7 декабря 2016 13:36
USD 63,91   EUR 68,5
14 марта 2014 958

Социальная поддержка смолян

Социальная поддержка смолян

Состоялся брифинг начальника областного департамента по социальному развитию Юлии Новиковой для смоленских журналистов. Речь шла о работе ведомства, грядущих изменениях в законодательстве, существующих льготах для различных категорий граждан и планах на текущий год. «СГ» расскажет о наиболее значимых моментах беседы.

Буква закона


В декабре 2013 года Госдума приняла новый закон, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Как рассказала Юлия Новикова, федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» устанавливает новые принципы, а также правовые, организационные и финансово-экономические основы деятельности органов соцзащиты. Его основные установки – адресность, доступность, конфиденциальность и добровольность.

- Главный принцип нового закона – сохранение для гражданина привычной, комфортной среды обитания, - пояснила Юлия Эдуардовна. - Другой важный момент нового закона заключается в том, чтобы чётко распределить полномочия органов федеральных и региональных органов государственной власти.

В соответствии с законом на рынке социальных услуг в будущем появится ещё и частный сектор. Предполагается, что из областного бюджета будут выделять субсидии на государственное задание, в исполнении которого смогут принять участие частники – на конкурсной основе. В таком случае у гражданина будет право выбора – обратиться за соцобслуживанием в государственную структуру или в частную, однако стандарты, по которым организации будут предоставлять услуги, останутся одинаковыми для всех. Конкуренция позволит повысить качество услуг.

После вступления в силу нового закона расширится круг лиц, которым социальные услуги предоставляются бесплатно. Так, на данный момент из 8,5 тысяч людей, которые получают услуги на дому, больше трети пользуются этим правом бесплатно. После вступления в силу закона таковых станет больше половины.

Для чего нужны социальные участковые


Помимо всего прочего, в новом законе оговаривается такой важный аспект, как социальное сопровождение граждан. Он подразумевает работу с одинокими людьми, в том числе – жителями отдалённых деревень. На фоне произошедших в прошлом году трагедий с одинокими стариками это особенно актуально.

- На данный момент законодатель не определяет, кто должен заниматься людьми, проживающими в отдалённых деревнях, - рассказала Юлия Новикова. - Департамент социального развития взял эту функцию на себя. С января мы занимаемся этой работой целенаправленно. Сотрудники соцучреждений еженедельно объезжают отдалённые деревни у себя в районах, проверяют, в каких условиях живут люди.

Особое внимание уделяют одиноким гражданам и семьям с детьми. Соцработники выявляют людей, которым необходима их помощь, в том числе и срочная, например, услуги социальной столовой, разовая материальная или гуманитарная помощь. В этом году состоялось 178 выездов в 451 населенный пункт. Соцработники обследовали 2179 человек, 512 из них оказали ту или иную помощь – от консультативной до материальной.

- Мы будем развивать этот вид поддержки граждан, - подчеркнула начальник профильного департамента. - Чтобы делать это на полностью законных основаниях и иметь правовую и материальную основу, мы введём в каждом соцучреждении службы так называемых социальных участковых. Каждый такой работник будет курировать несколько деревень и возьмёт на себя сопровождение граждан, которые не хотят уезжать из дома в наши учреждения.

Увеличиваются выплаты – растут семьи


Как рассказала Юлия Новикова, в этом году все меры социальной поддержки населения сохранены и проиндексированы. В ушедшем году департамент осуществлял 60 различных видов выплат, получателями которых стали 364010 человек. Из них 127372 получателя обратились впервые. В 2014 году на социальную поддержку смолян потратят 3,9 миллиарда рублей.

Напомним, что с начала прошлого года введены три новых меры социальной поддержки. Во-первых, выплата семьям при рождении третьего и последующего детей. В прошлом году она составила 6700 рублей, в этом году вырастет до 7500 рублей.

Во-вторых, выплата беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3 лет на питание - от 200 до 400 рублей. Получают эти деньги малоимущие семьи плюсом к ежемесячному пособию на ребёнка – всего около 1300 человек по области.

В-третьих, выплата многодетным семьям, где пять и более детей. Для каждого школьника в такой семье выделили компенсацию в размере 3 тысячи рублей на приобретение школьной формы. Этой возможностью в минувшем году воспользовались родители 481 ребенка. По решению губернатора, данная льгота сохранится и в этом году.

