6 декабря 2016 03:52
USD 63,92   EUR 67,77
26 марта 2014 1115

Смоленским бюджетникам повысят зарплату

Смоленским бюджетникам повысят зарплату

25 марта под председательством губернатора состоялось совещание, посвященное вопросам реализации Указов Президента Российской Федерации.

В нем приняли участие вице-губернаторы Ольга Окунева и Игорь Скобелев, глава администрации города Смоленска Николай Алашеев, председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Евгений Максименко.

Как отметила Ольга Окунева, по поручению главы региона проводится постоянный мониторинг за реализацией Указов Президента на территории субъекта. Предложения по повышению заработной платы, внесённые Губернатору его заместителями, предварительно обсуждались с трудовыми коллективами, отраслевыми профсоюзными организациями, органами местного самоуправления.

Так, с марта врачи, средний и младший медицинский персонал получат прибавку в размере 20% к базовому окладу, который является фиксированной суммой, получаемой работником гарантированно.

На 5% повысится базовый оклад работников учреждений культуры. Ситуация по данной сфере остается неоднородной в виду того, что существуют областные и муниципальные сети учреждений, а «стартовые» зарплатные условия в районах Смоленщины значительно разнятся.

Вице-губернатор Игорь Скобелев отметил, что по всем категориям бюджетников ситуация отслеживается на постоянной основе. Существуют годовые показатели, на которые, в первую очередь, ориентируются региональные власти. В случае, если, исходя из динамики, будет прослеживаться отставание от графика, повышение зарплаты не заставит себя ждать. Что касается работников культуры, то Игорь Скобелев считает необходимым проводить и индивидуальную бюджетную работу с теми муниципалитетами, которые по каким-либо причинам срывают исполнение Указов.

Также с марта на 10% возрастет и фонд стимулирующих выплат социальным работникам, которые по уровню зарплаты приближаются к среднему медперсоналу.

Повышение уровня заработной платы педагогических работников образовательных организаций общего образования (школ) составит 9% (в том числе базового оклада - 5%), детских садов – 30% (в том числе базового оклада – 10%), организаций дополнительного образования детей (музыкальных и спортивных школ) – 5% (базовый оклад).

Несмотря на это у региональных властей существуют опасения, что в ряде организаций образования, учителя могут не почувствовать этих изменений, и значительная часть средств уйдёт на содержание административного аппарата. Подобные случаи зафиксированы в Смоленске и ряде других муниципалитетов.

«У меня как у руководителя региона есть четкое понимание того, что там происходит, и городской администрации надо менять принципы руководства образовательными организациями города», - подчеркнул Алексей Островский.

На совещании отмечалось, что в некоторых школах существует разрыв в зарплате в 2-3 раза между учителем и директором. А бывают случаи, когда количество заместителей директора доходит до 11 человек. Значительно разнится зарплата работников общего образования и по муниципальным образованиям.

«Я думаю, что вы поддержите мою позицию, что вне зависимости от места проживания люди равной квалификации, имеющие равную нагрузку, не должны находиться в разных условиях. По факту цифра в абсолютном выражении должна совпадать», - обратился к участникам совещания губернатор.

Несмотря на то, что соотношение средств, направляемых на фонд заработной платы, регламентировано - 70% от общей суммы - педагогам, 30% - на содержание административного аппарата, злоупотребления со стороны руководства организаций встречаются достаточно часто.

«Меня не устраивает как руководителя региона, что у нас подавляющее большинство тех, кто непосредственно учит детей, тех, кто на себе несет нагрузку, находятся в заведомо худших условиях от тех, кто ими руководит в школах. Вот эту систему надо коренным образом менять», - заявил Алексей Островский.

Главе региона был предложен ряд вариантов, благодаря которым можно значительно повысить финансовую дисциплину. Например, предлагалось ускорить заключение с директорами образовательных организаций эффективного контракта. В таком трудовом договоре будут конкретизированы должностные обязанности работника и условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных услуг. В данном документе можно одним из критериев прописать ответственность за разумное и целевое распределение средств.

Алексей Островский поручил присутствующим на встрече вице-губернаторам проработать данное предложение с учетом мнения областного объединения организаций профсоюзов.

Озвучивалась идея прописать алгоритм распределения средств на законодательном уровне.

В то же время, по мнению главы администрации города Николая Алашеева, директора школ как главные распорядители бюджетных средств и так несут ответственность, вплоть до увольнения, за нарушение финансовой дисциплины.

Помимо этого Алексей Островский призвал Евгения Максименко провести работу с отраслевым профсоюзом работников народного образования и науки, который в силу своего предназначения должен отслеживать ситуацию со справедливым распределением вознаграждения, а не потворствовать директорам в выписывании запредельных премий и надбавок.

В завершение мероприятия отмечалось, что эффективная работа по реализации Указов Президента может быть достигнута только в случае результативно взаимодействия администрации региона, профсоюзов и муниципальных образований.

По материалам пресс-службы областной администрации


Новости по теме
04 декабря 2011 3728
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ, председатель областного объединения организаций профсоюзов Евгений МАКСИМЕНКО и президент регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Николай АНТОНОВ подписали соглашение о минимальной заработной плате в Смоленской области на 2012 год.
В Смоленске зарплаты педагогов растут с опережением
14 октября 2014 1241
Об этом рассказала начальник областного департамента образования…
На Смоленщине продолжается реализация указов Президента
02 февраля 2015 726
Основное внимание - стабильности выплаты зарплат...
В Смоленской области обсудили реализацию майских Указов Президента
06 июля 2016 690
Особое внимание администрации региона уделяет вопросу выплаты заработной платы…
"));