5 декабря 2016 05:25
USD 64,15   EUR 68,47
02 апреля 2014 2449

Смолянам снова пришли две квитанции за отопление

Смолянам снова пришли две квитанции за отопление

В платежах за коммуналку путаницы хватает, но когда ответственные организации предпринимают усилия, чтобы ещё больше запутать добросовестных плательщиков, всё это превращается в настоящий абсурд.

Живу я в Смоленске, на ул. Дохтурова, 27. Получила квитанции за март, распаковала их дома. Сначала посмотрела от своего домоуправления (филиал ОАО «Жилищник» ЖЭУ-10) – и обалдела: к оплате 2 979 рублей 53 копейки. Первая мысль – о том, что не зачли платёж за февраль. Вторая – выросли тарифы, но я об этом не слышала.

Пока в голове теснились эти мысли, стала внимательно читать и вдруг обнаруживаю графу «Отопление» – за него начислено 1 651 рубль 14 копеек. После этого успокоилась, подумала, слава богу, отопление теперь не надо оплачивать по отдельной квитанции. В нашем доме установлен общедомовой счётчик на отопление, и в квитанции стояли цифры моего индивидуального потребления: 0,90741 Гкал. Тогда становилось всё понятно, почему я должна платить больше, ведь сюда приплюсовали отопление.

Но после того как я распечатала вторую квитанцию, то всё опять стало непонятно. Второй платёжный документ – он был от ОАО «Квадра» – тоже предлагал мне оплатить отопление: натопили мою квартиру на 1 865 рублей 29 копеек, больше на 214 рублей, чем указывалось в квитанции от «Жилищника». И объём потребления – 0,95985 Гкал.

Почему разные цифры, а отсюда и разная оплата? Ведь снимать показания должны определённые ответственные лица и в определённое время! Выходит, что снимали безответственные лица и в разное время? И, подозреваю, для того, чтобы ещё больше запутать добросовестных плательщиков.

Возникает вопрос: кому платить за отопление, какая же квитанция правильная?

Попыталась это выяснить по указанным в квитанциях телефонам. Дозвониться не удалось – или короткие гудки, или мужественный женский голос сообщает: «Телефон недоступен». А вот в родное домоуправление всё-таки дозвонилась, и мне сказали, что про отопление они просветить не могут, предложили звонить по тем номерам, которые вне досягаемости.

Что делать? Решила: не платить за отопление ни по одной квитанции. Лучше похожу в должниках, чем оплачу не тем. Потом попробуй выцарапать свои кровные! В такую ситуацию попали не только жильцы нашего дома, но и других многоэтажек.

Уважаемые жители многоквартирных домов
управляющей организации ОАО «Жилищник»!


В целях создания системы расчётов за жилищно-коммунальные услуги по единому платёжному документу с марта 2014 года платёжный документ (квитанция) на оплату жилищно-коммунальных услуг дополнился коммунальной услугой «отопление».

Исполнителем услуги является ОАО «Жилищник». Размер платы за отопление рассчитывается согласно постановлению правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:
– многоквартирные жилые дома, оборудованные общедомовым прибором учёта тепловой энергии, – согласно показаниям приборов учёта в месяце, следующем за расчётным;
– многоквартирные жилые дома, не оборудованные общедомовым прибором учёта тепловой энергии, – по утверждённым нормативам потребления тепловой энергии в Гкал на 1 кв. м общей площади помещений с применением коэффициента периодичности внесения оплаты.

Постановлением департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике от 20.12.13 № 657 установлены одноставочные тарифы на тепловую энергию с календарной разбивкой: с 01.01.14 стоимость 1 Гкал равна 1 819,27 руб.; с 01.07.14 – 1 902,95 руб.

Вниманию жителей!


В случае выявления некорректной информации в платёжном документе СМУП «ВЦ ЖКХ» за март 2014 года просим сообщить об этом по телефонам, указанным в платёжном документе, для внесения изменений в расчёт размера платы за коммунальную услугу «отопление».

В случае если ваш дом оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии, в платёжном документе за март 2014 года СМУП «ВЦ ЖКХ» коммунальная услуга «отопление» не будет включена. В этом случае в ваш адрес поступит платёжный документ за март 2014 года от ОАО «Квадра»–«Западная генерация» с расчётом размера платы за услугу «отопление» по показаниям общедомового прибора учёта за февраль 2014 года.

В случае если есть задолженность за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению перед ООО «Смоленская ТСК», в ваш адрес поступит платёжный документ за март 2014 года по задолженности от ООО «Смоленская ТСК» (расчёт размера платы по коммунальным услугам «отопление» и «горячее водоснабжение» производился до 31.12.2013 г. включительно).

Передача показаний индивидуальных приборов учёта горячей воды в СМУП «ВЦ ЖКХ» возможна одним из следующих способов:
– по телефону 38-53-01;
– при оплате через интерактивный информационный сервис «Личный кабинет», размещённый на сайте предприятия (http://smupvc.ru), который дополнительно предоставляет возможность в режиме online ознакомиться с состоянием лицевого счёта, формировать и распечатывать платёжный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг за любой период, получать актуальную информацию о задолженности. Для входа в «Личный кабинет» необходимо получить уникальный пароль в отделениях СМУП «ВЦ ЖКХ», предъявив документ, удостоверяющий личность.
Адреса отделений СМУП «ВЦ ЖКХ»: ул. Большая Советская, д. 5; ул. Академика Петрова, д. 4; ул. Николаева, д. 47; ул. Урицкого, д. 17; ул. Попова, д. 46; ул. Рыленкова, д. 61; ул. Витебское шоссе, д. 16/2;
– с 23.04.2014 – через информационный сервис СМУП «ВЦ ЖКХ», размещённый на сайте предприятия http://smupvc.ru , без получения пароля в разделе «Ввод показаний ИПУ».

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Почему смолянам пришли две платежки за отопление
12 февраля 2014 1400
К сожалению, раскошелиться придется на обе платежки. «СГ» разбиралась в том, почему так произошло…
1 апреля смолянам придет единая платежка
13 марта 2014 1702
Смоленск станет первым городом в области, где создадут Единый расчетно-кассовый центр…
С 1 апреля смоляне смогут получать электронные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг
22 марта 2016 1178
Для этого нужно подать письменное заявление или заполнить специальную форму на сайте ВЦ ЖКХ…
Два счёта в одном платёжном документе
07 ноября 2016 1674
Абоненты «Жилищника» перешли на новый порядок расчётов за электричество
В Смоленской области подорожает отопление
11 декабря 2013 925
Тариф в 2014 году вырастет дважды…
С 1 июня за коммунальные услуги будем платить по-новому
26 апреля 2013 4624
Размер платы за ОДН не превысит норматива потребления коммунальных услуг
"));