, заместитель главы Администрации города Смоленска по городскому хозяйству

- Единый рассчётно-кассовый центр в Смоленске создаётся по поручению Губернатора Смоленской области Алексея Островского в рамках создания областного Единого рассчётно-кассового центра. В областном центре этот процесс пришлось ускорить, поскольку ОАО «Квадра» не финансирует хозяйственную деятельность МУП «Смоленсктеплосеть». Это негативно сказывается как на обстановке в коллективе муниципального предприятия, так и на его финансовом положении. Так, долг МУП «Смоленсктеплосеть» перед ресурсоснабжающими организациями по состоянию на 1 февраля 2014 года достиг следующих размеров: перед ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» - 160 миллионов рублей, перед ОАО «МРСК Центра» – примерно 20 миллионов рублей, перед МУП «Горводоканал» - 29 миллионов рублей. Долг МУП «Смоленсктеплосеть» перед ОАО «Квадра» на 26 февраля 2014 года составил 67 миллионов рублей, перед «Смоленской теплосетевой компанией» - 478 миллионов рублей. В то же время ОАО «Квадра» и «Смоленская теплосетевая компания» должны МУП «Смоленсктеплосеть» за транспортировку тепловой энергии в общей сложности 322 миллиона рублей: 229 и 93,7 миллиона рублей соответственно.

Действия Администрации города Смоленска не являются необдуманными и полностью согласуются с Жилищным кодексом: собственники будут вносить платежи управляющей компании, а она в свою очередь распределит средства между поставщиками ресурсов. Собираемость платежей населения ОАО «Жилищник» составляет 95-97 процентов. Переход на прямые платежи собственников жилья в ОАО «Квадра» произошёл 1 января 2013 года, и в настоящее время мы принимаем все меры для того, чтобы потребители услуг не стояли часами в очередях, как в рассчётно-кассовом центре ОАО «Квадра» на проспекте Строителей. Перерасчёт будет производиться в главном офисе СМУП «ВЦ ЖКХ» в д. 5 по улице Большая Советская, а также в шести филиалах, расположенных во всех основных микрорайонах Смоленска.

Изменение схемы расчёта связаны с переходом на единую коммунальную квитанцию. Единый рассчётно-кассовый центр будет собирать все коммунальные платежи по счетам, выставленным клиентам ОАО «Жилищник», и напрямую будет рассчитываться с поставщиками услуг. В квитанции будут отдельно отражены платежи по каждому виду услуг, поэтому говорить о «непрозрачности» платежей нельзя. Мы реализуем принцип «одного окна», когда потребителям услуг не придётся бегать между ресурсоснабжающими организациями, соответственно, повысится качество обслуживания и существенно снизится количество времени, которое вынуждены будут потратить смоляне на оплату услуг.

Единый рассчётно-кассовый центр – это не отдельная организация, а новый программный продукт, который будет работать на базе СМУП «ВЦ ЖКХ». Таким образом, снизится и процент за ведение счёта: сейчас ресурсоснабжающие организации берут за эту услугу 2-3 процента, мы снизим эту сумму до 1,5-1,7 процента.

Новые квитанции со строчками на оплату тепла и горячей воды придут клиентам ОАО «Жилищник» уже в марте. Именно по ним нужно будет платить, даже если квитанции будут продублированы со стороны ОАО «Квадра». Никакой политики в наших действиях нет, есть экономика и забота о муниципальных предприятиях города и о жителях Смоленска.

Пресс-служба западного филиала ОАО «Квадра»

Компания «Квадра» выражает крайнюю обеспокоенность заявлениями представителей администрации Смоленска об очередном пересмотре существующей в Смоленске схемы расчетов за тепловую энергию и намерением расторгнуть с ОАО «Квадра» договор по сбору платежей.

«Непонятно, в чьих интересах предпринимаются попытки вернуть старую, непрозрачную схему расчетов за тепло, которая предусматривает возможность возвращения недобросовестных посредников между непосредственным производителем тепла и конечными потребителями, приводит только к еще большему росту задолженности. Это делается явно не в интересах жителей Смоленска. Возвращение к старой схеме расчетов противоречит решению о присвоении нашей компании статуса ЕТО и в очередной раз ставит под угрозу стабильное теплоснабжение жителей Смоленска», – отметил директор филиала ОАО «Квадра» – «Западная генерация» Алексей Ефимов.

По мнению руководства компании, подобные заявления дестабилизируют социальную и экономическую ситуацию в Смоленске, возвращают непрозрачную систему расчетов за тепло и могут привести к развалу муниципального теплосетевого хозяйства, находящегося в критическом состоянии, и, как следствие, к срыву текущего и будущего отопительных сезонов. Жители Смоленска, которые буквально два месяца назад перешли на новую систему расчетов, могут вновь оказаться втянутыми в вереницу неплатежей и взаимных обвинений коммунальных предприятий. Неудобства и путаница с квитанциями за коммунальные услуги станут катализаторами роста социальной напряженности в регионе.

