3 декабря 2016 01:21
USD 64,15   EUR 68,47
28 марта 2014 1310

Заветные метры

Заветные метры

Руководитель Смоленского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Олег РАБУШЕНКО – о том, как стать участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих и что же выгоднее: копить на квартиру или купить её сразу.

Свой угол через три года


– Олег Иванович, каковы преимущества накопительно-ипотечной системы (НИС) по сравнению с другими формами обеспечения военнослужащих собственным жильём?
– В отличие от других форм обеспечения жильём – таких, как предоставление готовой квартиры или государственный жилищный сертификат, – участник НИС через три года с момента вступления в систему имеет право воспользоваться денежными средствами, накопленными на именном счёте, для приобретения жилья с желаемыми характеристиками. К сумме своих накоплений участник НИС может получить в банке-партнёре ипотечный кредит на специальных условиях. Обязательства по его погашению во время прохождения военной службы будет исполнять государство. Таким образом, военнослужащий сохраняет своё денежное довольствие в полном объёме. Кстати, жильё можно приобрести в любом регионе страны.

Заветные метры
– Расскажите о механизме реализации права военнослужащего на жилищное обеспечение в рамках НИС.
– По истечении трёх лет участия в НИС военнослужащий может получить целевой жилищный заём для приобретения жилья. Изъявив такое желание, он подаёт рапорт командиру воинской части, на основании которого формируются сведения, которые по подчинённости через органы военного управления направляются в регистрирующий орган того федерального органа исполнительной власти, в котором он проходит военную службу. На основании сводных сведений регистрирующего органа ФГКУ «Росвоенипотека» оформляет участнику НИС свидетельство о праве на получение целевого жилищного займа (ЦЖЗ). Оформленное свидетельство направляется в регистрирующий орган и далее доводится до участника НИС.
Получив свидетельство (срок его действия составляет шесть месяцев с даты подписания), военнослужащий может оформить в одном из банков, работающих по программе «Военная ипотека», ипотечный кредит для приобретения жилья. К слову, перечень необходимых банков можно найти на сайте rosvoenipoteka.ru.
Участник может также обратиться непосредственно в филиал ФГКУ «Росвоенипотека», в чью зону ответственности входит регион, в котором он проходит военную службу или планирует приобретать жильё.

Программные нюансы


– В последние годы всё больше военнослужащих приобретают жильё по накопительно-ипотечной системе. Что способствует позитивным показателям при реализации НИС?
– Это ежегодное увеличение размера накопительного взноса, многочисленные изменения в законодательстве, устраняющие имеющиеся проблемы и значительно расширяющие возможности военнослужащих по приобретению жилья в рамках НИС. Речь, в частности, идёт о ставшем реальным в рамках НИС участии в долевом строительстве, покупке домов с земельными участками, приобретении жилья без привлечения ипотечного кредита. Военнослужащие получили также возможность повторного включения в НИС при восстановлении на военной службе после увольнения, а в случае увольнения по определённым основаниям – и восстановления средств накоплений, учтённых на счёте на дату увольнения.
Сотрудники ФГКУ «Росвоенипотека» и его филиалов активно занимаются информационно-разъяснительной работой. Ещё пять лет назад многие военнослужащие впервые слышали о НИС. Сейчас ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Итоги встреч с военнослужащими показывают, что они хорошо осведомлены о своих ипотечных возможностях и их интересуют более конкретные вопросы. Да и анкетирование, ежемесячно проводимое среди военных, подтверждает высокий уровень их удовлетворённости работой НИС.

– Насколько выгодны предлагаемые военным ипотечные программы?
– За последнее время к работе системы подключились практически все крупнейшие банки страны, а ипотечные программы действительно становятся все более выгодными. Информация об этих программах и о работе НИС доступна и прозрачна, отсюда и растущее доверие военнослужащих к системе, и положительная динамика. С каждым годом количество приобретённых квартир увеличивается в разы.

