Статьи

30 ноября – День матери

26 ноября 2014 года в 00:05
30 ноября в России будет отмечаться День матери. Праздник – прекрасный повод ещё раз сказать нашим мамам искренние слова любви и благодарности. Или затеять тематический разговор с мамами чужими…

Мои собеседницы Ольга КУРЦЕВА и Наталья ЛОБАНОВА – женщины, успешные во всех отношениях. Востребованны в профессии, любимы в семье. А ещё они мамы, и мамы многодетные. Впрочем, не так. Прежде всего они мамы. А потом уже всё остальное.

…и лапочка-дочка

– Итак, как вы решились в наше нелёгкое время стать многодетными матерями?

О. К.: Я всегда знала, что у меня будет семья и как минимум трое детей. Наверное, многие девочки мечтают об этом ещё в школе. Но судьбе было угодно, чтобы мои мечты сбылись, и я получила от неё такой шикарный подарок. Сначала – хорошего мужа, а потом и троих детей: двух милых сыночков и лапочку-дочку.

Н. Л.: А я, наоборот, никогда не собиралась быть многодетной. И для меня рождение дочери – тоже подарок, но совсем неожиданный. Тем более что Вика родилась, когда мне было уже за сорок, а старшему сыну – семнадцать. И мне кажется, что немножко самонадеянно – планировать количество детей. Это счастье, которое тебе дарит судьба, – не всё только от тебя зависит.

– Я знаю, что многие вас отговаривали от рождения третьего ребёнка. Но каждая из вас всё-таки настояла на своём. Что помогло не поддаться чужим убеждениям?

О. К.: Наверное, некая предопределённость событий. Да, третий ребёнок мною планировался, но гораздо позже, чем получилось. И я решила: пусть будет так, как угодно судьбе. Сейчас, по прошествии времени, я думаю, что это даже хорошо, что всё получилось именно так. Потому что с возрастом становишься осторожнее и рассудительнее. И уже не знаю, решилась бы я на такой шаг позже, оценивая даже материальные трудности. Тогда же я этому не придавала большого значения… Самое интересное – я родила Машу даже именно в ту дату, какую выбрала: 25 сентября, в День города.

Н. Л.: Когда я ходила беременная Викой, то искренне не понимала, почему окружающие так нервничают. Потом, когда уже мозги включились, пришло осознание того, что были основания для определённых опасений: всё-таки возраст предполагает некий риск, что у ребёнка окажутся проблемы со здоровьем. Хотя всё прошло прекрасно, и Вика растёт умной и здоровой девочкой. Я даже не знаю, как правильно оценить свой поступок – долей безответственности или всё-таки умением довериться судьбе и принять от неё такой роскошный подарок. В общем-то, наверное, последнее и было определяющим в моём решении.

Спасибо близким

– А что самое трудное в звании многодетной мамы?

Н. Л.: Отсутствие одиночества. Я вычитала где-то, что каждому человеку минут сорок в день просто необходимо оставаться одному: послушать музыку, помедитировать, заняться любимым делом. У меня такая роскошь бывает, может быть, раз в месяц. Потому что я всегда должна быть в курсе событий: что нового в школе, какой танец разучили, какое блюдо будем сегодня готовить… В общем, на себя не то что времени – энергии уже не остаётся. И никакого личного пространства…

О. К.: Ну, у меня такой проблемы, к счастью, нет: я нахожу для одиночества и время, и пространство.

– А бытовые проблемы? Прокормить, одеть-обуть?

О. К.: Не живём мы, конечно, шикарно, как и большинство российских семей, но на еду, одежду и отпуск всегда деньги находились. Например, я никогда не была против, если друзья отдавали мне одежду своих выросших детей – это очень хорошее подспорье для бюджета.

Н. Л.: Меня ещё всегда выручало умение шить и вязать. А в общем, я тоже не могу сказать, что были какие-то особенные трудности – на необходимое денег всегда хватало.

О. К.: Я ещё хочу сказать огромное спасибо своим родственникам. Если бы не они, проблемы, конечно, были бы. Элементарно уйти на больничный с ребёнком работающей маме довольно трудно – меня всегда бабушки выручали.

Н. Л.: Да, меня тоже бабушка выручает в трудных ситуациях. И то, что на работе достаточно гибкий график.

Было бы желание

– Кстати о работе. Почему-то часто карьеру и материнство противопоставляют. То есть если ты мать троих детей, тебе просто не до работы. Но ведь вы обе востребованны и профессионально…

О. К.: Всегда есть возможность для любого развития – было бы желание. Просто когда что-то не получается, всегда можно найти причину. А часто бывает так, что именно состоявшиеся люди имеют много детей. И это не даёт им повода уходить из профессии.

Н. Л.: А мне работа в чём-то даже помогает, потому что я снимаю много мам, в том числе и многодетных. И все они очень мудрые и светлые женщины, у которых не только подпитываешься позитивной энергией, но и чему-то учишься. Кстати, я очень много разговаривала и с бизнес-леди – на мой вопрос, о чём они жалеют, практически все отвечали одно: о том, что не родила ещё одного ребёнка.

– Правду говорят, что со взрослыми детьми ещё труднее, чем с маленькими?

О. К.: Честно сказать, не знаю. Когда ребёнок вырастает, с этим надо просто смириться и принять то, что это уже самостоятельный, взрослый человек. Конечно, ты по-прежнему будешь за него переживать и волноваться, но твои чувства не повод ограничивать его свободу. Однако советовать что-то житейское, когда ты имеешь больший жизненный опыт, чем твой взрослый сын, – я считаю, и можно, и нужно.

Н. Л.: Старшие дети мягко перерастают в разряд друзей. Это люди, с которыми ты можешь посоветоваться, попросить о помощи. Для них ты уже не настолько безусловный авторитет, как для маленьких. Поэтому чем старше ребёнок, тем более развитой личностью ты должен быть сам, чтобы ему интересно было с тобой общаться и прислушиваться к твоим советам.

Главное – доверие и любовь

– Насколько ощутима помощь государства многодетным матерям?

Н. Л.: Я получила материнский капитал. И он был очень кстати… Вообще я официально многодетной была всего полгода, поэтому какой-то существенной государственной поддержки не ощутила.

О. К.: А я даже этого не получила. Долгое время пыталась найти земельный участок, вела переписку с соответствующими структурами… Всё закончилось тем, что старшему ребёнку исполнилось восемнадцать, и я купила дачу на собственные средства.
Мне кажется, государству стоит больше задумываться о помощи многодетным матерям. Чтобы как-то стимулировать молодые семьи не останавливаться на одном-двух детях. В этом плане материнский капитал – порой единственная возможность решить квартирный вопрос, который в нашей стране всегда был самым острым.

– У вас есть какие-то собственные секреты воспитания детей?

Н. Л.: Сейчас благодаря интернету есть доступ практически к любой специализированной литературе. Есть много хороших специалистов, к которым можно обратиться за помощью. Мне, например, очень помогали такие практические советы в каких-то элементарных ситуациях. Допустим, как справиться с детской истерикой в магазине.
И, конечно, во взаимоотношениях с ребёнком очень важно доверие. Чтобы ты всегда знала, что он чувствует, к чему стремится, кто его друзья.

О. К.: Главное – любить своих детей, а всё остальное прикладывается. Конечно, при необходимости нужно и поругать – воспитания никто не отменял. Но постоянно читать нравоучения или баловать нельзя. Надо любить, а с этой любовью приходят и строгость, и ласка…

Рюриковичи и встреча в Госдуме: от истории к насущному
Смоленский «Жилищник» перестраивает работу