3 декабря 2016 20:47
USD 64,15   EUR 68,47
20 марта 2014 982

Смоленск растит здоровых волонтеров

Смоленск растит здоровых волонтеров

Чем будет заниматься смоленская молодежь в этом году и как научить подростков любить Родину и заинтересовать спортом рассказала заместитель начальника отдела по делам молодежи департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Марина ОСТРЕЙКИНА

Герои превращаются в миф

- Расскажите, какие изменения произошли в этом году в отделе по делам молодежи и на что будет направлена работа в первую очередь?
- Могу с радостью сообщить, что мы, наконец, вышли на просторы Интернета. На сайте Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи появилась отдельная вкладка по молодежной политике, у нас теперь есть свой аккаунт в Твиттере, активизировалась работа в социальных сетях Вконтакте и на Фейсбуке. Кроме того, теперь у студентов есть возможность узнавать о сроках проведения интересующих их мероприятий на электронном календаре поисковой системы Google. В целом, стараемся быть как можно ближе к молодежи и использовать самые современные методы работы. Что же касается направлений работы, то в первую очередь наши усилия будут направлены на воспитание патриотизма.
- Будете учить молодежь как Родину любить? Неужели подросткам придутся по вкусу нудные лекции? Да и есть ли необходимость в этом?
- На самом деле сейчас наблюдается спад нравственного воспитания молодежи. А методы могут быть разными, не обязательно это именно лекции. У нас запланировано проведение различных конкурсов, интерактивных мероприятий, не стоит забывать про такие акции как «Георгиевская ленточка», «Завтра была война», благоустройство территорий «Вспоминаем делами великий подвиг», «Вместе с Вами в едином строю», в которых молодые люди с удовольствием принимают участие, а также наши постоянные «Вахты памяти». Все это направлено на возрождение патриотизма.
- Почему приходится заниматься патриотическим воспитанием, неужели даже после блистательной победы нашей сборной на Олимпиаде в Сочи у молодежи нет такого понятия как любовь к Родине?
- Мне кажется, патриотизм пропадает оттого, что у нас нет объединяющей всю страну идеи. Ветеранов сегодня осталось очень мало, истории на тему «мой дед воевал» становятся только устными рассказами о подвиге народа, которые уже не так сильно действуют на школьников и студентов. Например, те ребята, которые побывали на «Вахтах памяти» и своими глазами видели следы боев, поднимали пробитые пулями каски, они потом уже не могут с сарказмом относиться к словам «патриотизм», «память», «ветераны».
Раньше в стране была одна, объединяющая идея, сохранялось ощущение целостности народа. Это мы победили Гитлера, это мы первые полетели в космос. Но теперь это уже стало историей. Олимпиада, по-моему, это хорошая попытка вновь объединить всю страну. Идея пронести олимпийский огонь по всем городам – это идея сплочения. Кстати, в Смоленске подобный опыт оказался удачным. Флешмоб, посвященный посланию потомкам, вызвал на удивление оживленный отклик у смолян. Все восприняли это как праздник, а не как насаждение идеологии, верно? Все зависит от формы. В стране должна быть одна глобальная идеологическая связка, пусть она проходит через фильмы, рекламу или сериалы. Возможно, после Олимпиады у нас получится возродить любовь граждан к своей стране.

Быть здоровым – классно!