Компания «Квадра» в течение длительного времени предпринимала все возможные усилия, направленные на то, чтобы остановить рост задолженности за тепловую энергию и восстановить платежную дисциплину в сфере теплоснабжения в Смоленске. Только катастрофическая ситуация с платежами за отопление и горячее водоснабжение, сложившаяся в Смоленске, вынудила энергокомпанию перейти на новую систему расчетов с потребителями.

Благодаря этому шагу удалось остановить нарастание задолженности муниципального предприятия МУП «Смоленсктеплосеть», превышавшей по состоянию на начало 2013 года 1 млрд 315 млн рублей. К 2014 году ОАО «Квадра» при поддержке администрации Смоленской области смогла выстроить в Смоленске работоспособную и понятную для всех участников систему расчетов за поставленные коммунальные ресурсы, а задолженность МУП «Смоленсктеплосеть» снизилась к 1 февраля 2014 года на 26% – до 966,5 млн рублей. При этом ОАО «Квадра» добросовестно и в полном объеме выполняла и выполняет все взятые на себя обязательства перед муниципальным предприятием и муниципалитетом в целом.

Новости по теме
30 марта 2012 8994
30 марта с 11.00 энергокомпания ограничила теплоснабжение объектов предприятия-должника. Ограничения коснулись только производственных объектов и административного здания МУП «Смоленсктеплосеть». Жилой фонд и социальные объекты города Смоленска получают энергоресурсы (тепло и горячую воду) в полном объёме
07 июня 2010 2293
В "СГ" от 3 июня сообщалось о задолженности МУП "Смоленсктеплосеть" перед ОАО "Квадра", имеющим уставный фонд 19,8 млрд. рублей.
Переход на прямые расчёты
13 апреля 2012 10501
Под председательством первого заместителя Губернатора Михаила КУРКОВА прошло рабочее совещание, посвящённое вопросу организации теплоснабжения в Смоленске. В нём приняли участие глава администрации города Николай АЛАШЕЕВ, первый заместитель генерального директора ОАО «Квадра» Владимир ШЕЛКОВ, директор филиала ОАО «Квадра» – «Западная генерация» Андрей ТАБУНОВ, сообщает пресс-служба Губернатора области.
В Смоленске «Квадра» стала монополистом
26 декабря 2013 922
Компания будет отвечать за тепло, контролировать режимы потребления, а также обеспечивать платёжную дисциплину в расчётах…
30 марта 2012 4245
Теплогенерирующая компания «Квадра», в состав которой входит Смоленская ТЭЦ-2, обещала с 11 часов 30 марта ввести ограничение на подачу тепла на производственные объекты МУП «Смоленсктеплосеть». Кроме того, компания взяла курс на новую форму расчёта за поставляемые населению услуги. Свои действия руководство компании разъяснило на пресс-конференции, состоявшейся накануне
11 июня 2010 1965
Открытое письмо филиала ОАО "Квадра" - "Смоленская региональная генерация" директору по экономике, финансам и сбыту МУП "Смоленсктеплосеть" Т.М. Статиновой.

энергетик написал

28 февраля 2014 08:53

Я может быть поверил бы Захарцову, но заметил что даже здесь он неправду говорит. Обещает, что ВЦЖКХ снизит комиссию за свои услуги до 1,5-1,7%, разве это снижение? Из платежей почти 2% будет уходить ВЦЖКХ, а сегодня комиссия поставщиков ресурсов равна 1%, а не 2-3 процентам как он говорит. И платят они ее из своих средств, а не из наних. А вы Захарцов, из каких денег платить будете? Из бюджета?

Mihael написал

6 марта 2014 16:50

Лукавит, ой лукавит. Зачем платить по квитанциям Жилищника, если он все равно потом отдает эти деньги Квадре? Не понимаю. Пусть разбираются между собой, я лично буду платить по квадровским платежкам, так надежнее.

Эммануил написал

6 марта 2014 18:02

У меня одного ощущение, что "Жилищник" нужен только Захарцову? Компания-передаст какая-то, которая передает деньги так криво, что умудрилась накопить милионные долги! Пусть расскажет, как так получается, послушаю с большим удовольствием, люблю фантастику!!!

Anton написал

7 марта 2014 10:15

А правда, если собираемость платежей, как он говорит, 97%, то откуда долги? Мы платим – а куда уходит? И да, я платил по квитанциям Квадры – никаких комиссий…Захарцов вообще о чем?

Гость (holodina) написал

15 апреля 2014 16:48

Жильцы нашего МКД получили от ОАО "Квадра" в марте в одной квитанции
сразу две месячные платы за тепло: одна за потреблённые гикакалории,
другая по нормативам и никаких объяснений. Горожане для монополистов
просто материал для" экспериментов" и поборов. Почему молчат Общест-
венная палата, Народный фронт, депутаты?
"));