– От чего зависит размер предоставляемого ипотечного кредита?
– Для каждого военнослужащего он определяется индивидуально и зависит прежде всего от возраста участника НИС. Другими словами, чем моложе участник НИС, тем обычно на больший размер ипотечного кредита он может рассчитывать. Сегодня максимальная сумма ипотечного кредита в большинстве банков-партнёров составляет 2,2–2,4 млн рублей.

Сейчас или потом


– А если не брать ипотеку, а копить на квартиру?
– Накопительный взнос, поступающий из федерального бюджета на счёт каждого участника НИС, ежегодно индексируется. Так, в 2012 году его размер составлял 205,2 тыс. рублей, в 2013 году эта сумма возросла до 222 тыс. рублей, а в 2014 году была увеличена до 233,1 тыс. рублей. Средства на именных накопительных счетах инвестируются в наиболее надёжные активы, и доход от инвестирования начисляется на счета военнослужащих. Это даёт возможность участникам НИС либо приобрести жильё в будущем, либо при возникновении оснований использовать данные средства по собственному усмотрению.

Часть расходов вернут


– При приобретении жилья в рамках накопительно-ипотечной системы многие военнослужащие зачастую тратят личные денежные средства на услуги риелторов, страховку, оценку жилого помещения. Можно ли в последующем вернуть затраченные собственные деньги?
– Да, это возможно на основании заявления участника при предоставлении им всех необходимых документов. Оплата расходов производится ФГКУ «Росвоенипотека» средствами ЦЖЗ в размере, не превышающем остаток накоплений, учтённых на именном накопительном счёте участника НИС, после регистрации права собственности на приобретённое жилое помещение и осуществления первого платежа по графику погашения ипотечного кредита.

Шекспировский вопрос


– Что всё-таки лучше: приобрести жильё по военной ипотеке или накапливать средства на именном счёте?
– Всё зависит от конкретной ситуации. Если жильё необходимо здесь и сейчас, то его приобретение с помощью военной ипотеки вполне обоснованно. Во время прохождения участником НИС военной службы обязательства перед банком будет погашать государство за счёт денежных средств, поступающих на именной накопительный счёт участника системы. С другой стороны, те, кто не испытывает острой потребности в собственном постоянном жилье и решил копить, не будут тратить выделяемые государством средства на проценты по ипотечному кредиту. Ведь переплата в итоге, даже с учётом того, что все ипотечные программы в рамках НИС предлагают сниженную ставку, составит значительную сумму. Так, например, участник НИС, вступивший в систему в 2010 году, за двадцать лет, согласно прогнозируемому с учётом индексации ежегодному размеру накопительного взноса, сможет накопить на своем счёте около шести миллионов рублей, к которым будет добавлен доход от их инвестирования.

ЦИФРЫ


Количество участников накопительно-ипотечной системы - около 286000.
Количество приобретённых квартир по военной ипотеке - 79600, в том числе за 2013 год – 30615.
Количество приобретённых квартир по военной ипотеке по Смоленской области: всего – 445, за 2013 год – 144.

КСТАТИ


Подробнее о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих можно узнать на сайте rosvoenipoteka.ru. Смоляне также могут обратиться в Смоленский филиал ФГКУ «Росвоенипотека» по адресу: улица Верхне-Ясенный водозабор, дом № 2, или позвонить по телефонам: 40-45-52 и 65-11-37.

Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
27 сентября 2011 1704
В настоящее время одной из ключевых социальных задач государства является обеспечение военнослужащих жильём. Для решения этого вопроса с 2004 года в России действует накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих (НИС).
Более 170 смоленских военных приобрели жильё
28 января 2015 931
В регионе на 20% выросло количество желающих взять военную ипотеку…
Военный переезд
08 апреля 2015 1661
Руководитель Смоленского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Олег Рабушенко о том, как улучшить жилищные условия по военной ипотеке…
Некредитная ипотека
19 мая 2015 925
Руководитель Смоленского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Олег Рабушенко о том, как приобрести квартиру по военной ипотеке без привлечения кредита…
"));