11 декабря 2016 05:12
USD 63,3   EUR 67,21
11 апреля 2014 1197

Средняя продолжительность жизни смолян увеличилась

Средняя продолжительность жизни смолян увеличилась

Под председательством губернатора Алексея Островского в большом зале региональной администрации состоялась расширенная коллегия департамента Смоленской области по социальному развитию.

- Низкий поклон и слова огромной благодарности за то, что вы делаете, трудясь в сфере социальной поддержки и напрямую взаимодействуя с жителями региона в своих учреждениях. Неоднократно посещая их, я не могу не преклоняться перед вами, – обратился к собравшимся Алексей ОСТРОВСКИЙ. Он также поблагодарил представителей региональной и муниципальной власти, непосредственно отвечающих за одно из важнейших направлений в жизни Смоленщины.

В 2013 году принята областная государственная программа «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» на 2014 - 2016 годы», объем которой на трехлетний период превышает 19 миллиардов рублей. В этом году на реализацию ее мероприятий предусмотрено более 6 миллиардов рублей.

По итогам ушедшего года увеличился показатель рождаемости на 1,7%. Вырос средний показатель ожидаемой продолжительности жизни, составив 68,5 лет.

- В прошлом году в нашем регионе были введены новые меры социальной поддержки семей, воспитывающих детей, в том числе многодетных семей. Здесь я бы хотел особо обратить внимание на то, что у нас социальные льготы при нашей новой администрации и новом созыве Смоленской областной думы не только не сокращаются, но мы стараемся вводить новые,– подчеркнул Алексей ОСТРОВСКИЙ.

При софинансировании из средств федерального бюджета в 2013 году введена ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей. Ее размер составил 6 785 рублей.

Введена ежемесячная денежная выплата на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в размере от 200 до 400 рублей. Финансовое обеспечение данной выплаты осуществляется за счет средств областного бюджета. В 2013 году выплатой воспользовались 110 беременных женщин.

Без привлечения дополнительных средств из областного бюджета многодетным семьям, имеющим пятерых и более детей, была осуществлена единовременная денежная выплата на приобретение школьной формы в размере 3 000 рублей на каждого ребенка школьного возраста. Выплата произведена на 481 ребенка. Планируется, что в 2014 году данной мерой воспользуются 600 детей школьного возраста.

- Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в регионе к моменту формирования нашей администрации, мы сохранили такую меру социальной поддержки, как выплата средств областного материнского капитала, и проиндексировали ее размер. Сегодня она составляет 155 тысяч 442 рубля. При том, что средний показатель по Центральному Федеральному округу всего лишь 50 тысяч рублей,– заявил глава региона. – В 2014 году, и это гарантия администрации Смоленской области, моя личная гарантия, все меры социальной поддержки будут сохранены в полном объеме, проиндексированы, и в этом году будут введены новые меры социальной поддержки. Эту тенденцию мы постараемся сохранить, и в большей степени, уверен, что нам это удастся и в 2015 году, и в последующих годах.

Также с 1 марта текущего года установлена дополнительная мера соцподдержки – ежемесячная денежная выплата на детей, не посещающих детские дошкольные организации по медицинским показаниям, либо на детей, родители которых являются инвалидами I или II группы. Ее размер составляет 5 000 рублей. В настоящее время данная выплата назначена 216 гражданам.

С 2013 года началось поэтапное повышение средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, которые трудятся и в учреждениях социальной защиты населения: социальных и педагогических работников, врачей, среднего и младшего медицинского персонала. В 2013 году на повышение заработной платы за счет средств областного бюджета выделено более 82 миллионов рублей.

Положено начало созданию сети областных государственных социальных оздоровительных учреждений, создан социально-оздоровительный центр «Голоевка», на базе которого ежегодно смогут оздоравливаться более 3000 детей.

Будет продолжена работа по созданию доступной среды на территории Смоленской области. На безбарьерную среду впервые регион получит субсидию из средств федерального бюджета в размере, превышающем 13 миллионов рублей. Так, уже оборудовано 86 социально значимых объектов для беспрепятственного доступа к ним лиц с ограниченными возможностями, с 2011 по 2013 годы приобретено 16 специализированных автомашин, 6 мобильных инвалидных подъемников (ступенькоходов), организованы курсы по обучению сурдопереводчиков, позволившие обучить русскому жестовому языку 20 человек.

