9 декабря 2016 06:57
USD 63,39   EUR 68,25
01 апреля 2014 854

Лицом к области

Лицом к области

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи программы «Лицом к области» - новой информационно-аналитической передачи на телеканале «ГТРК-Смоленск». В беседе с журналистом Максимом Кузьминым губернатор рассказал о работе региональной администрации по привлечению инвестиций.

- Главная точка роста для Смоленской области – это привлечение внешних инвестиций. Именно так в нашей предыдущей программе Губернатор Алексей Островский ответил на вопрос о перспективах развития нашего региона, тем самым задав тему нашей сегодняшней передачи. Здравствуйте, Алексей Владимирович!

- Здравствуйте, Максим Николаевич! Здравствуйте, дорогие смоляне!

- Сегодня мы попытаемся подробно рассмотреть несколько тех самых точек роста, о которых упомянули в прошлый раз, разобраться в том, что же и когда там вырастет. Наша съемочная группа совершила целый рейд по районам Смоленской области, чтобы собственными глазами увидеть, насколько отчеты и доклады соответствующих ведомств о росте инвестиций в экономику Смоленской области соответствуют реальному положению дел. Итак, речь идет о строительстве крупного распределительного центра торговой сети «Магнит». И в этой связи у меня к Вам сразу два вопроса. Первый: почему «Магнит» выбрал именно Смоленскую область? И сразу второй: а что хорошего этот объект принесет не только «Магниту», но и Смоленской области?

- Я думаю, что компания «Магнит» выбрала Смоленщину как точку приложения своих инвестиций под строительство распределительного центра по ряду причин.

Первая (и она не имеет никакого отношения ко мне и к администрации области) – я уверен, что им это выгодно с точки зрения распределения той продукции, которая будет храниться на этих складах, по соседним регионам.

Вторая – это то, что мы с первого дня открыты для инвестора, мы реально работаем вместе с инвестором, а зачастую и за инвестора, готовы нести на себе ту нагрузку, которая в принципе не свойственна чиновникам. Мы вместе с сотрудниками той или иной компании, мои подчиненные, проходим сложные процедуры по сбору документов, подбору земель, переводу земель, и это, конечно, импонирует тем, кто готов вложить деньги. Это значит, что власть не только сидя в кабинетах ставит закорючки, а власть проходит ногами вместе с инвестором весь маршрут от идеи до открытия бизнеса.
Что даст проект региону? Помимо того, что будет вложено два миллиарда рублей в строительство этого центра, это 1450 рабочих мест (это очень и очень неплохо для Смоленского района, в котором есть проблема безработицы, как она есть и в целом в области). Ну и главное – это то, что зачастую сельхозпроизводители или производители той или иной продукции не могут получить возможность для выхода на рынки сбыта, а с приходом «Магнита» они получают самую прямую возможность для этого. То есть у них под боком появляется компания, которой они смогут поставлять смоленскую продукцию, а не ездить куда-то в Петербург, в Москву – компания сама к ним пришла. Мы и здесь будем готовы оказывать смоленским производителям, иным производителям содействие в том, чтобы «Магнит» брал их продукцию.

- Еще один объект поразил нас прежде всего масштабом заявленных планов. Инициатор создания проекта – индустриально-технологический парк «ВОРГА» планирует в ближайшие два-три года превратить давно заброшенный стекольный завод в Ершичском районе в современное высокотехнологичное производство, аналогов которому нет в России. Планы там действительно заявлены грандиозные, достаточно сказать, что предполагается вложение инвестиций в размере более 12 миллиардов рублей. Насколько, на Ваш взгляд, они выполнимы?

- Максим Николаевич, я хотел бы, чтобы и Вы, и смоляне понимали, что администрация области делает все возможное, чтобы привлечь инвесторов и оказать им текущее сопровождение для реализации их проекта. При этом нужно понимать, что за инвестора некоторые вещи мы сделать точно не можем. Как, например, получилось, с историей по строительству в Холм-Жирковском районе завода по выработке сжиженного газа. Появились люди, они готовы были вложить деньги, им нужна была площадка, мы дали им эту площадку. Потом эти люди не смогли получить в «Газпроме», у Алексея Борисовича Миллера, необходимые запасы газа, и проект в итоге оказался непостроен. Мы можем пытаться делать это за них, но наших полномочий, наших возможностей, нашей компетенции тоже не хватит, чтобы получить от «Газпрома» в сложные достаточно для него времена те запасы газа, те объемы газа, чтобы этот завод был реализован. Но мы сразу откликаемся на любую перспективную идею, даже если в итоге она не будет реализована. Мы точно не говорим «нет».

В данном случае речь идет о строительстве завода по изготовлению стеклоарматуры, стекла, причем стекла нового поколения, новой технологии – масштабном проекте не только для Смоленской области, а в целом для Федерации.

Действительно, цифры для нашей области заявлены сумасшедшие – 12 с лишним миллиардов рублей планирует инвестор вложить в это производство, и оно будет уникально для страны. Опять же: нужна инвестору площадка – мы эту площадку подготовили, сделали, перевели под целевое назначение. Мы сделали главное – мы как администрация области пошли вместе с инвестором во Внешэкономбанк и убедили его руководство в необходимости реализации этого проекта и его реалистичности.