- Кстати, успех на Олимпиаде поможет привить ребятам любовь к спорту и здоровому образу жизни, сподвигнет бросить вредные привычки, отказаться от наркотиков...
- Это еще одно из направлений деятельности нашего отдела – профилактика асоциальных явлений.
Сюда входит борьба с наркоманией и алкоголизмом, экстремизмом, противоправными действиями молодежи. И здесь мы очень тесно сотрудничаем с органами Наркоконтроля. В регионе проводятся конкурсы, акции и фестивали, сейчас мы работаем над программой обучения волонтеров. Кстати, развитие добровольчества – это еще одно крупное направление нашей работы. Как показывают анонимные соцопросы, основная проблема в том, что молодежь не знает к каким последствиям могут привести алкоголь, курение, наркомания. С одной стороны об этом говорят на каждом шагу, но никто всерьез предупреждения не воспринимает. Наши волонтеры постараются достучаться до сознания ребят через живое общение с аудиторией. Если у смолян есть желание стать волонтером – милости просим.
- Что оказывает большее влияние на молодежь? Запреты или пропаганда здорового образа жизни?
- Я придерживаюсь мнения, что нужно действовать с позитивным посылом. Эффективней показать ребятам, что быть здоровым, спортивным, умным, успешным – это классно. А вот антиреклама – это тоже своего рода реклама, она может вызвать интерес, кроме того, запретный плод всегда сладок. Конечно, говорить о вреде нужно, но упор стоит делать на пропаганду здорового образа жизни.
Именно на это направлен ряд федеральных проектов, которые реализуются в нашем регионе. Одни из них, «Команда 2018», работает, в том числе и как подготовка волонтеров к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России. Второй проект называется «Беги за мной». Он направлен на формирование правильного представления о здоровом образе жизни. Казалось бы, о том, что такое правильное питание или как заниматься физкультурой дома говорится везде. Может, именно поэтому мало кто прислушивается к таким известным вещам. Значит, нужно доносить до молодежи в правильной форме, проводить массовые мероприятия, конкурсы, акции.

В Смоленске посадят «Аллею добровольцев»

- Какие еще федеральные проекты реализуются в нашей области?
- Совсем недавно мы провели мероприятие, направленные на ликвидацию безграмотности в сфере ЖКХ, молодые люди должны знать свои коммунальные права. Это тоже проходит в рамках федерального проекта. Кроме того, государство поощряет талантливую молодежь во всех направлениях, будь то танцы или рисование, музыка или мода. У нас действует общероссийский проект «Арт квадрат». Большое внимание не только на федеральном, но и на региональном уровне уделяется просвещению молодого поколения на предмет ведения предпринимательской деятельности и создания некоммерческих организаций. На базе молодежного центра-музея имени адмирала Нахимова в ближайшее время начнет действовать дискуссионная площадка, здесь же будет проходить обучение проектной деятельности, что в будущем поможет нашим ребятам получать гранты. Очень важно освещать именно практические моменты, чтобы молодежь Смоленщины могла успешно реализовывать свои планы. У нас очень много идейных ребят, которые сталкиваются с такой проблемой, как нехватка знаний. Хочешь реализовать свой проект? Приходи, и тебе подскажут, какие документы нужны, как оформить разрешение, как выбрать название и многое другое.
- Расскажите о мероприятиях, которые получили статус международных?
- Вообще добрососедские отношения – это важный аспект деятельности отдела. Наш регион граничит с Белоруссией, недалеко еще одно государство – Украина. Ребята из этих стран принимают активное участие во многих наших мероприятиях. Например, в мае под эгидой Союзного государства пройдет уже традиционный велопробег, в котором примут участие ребята из России и Белоруссии. Еще раньше, 12 апреля, состоится танцевальный конкурс Battle Zone. На него обычно заявляется много участников из Белоруссии и других стран.
- Можно ли смоленскую молодежь назвать социально активной?
- Да, у нас очень много небезразличных ребят, очень многие добровольно готовы помогать во многих сферах деятельности, начиная от обучения стариков начальным навыкам владения компьютером заканчивая уборкой мусора в городе. На день раньше, чем во всей стране, с 18 апреля, мы начнем акцию «Неделя добра». План мероприятий очень обширен. Откроем неделю «Днем донора», будем проводить субботники, праздники добрососедства во дворах, выезжать в интернатные учреждения, а завершим акцию высадкой «Аллеи Добровольцев».

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
Смоляне поделились кровушкой
18 апреля 2014 831
Весенняя неделя добра стартовала донорской акцией «Капля жизни»...
Молодежь трёх стран соберется в Смоленске
16 июля 2013 1123
В нашем городе на территории лесной школы разместиться международный летний лагерь. Ребята из России, Германии и Белоруссии будут вместе трудиться над благоустройством спортивной площадки
В Смоленске пройдёт региональный форум «Молодежь против коррупции»
06 октября 2016 422
Пленарное заседание состоится 6 октября в КВЦ имени Тенишевых…
В Смоленске проведут трёхмерный форум
02 декабря 2014 1714
15 декабря креативная молодежь соберется для общения в формате «3D»: думай, дерзай, действуй…
В Смоленске проходит Российско-Белорусский слет казачьей молодежи
17 августа 2016 537
Он объединил представителей патриотических клубов и движений…
"));