Как отметила в своем докладе начальник департамента по социальному развитию Юлия Новикова, за предоставлением государственных услуг в сфере социальной поддержки населения в 2013 году обратилось 239 384 гражданина, из них вновь обратившихся – 127 372 человека (для постановки на учет).

В 2013 году общее количество выплат, произведенных гражданам департаментом, составило 60, на общую сумму более 3 миллиардов 320 миллионов рублей. Из них 34 – финансируемых за счет средств областного бюджета, на сумму, превышающую 2 миллиарда 295 миллионов рублей. В текущем году все меры социальной поддержки сохранены и проиндексированы.

В 2014 году будет продолжаться работа по повышению качества услуг в сфере социального обслуживания семьи и детей. Так, будут открыты отделения образовательной деятельности в учреждениях социального обслуживания, необходимые для организации комплексной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; участковая социальная служба для оказания социального сопровождения семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; отделения дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также будет перепрофилирован ряд учреждений, нацеленных в дальнейшем на оказание ранней помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

По сообщению участников заседания, путевками в стационарные оздоровительные учреждения, приобретенными за счет бюджетных средств, в прошлом году обеспечены 13 092 ребенка школьного возраста. Расходы за самостоятельно приобретенные путевки в загородные лагеря частично возмещены 1409 родителям. Объем средств, выделенных Департаменту в 2013 году из федерального и областного бюджетов на реализацию мероприятий в сфере детского отдыха, составил 211,41 млн. рублей, что аналогично уровню 2012 года. В 2014 путевками в оздоровительные учреждения будут обеспечены 14 004 ребенка, что на 912 детей больше, чем в 2013 году.

В областной государственной системе социального обслуживания населения Смоленской области в настоящее время функционируют 63 учреждения. Численность получателей социальных услуг, предоставляемых в комплексных центрах социального обслуживания населения, возросла в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 38 % – с 19 725 человек до 31 962 человек.

Социальные услуги на дому в текущем году предоставляются 8691 человеку, из них 68 % получают услуги за плату. Средняя плата за социальные услуги составляет 250-300 рублей в месяц. Очередь на социальное обслуживание на дому отсутствует, в то время как на 1 января 2914 года очередь насчитывала 58 человек.

Участники заседания также обратили внимание на ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов и качества услуг в социальной сфере. Так, например, был создан Издешковский психоневрологический интернат для инвалидов молодого возраста на 70 коек, открыто 6 новых отделений социальной реабилитации и адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе с отклонениями в умственном развитии, в 7 областных государственных учреждениях социального обслуживания открыты отделения милосердия, в 24 учреждениях введена бесплатная услуга «Социальное такси», позволяющая обеспечить беспрепятственный доступ отдельных категорий граждан к социально значимым объектам и является востребованной во всех муниципальных образованиях (в 2013 году услугой воспользовались 3 464 человека), в 7 учреждениях введена услуга «Социальная столовая», в Рославльском и Смоленском центрах социального обслуживания населения открыты компьютерные классы для пожилых граждан, 40 граждан пожилого возраста прошли обучение компьютерной грамотности и по оказанию медицинской самопомощи в «Институте третьего возраста».

В областных государственных учреждениях социального обслуживания осуществляется предпринимательская деятельность. Вырученные средства направляются, в первую очередь, на улучшение условий проживания и обслуживания клиентов учреждения, а также на повышение заработной платы обслуживающего персонала.

В ходе заседания его участники обозначили основные направления работы департамента Смоленской области по социальному развитию в 2014 году. Это, в частности, справедливая зарплата за достойный труд, защищенная старость жителей региона, социальная поддержка семей с детьми, адресный характер социальной защиты.

Фото: www.admin-smolensk.ru


Новости по теме
Две смолянки стали лучшими соцработниками в России
19 октября 2016 198
Подведены итоги общероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания»...
Пособие при  рождении третьего ребенка
14 августа 2013 2278
В этом году ежемесячная денежная выплата составляет 6 785 рублей. Как получить и кому она положена…
Малоимущим семьям помогут рублем
13 марта 2014 1261
12 марта губернатор Смоленской области подписал соответствующее постановление…
В Смоленской области в 2015 году сохранены все меры социальной поддержки населения
24 февраля 2016 861
В общей сложности жители региона получают 112 мер социальной поддержки…
"));