Более того, если говорить об этом крайне масштабном для нашего региона проекте, который даст колоссальное количество мест для Ершичского района, и привнесет большую новую жизнь в Ершичи, то мы, администрация области, уже в рамках предоставления субсидий юридическим лицам признали этот проект как очень интересный, инновационный. И уже начали из бюджета давать туда первые деньги. На сегодняшний момент это десять миллионов рублей, которые мы отдали этому предприятию.

- Следующий ваш визит – в Гагарин – с целью оценить темп реализации инвестиционного проекта под названием «Строительство мясоперерабатывающего завода компании «Гагарин-Останкино». Темпы строительства действительно приличные, что-то даже идет с перевыполнением плана. А ведь, насколько известно, вначале все было не так гладко. Этот завод вроде бы вначале вообще собирались построить в Вяземском районе.

- Притом, что неоднократно мы подчеркивали, что предыдущие администрации оставили нам очень тяжелое наследство и в экономике, и в социальной сфере, были и успешные проекты, и за это надо поблагодарить бывших губернаторов, бывшие администрации. Так, при прежней смоленской власти был реализован проект строительства комбината Останкинского мясоперерабатывающего завода на территории Гагаринского района. Притом, что действительно, вы справедливо говорите, изначально планы у Останкинцев были идти в Вязьму.Но популистская демагогическая позиция одной вечно обиженной в регионе партии не дали сбыться этому проекту. Район, очень перспективный с точки зрения привлечения инвестора – Вяземский район – не получил такого инвестора. И он ушел в Гагарин. Могут радоваться гагаринцы. Вторая очередь уже реализуется. И мы оказываем значительное содействие владельцам и руководству Останкинского комбината. Пуск первой очереди запланирован на август 2014 года. А в 2015 году будет построен цех по производству колбасных изделий.

- Алексей Владимирович, мы убедились сегодня в том, что не только есть серьезные планы, но есть и их реализация. Но вот что интересно в этой связи. Всё-таки инвестиционные проекты – это вопрос частных компаний – делают они это на свои деньги, или на заемные средства – в любом случае они делают это на свой страх и риск. А власть-то тут причем? Чем она может помочь и чем помогает – ну кроме того, чтобы не мешать?

- Это очень и очень многое, кроме того, чтобы не мешать. Мы все знаем, и я, уже десять лет назад связав свою жизнь со Смоленщиной, что были в Смоленской области и власти, которые на входе только при желании того или иного инвестора прийти в регион объявляли такие личные условия, что инвесторы уходили в другие регионы.

Так в свое время Смоленщина не получила известный завод «Фольксваген Груп Рус», который в итоге был построен в Калуге, потому что условия, которые некоторые недобросовестные чиновники выставили товаропроизводителю, связанные с их корыстными интересами.

Второе. Власть должна, как я уже говорил в начале программы, не только ставить визы на тех или иных документах, она должна сопровождать проект, она должна жить интересами этого проекта, она должна вместе с инвестором садиться за стол переговоров и искать варианты, которые будут наиболее приемлемы для этого инвестора. Вместе искать земельные участки, ходить по банкам, вместе с инвесторами просить кредиты – ни в коем случае при этом не гарантируя эти кредиты смоленской областной собственностью, которую мы никогда не позволим подвергать риску. Чиновники должны делать так, чтобы период прохождения документа через тот или иной департамент был минимальный. А не так, как это зачастую бывает: документы лежат месяцами, тот или иной чиновник ждет, когда кто-то к нему придет с конвертом, предложит что-то для того, чтобы ускорить сроки подписания. Поэтому принцип одного окна и скорость – все должно быть незыблемыми условиями. И моя администрация, и мы с моими подчиненными, заместителями стараемся, чтобы у нас, при нашем руководстве регионом, все было именно так.

Дорогие смоляне, к сожалению, формат программы и время не позволяют рассказать о многих и многих проектах. Удалось сегодня поговорить только о трех. Но если в будущем будет представлена такая возможность, я расскажу о том, что реализуется и в Сафоновском районе, и в Темкинском, и в других районах. И, действительно, за два-три-четыре года нашей работы – работы новой администрации – во всех этих районах в том или ином объеме появятся новые рабочие места и новые современные предприятия.

- Это была программа «Лицом к области». Удачи и до новых встреч!

Повтор передачи смотрите на телеканале «Россия 24» - в понедельник (31 марта) в 20.00 и во вторник (1 апреля) – в 7.00.

Новости по теме
В Смоленском районе построят новые котельные и модернизируют теплосети
29 сентября 2016 828
Губернатор провёл совещание по вопросам привлечения инвестиций в систему теплоснабжения…
Сжиженный газ на Смоленщине: старт дан
05 апреля 2013 3392
Сегодня днём в Холм-Жирковском районе Смоленской области торжественно заложена капсула в основание будущего комбината по производству сжиженного природного газа (СПГ). Предприятие обещает стать крупнейшим из подобных в европейской части России. Его производительность составит 21 тонну в час или свыше 150 тысяч тонн в год. Общая стоимость проекта оценивается в 10 млрд. рублей. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в IV квартале 2016 года
Зарплаты на заводе «Гагарин-Останкино» будут московскими
22 августа 2014 2423
Губернатор Алексей Островский ознакомился с ходом реализации крупного инвестпроекта…
В Смоленской области открыли предприятие по производству тары для консервов и пресервов
28 сентября 2016 1196
В 2017 году планируется запуск второй очереди…
"));