Кроме того, по инициативе Алексея Островского, с 1 марта введена выплата семьям, где есть родители-инвалиды I или II группы или дети с ограниченными возможностями, которые не имеют возможности посещать детские сады. Выплата составит 5 тысяч рублей. На данный момент её уже назначили почти сотне человек.

К слову, начальник департамента обратила внимание журналистов на то, что всего в регионе существует шестнадцать видов выплат, направленных на поддержку семей с детьми.

- Анализируя существующие меры поддержки, мы пришли к выводу, что выплаты, которые даются при рождении вторых и третьих детей, имеют более серьёзный социальный «выхлоп» и значимость, чем средства, которые семье выплачивают при рождении первого ребёнка, - отметила Юлия Эдуардовна. - К примеру, в сравнении с 2012-м годом в прошлом году на свет появилось больше малышей, и прирост количества новорождённых произошёл именно за счёт рождения третьих, четвёртых и пятых детей. А вот вторых детей родилось меньше, и нам ещё предстоит понять, в чем причина.

Детский отдых


Ещё один важный аспект работы департамента социального развития – организация отдыха и оздоровления детей. По словам Юлии Новиковой, это неприкосновенная статья областного бюджета. В текущем году она также была проиндексирована.

В 2013 году бесплатное оздоровление в санаториях и летних лагерях прошли 13100 детей. Из них 5 тысяч – дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Из них 1300 – дети-сироты, 424 – дети инвалиды с сопровождающими. Кроме того, 300 детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации предоставляли путёвки на побережье Чёрного и Азовского морей. Примечательно, что в прошлом году впервые дорогу туда и обратно оплатили из областного бюджета. Эта практика будет продолжена.

В планах этого года бесплатно оздоровить 14 тысяч детей. В лагерях снова пройдут инклюзивные смены, когда рядом со здоровыми сверстниками отдыхают дети с ограниченными возможностями. Как заметила Юлия Новикова, такой вид отдыха получил одобрение всех участников прошлогодних смен.

- Не так давно пополнилась копилка региональных оздоровительных учреждений, - сообщила начальник ведомства. - В областную собственность безвозмездно передали санаторий-профилакторий «Голоёвка». На его базе ежегодно до 3 тысяч детей будут получать бесплатное оздоровление и отдых. Кроме того, в этом году в «Голоёвке» организуют семейный отдых для многодетных малообеспеченных семей. Планируется пригласить в санаторий 70 таких семей.

КСТАТИ


Как рассказала Юлия Новикова, зарплата соцработника за прошлый год выросла почти в два раза. Если в начале 2013 года она составляла 6 тысяч рублей, то к концу года средний заработок соцработника увеличился в среднем до 10 389 рублей. Сейчас он составляет порядка 12-13 тысяч рублей. То же самое произошло с зарплатами и других работников соцучреждений.

- Повысить ставки работникам социальной сферы удалось не только за счёт средств областного бюджета, но и благодаря введению новых платных услуг, осуществлению предпринимательской деятельности на базе учреждений, а также оптимизации, - пояснила Юлия Эдуардовна. – К примеру, для открытия шести новых отделений реабилитации инвалидов не потребовалось привлекать дополнительные бюджетные средства: вместо этого наши специалисты перепрофилировали невостребованные виды услуг.

Фото: Яна МАРКЕВИЧ


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
На оздоровление смоленских детей в 2015 году было потрачено более 358 миллионов рублей
18 февраля 2016 389
72% из них - средства областного бюджета...
В Смоленской области выросло количество многодетных семей
12 февраля 2016 657
Жители региона все чаще решаются заводить третьих и последующих детей…
Средняя продолжительность жизни смолян увеличилась
11 апреля 2014 1191
В среднем в регионе она составила 68,5 лет…
Смоленская область становится многодетной
16 октября 2015 650
Начальник департамента по соцразвитию Юлия НОВИКОВА – о демографической политике, новых соцуслугах и доступной среде...
В Смоленской области 17 тысяч детей отдохнут бесплатно
05 июня 2015 626
В регионе более 30 тысяч детей отдохнут в летних детских оздоровительных лагерях…
На Смоленщине расходы на «социалку» растут
23 января 2015 1871
Участники войны получают жилищный сертификат, одинокие пожилые люди живут в приёмных семьях…
"));